欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
缅怀革命先烈铭记不朽荣光——宁波市暨鄞州区烈士公祭仪式侧记

发布日期:2014-10-13访问次数: 字号:[ ]

    9月30日,全国首个烈士纪念日。
    初秋的樟村四明山革命烈士陵园内,草木葱茏,松柏常青。
    44.12米高的烈士纪念塔高高矗立,塔身正面,“革命烈士纪念塔”七个大字苍劲有力。
    上午10时,公祭仪式开始。英雄浩气,山河永在;烈士忠魂,日月同辉。
    伴随着雄壮的乐曲,现场各界人士齐声高唱国歌。嘹亮歌声献给舍生取义的英勇前辈,满腔热血敬仰锻造辉煌的不朽功勋。
    1944年12月,鄞奉县抗日军民万人集会,公祭民族英灵,以慰忠魂。
    1951年,浙江省第二军分区、宁波地区专员公署、鄞县人民政府联合作出决定,建革命烈士公墓,筑烈士纪念塔一座,建五角亭立其左右。从此,各界民众纷至祭奠,未竟之业,代有传人。
    斗转星移,岁月如梭。首个烈士纪念日,社会各界共聚首,向烈士敬献鲜花,深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福献出鲜血和生命的英烈们。
    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。先辈业绩,弥足珍贵。
    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”革命烈士纪念塔下,60名少先队员引吭高歌,歌声响彻云霄,抒发着继承先烈遗志、奋勇实现理想的情怀。
    少先队员们说,一定要继承革命先辈的光荣传统,好好学习,长大以后要成为栋梁之材来报效祖国,不辜负先辈们的付出。
    青山为证,夙愿铭记。伴随着深情的《献花曲》,武警战士向革命烈士纪念塔敬献花篮。
    一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。鞠躬礼后,全体人员排着整齐的队伍有序向烈士献花。
    先辈们的丰功伟绩和伟大情怀,荡涤着在场每一个人的思想,净化着人们的灵魂,激励着人们奋勇向前。
    “我们一定胸怀中国梦,释放正能量,为宁波、为鄞州的经济社会发展添砖加瓦。”机关干部代表说。
    追忆先烈,永续丰功;先辈功勋,永励后生。
    陆昌守是烈士家属,其弟陆昌元在中越自卫反击战中光荣牺牲,为三等功臣。“我们现在的安定美好生活,是先烈们流血牺牲换来的。设立烈士纪念日,以国家的名义向烈士致敬,是对先烈最好的告慰。”
    “不管年纪多大,都得来。”1946年入伍的老战士王为凤参加过淮海战役、渡江战役,每年他都会赶到这里悼念牺牲的战友。整洁的白衬衫上,挂满了军功章,这是老人对往昔光荣岁月最好的怀念。


 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统