欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
宁波现有在册烈士3152位

发布日期:2014-10-13访问次数: 字号:[ ]

    9月30日是我国法定的首个烈士纪念日。目前记录在册的宁波籍和在宁波牺牲的烈士共计3152位。
    抗日战争时期,新四军浙东游击纵队、地方党组织和鄞州百姓同仇敌忾,表现了不屈不挠的民族气节,多次击溃日本侵略军的“大扫荡”及日伪的“清剿”。解放战争时期,在与国民党反动派的浴血奋战中,李敏、冯和兰、陈爱中等烈士为建立新中国而长眠青山碧水间。社会主义革命和建设时期,张云达等烈士为了国家的安宁、人民的幸福,献出了宝贵的生命。
    近百年来,鄞州涌现出了许许多多革命英烈。目前,列入乡镇级以上保护单位的烈士纪念设施共有17处,埋葬着李敏、徐婴、严培远等715位烈士忠魂。其中,被列为省级文物保护单位、省重点烈士建筑物保护单位和全国百家爱国主义教育示范基地的樟村四明山革命烈士陵园是我市各界缅怀先烈、寄托哀思的重要场所之一。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统