欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
对革命先烈的敬意从台上蔓延到台下——张家潭村艺术团在沪演出《李敏》侧记

发布日期:2014-10-13访问次数: 字号:[ ]

    前天上午8时,古林镇张家潭村艺术团50多人乘着大巴,向上海兰心大戏院进发。
    这是他们第二次送戏到上海,送去的是原创甬剧《李敏》。
    下午2时,剧组人员开始走台,一走就是3个半小时。
    跟着大巴到上海的,还有张家潭村的观众,吴永祥是其中之一。“在宁波演出时,我已经看过好几场,自己村里剧团的戏,怎么看也看不厌。”
    小到树坑、石凳之类的道具在舞台上如何放置,导演陈炳尧都要亲自调整。陈炳尧原是市甬剧团的专业导演,他反复对业余演员说:“演戏一定要把自己的感情带进去,要对得起观众。”一段不到两分钟的结尾谢幕戏,音乐一遍遍放,他亲自示范。
    让陈炳尧欣慰的是,《李敏》已经演了14场,大多数演职员全程跟下来了,这对流动性大的业余剧团来说很不容易。
   “从宁波各地演出的反馈来看,观众们评价很不错。专家们也认为,一个村级剧团有这样的水准,非常难得。”陈炳尧说。
    走台结束,演员们开始吃盒饭,化妆、换戏服。
   “做梦也没想到能到上海演出,我太喜欢‘李敏’这个角色了,每演一次,自己就受一次教育。”邬慧琴说,她没有专业基本功,只能凭悟性去弥补功底的不足。离演出还有半小时,邬慧琴全身上下检查了一遍。“演出前,我不喜欢和人说话,会一个人静一会儿,力争尽快入戏。”
    负责音控的李正伦告诉记者,他跟着剧团好几年了,每次演戏,他都是在后台,但他非常珍惜在剧组的日子。
    开演前,演“伪军”的张高良和演“副官”的毛节定在后台出口悠闲地聊天。毛节定当年是文宣队演员,演过“刁德一”等角色。张高良跟着剧团到过逸夫剧院、杭州胜利剧院和上海兰心大戏院,虽然演的都是小配角,但每次上台,都不怯场。
   “兰心大戏院,让我觉得很亲切。”张高良说。
   “我们演反派的,是绿叶,衬托出主角的英雄形象。”毛节定说。
    晚上7时30分,大戏开演,熟悉的滩簧小调在上海舞台响起,一些年迈的“老宁波”跟着字幕哼唱,浓浓的乡情,在对革命先烈的敬意中,从台上蔓延到台下。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统