欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
下应九村编史留根

发布日期:2014-10-28访问次数: 字号:[ ]

    自2010年起,下应街道9个村中,有8个村被陆续拆迁,根据规划,将打造一座现代化的东南智慧新城。一些村民自发地用摄像机、照相机记录下拆迁前村子的每一个角落,史家码村还把影像刻入光盘,发给村民。如何在村庄消亡后,让优秀的村史文化得到传承弘扬?下应街道的做法是,让每个村留下一部村史。2014年初,街道党工委牵头,在9个村分别成立撰写小组,启动村史编纂工作。村史内容包括村名由来、地理环境、政治经济、文化教育、民风民俗、宗族姓氏、古今人物和大事记等。

     编史工作激发了村民抢救村落历史文化的热情。村里的老支书、老会计、老教师等纷纷投入到编史工作中。78岁的徐后兴是姜村的“活字典”,他把村名的来历、古时姜村繁荣的商贸景象以及张家、陈家的家族故事等史料,全部写进了书里。 为了追溯村民姓氏发源脉络,东升村村民陆春方自掏腰包,和老支书张惠康等人,先后辗转绍兴、诸暨、象山和河南等地寻访查证。河西村、胜利村的编史者一有空就和村里老人聊天,寻找遗落的线索。
    至2014年10月,《黎明村史》已印成书,部分村已完成初稿,一些村还请区地方志办公室、区委党校的专家参与编纂。街道计划将9部村史合成“九方下应”系列丛书出版,让后代子孙知道自己的根在哪里,不仅让乡村的历史文化、风情人物、变迁演进得到延续性保存,还能引导广大群众崇德向善、勤奋上进,提高群众的归属感和社会责任感。有鉴于此,此项工作亦被区委宣传部列为区级文艺精品项目。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统