欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
传承革命精神 坚定理想信念----横街打造“红色精神”教育路线图

发布日期:2014-10-23访问次数: 字号:[ ]

    红色是横街镇的主色,也是本色。如何让“红色”得以更好地传承和发扬?横街镇把当地丰富鲜活的红色历史文化资源当作一面面镜子,在深入学习贯彻党的群众路线教学实践活动中,结合当地实际、搜索史料、整合资源,打造了一条可供广大党员及群众参观学习的“红色精神”现场教育线路图,在更高层次上让红色精神薪火相传。
    红色遗迹遍布横街土地
    横街镇地处鄞西山区,是全国19个抗日革命根据地之一——浙东根据地的重要组成部分。1944年9月,浙东行署与鄞慈县办在此创办了浙东抗日根据地第一个抗日民主俱乐部,点燃了浙东抗日根据地先进文化的圣火。抗战胜利后,中共浙东区委、新四军浙东游击纵队奉命北撤,留下的少数党员干部在那里继续与敌展开机智顽强的斗争。长期的革命斗争为横街留下了很多革命历史遗址、遗迹和纪念地。现在,横街镇的惠民、爱中、朱敏、云洲等村名都是以革命烈士的名字命名的。
    镇党委表示,横街镇红色文化承载着波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的斗争史和可歌可泣的英雄史。先烈们用鲜血和生命践行了他们的永恒追求,在群众路线教育实践活动中,我们每位共产党员都把这些鲜活生动的革命教材当作一面面镜子对照自己,查摆问题,真正做到务实清廉为民。
    教育路线串联五大精髓
    “红色精神”现场教育线路由《英烈千秋》纪念碑、红色古道、大岙岭古道、横街革命史迹陈列馆、知青博物馆组成,这些具有历史意义的地点,都是横街镇群众路线教育活动的生动教材。《英烈千秋》纪念碑位于横街镇凤凰山下,是一组由朱敏、陈辉、徐角方、肖章四烈士组成的大型群雕,该纪念碑从2005年建成后,每年都吸引了数以万计的人们前来参观和悼念。
    红色古道位于惠民村,将山区古道与山村的自然风光和烈士的革命事迹结合起来,这条古道用青石垒成的1360级台阶沿溪而筑,蜿蜒曲折缠绕在竹林丛中。古道边除了亭子,最多的便是石刻;朱洪山、陈爱中、朱光、朱敏、吕云洲、郑惠民等6位烈士像沿道而塑,与青山同在。
    大岙岭古道起于横街镇毛岙村,始建于南宋,用卵石铺砌,是樟村通向横街镇毛岙等地的交通要道。在抗日战争时期,因鄞江被日寇占领,群众购粮只能从大岙岭古道进出。特别是“三五支队”、鄞县县大队等鄞西地区的抗日活动也是在这里联络,在抗日战争、解放战争中发挥了重要作用。
    横街革命史迹陈列馆位于朱敏村,是以朱敏烈士事迹陈列室为基础,整合该镇红色资源改建成的。这里浓缩、展示了革命史实,再现了革命战士英勇奋斗的峥嵘岁月;知青博物馆在9月底刚刚在乌岩村移址重建起来,那里全面展示了知青“上山下乡”的历史,能切身感受知青们那段在历史纷扰中艰苦难忘的青春岁月。
    结合这条现场教育路线,贴近本地实际、就地现场教学为总体原则,该镇将参观革命史迹陈列室与室外史迹教育相结合、教师授课与老同志讲革命历史相结合、走红色古道与看革命老区变化相结合,使广大党员和群众传承革命精神、激发爱国情怀、坚定理想信念。
    “红色精神”焕发时代新生
    横街镇积极将“红色精神”教育路线图,打造成培养学生爱国主义情怀的好阵地、开展党政机关廉政教育的好去处。上半年,横街中小学组织学生在清明节、五四青年节等重要节假日期间探寻“红色精神”教育路线,在革命史迹陈列馆内举行入队、入团、入党宣誓仪式,目前已组织5所学校的600余名师生,开展了各类红色教育活动;来自全市各地的机关、企事业单位或是自发组织、或是主动联系横街,沿着横街革命老区“红色精神”教育专线参观陈列馆、登古道等,进一步坚定理想信念、强化廉政意识,据不完全统计,该“红色精神”教育线路,已接待30余个单位、近千余人,群众反响较好。
    为更好地放大红色文化效应,弘扬革命老区红色文化,下一步横街将通过进一步整合资源,打造一条精品化的“红色精神”教育旅游线路,让广大游客及各界人士在潜移默化中接受红色精神洗礼;并通过微博、微信、报刊等媒介,宣传好“红色精神”教育旅游线路,通过每年举办的“竹乡生态休闲旅游文化节”这一平台,加大对游客的宣传力度,让广大游客知道,横街不仅可以欣赏到优美的自然山水风光,还可以参加“红色文化之旅”。
    记者从横街镇了解到,这条“红色精神”现场教育线路,不仅向外展示横街革命老区深厚的红色文化底蕴,还有效促进老区群众增收。下阶段,横街镇还将鼓励并帮助朱敏、乌岩、惠民等村,因地制宜搞好旅游服务项目,规范农家乐经营管理、建好生态休闲宾馆,拓宽山区农民的就业渠道,出售具特色的红色纪念品,增加村民收入。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统