欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
《李敏》在沪演出获好评

发布日期:2014-10-13访问次数: 字号:[ ]

    熟悉的旋律再次响起,舞台上,一排排队伍向 “革命烈士纪念塔”敬礼,舞台下,观众掌声经久不息。前天晚上,古林镇张家潭村艺术团原创现代甬剧《李敏》在上海兰心大戏院开演,好评如潮。
    演出开始前一个小时,戏院大门还没开,十余位白发苍苍的老年观众已等在门口。82岁的李松年老人手里拿着《李敏》的剧情介绍,期待地说:“李敏是我们鄞州的烈士,她的故事我也熟悉,这次过来看,听听乡音,重温熟悉的英雄故事,很有意义。”
    比李松年老人来得更早的是在上海工作了40多年的吴根祥,他是张家潭人,中午就过来了,一直留在剧场看完几个小时的走台和排戏。“虽然不是正式演出,但听听看看也很过瘾,我特别希望能把《李敏》这部戏推荐给年轻人看,让他们明白幸福生活来之不易,不能忘记过去。”
    大幕拉开,一段四明山英魂的慷慨悲歌展现在舞台。
    柳中心、桑克强两位老人分别是上世纪60年代解散的上海堇风甬剧团的演员和导演,两人一边看一边赞叹:“题材好,人物形象塑造得好”,让他们仿佛回到了排演过一场又一场革命英雄戏的上世纪五六十年代。
    “一个村级剧团把戏送到大上海,让群众成为文化‘主角’,值得称赞。更重要的是,这是一部红色革命剧,传播了主流价值和朴实的乡土文化。”上海市宁波经济建设促进协会副秘书长严明华说。
    生于1987年的林升阳和妻子姜慧玲一直生活在上海,几乎听不懂宁波话,两人的父母都来自宁波。第一次看甬剧的他们用“很震撼,很感人”来形容对这部戏的感受。当看到戏的最后,“李敏”身中27刀英勇就义时,姜慧玲说:“这样的境界,这样的信仰,对我们年轻人是一次洗礼。我们年轻一代也许不需要流血牺牲,但一定要做到爱国爱党,要深深热爱这片曾经洒下过烈士鲜血的土地。”

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统