欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
让烈士精神传承不息——写在首个烈士纪念日之际

发布日期:2014-10-13访问次数: 字号:[ ]

    鄞州,是浙东四明山革命根据地的重要组成部分,是抗战时期全国19个抗日根据地之一。鄞州有光荣的革命斗争历史,鄞州人民有着优良的革命传统和作风。在各个革命历史时期,不论在城区(宁波)还是农村,都有过轰轰烈烈的革命壮举,涌现出众多可歌可泣的英雄儿女。在中国共产党的领导和指引下,鄞州人民为了民族的解放,奋起抗击外来侵略者,为了人民的幸福,与反动统治者展开了英勇斗争,用生命和鲜血捍卫了中华民族的尊严。
    无论在革命战争时期,还是新中国成立和鄞 (县)州解放以后,鄞州历届党委、政府都十分关心和重视在鄞州这块土地上牺牲的革命烈士,通过各种方式缅怀他们,铭记这段带血的历史,寄托对革命先烈的无限哀思。
    1944年12月11日,为了悼念李敏、徐婴等12位烈士,浙东四明特办、鄞奉县办事处和新四军浙东游击纵队在章水镇许家村操场隆重召开追悼大会,参加大会的党政军负责同志以及各界群众有1万多人。追悼大会结束后,群众进行了声势浩大的游行,手持挽联,高举彩旗,从许家村出发,经过朱汤、蜜岩、崔家到达樟村,将烈士灵柩安葬在樟村街头西侧的王家车头 (即今樟村烈士陵园的前端),墓前竖立刻有“抗日阵亡将士、反顽斗争殉难烈士纪念塔奠基石”的石碑,石碑顶端镌刻着一颗五角红星,准备不久的将来在此建造烈士纪念塔。这是浙江省第一块纪念抗日战争时期牺牲的革命烈士的奠基石。1945年10月,新四军奉命北撤,国民党反动派捣毁了奠基石碑。
    新中国成立后,1951年3月,浙江省第二军分区、宁波地区专员公署、鄞县人民政府联合作出决定,在原奠基石址动工兴建革命烈士纪念塔,同时在纪念塔后面修建安葬烈士灵柩的大圆墓。1963年,该塔、墓被确认为省级文物保护单位。1975年,动工建造烈士陵园纪念堂,1977年9月落成。1978年,为便于各界在下雨天的清明节公祭,在纪念堂南侧建造了大会堂,大会堂与纪念堂互相垂直,成丁字形配置。
    1992年10月,烈士陵园扩建工程动工,工程总造价384万元,分三期施工,1994年7月完工。原10米高的纪念塔被拆除重建,新建成的纪念塔总高度27.2米,塔体高25.2米,象征鄞县(宁波)于1925年2月建立最早的党组织——中共宁波支部。塔座为须弥座式,四周镌刻“大嵩潮”“梅园旗”“樟溪血”“四明火”四组浮雕,艺术地再现了新民主主义革命时期鄞县如火如荼的革命斗争历程。当年,纪念馆共征集668名烈士英名。烈士陵园扩建整修后,总面积达到1.43万平方米。
    2009年,区委、区政府把扩建鄞州四明山革命烈士陵园列入实事工程。陵园总用地面积10.2万平方米,总建筑面积6164平方米,总投资3亿多元,2011年清明节正式开放。目前,烈士陵园里长眠着各个革命历史时期牺牲的715位烈士和10多位无名英雄。祭扫烈士陵园已经成为鄞州人民的一项传统教育活动。每当清明时节,人们用不同的方式缅怀他们的英勇事迹。陵园还成为广大青少年入队、入团、入伍、入党的宣誓之地。
    今年是新中国成立和鄞州解放65周年,明年是抗日战争、世界反法西斯战争胜利70周年。毛泽东主席在视察宁波时,曾称赞“宁波是一座英雄的城市”。如今,硝烟虽已散尽,但革命先辈和先烈们的英勇事迹却依然流传。人们永远不会忘记,在新中国的基石上,有他们不朽的身躯;在鄞州这块神圣的沃土上,他们曾用鲜血浇灌。这是革命先烈留存给鄞州人民的一份厚重的精神遗产。
    9月30日,烈士纪念日,让我们永远铭记这个日子。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统