欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《鄞邑现存家谱总目提要》自序

发布日期:2014-11-10访问次数: 字号:[ ]

■ 杜钟文


   鄞地氏族多聚族而居,久居城乡,血脉繁衍,耕读传家,或从业工商,族望辈出,家业殷实,纂修、续修家谱古今相互参照,蔚然成风。据统计,鄞地现存家谱的总量为宁波各县(市、区)第一,在全省、乃至全国各县(市、区)足以名列前茅。本书收录鄞地氏族家谱700多种,其中属于同姓异宗或同宗异支的家谱420多种,合计姓氏120个。
   鄞地现存家谱主要是清代和民国时期纂修的,各约有250种、370种,可谓这两个时代经济、社会、文化等方面研究弥足珍贵的原始文献。由于家谱氏族修编,民间珍藏,同族之谱屡有续修,迄今仍有不少散藏于民间,其准确数量难以确定,且不少宗谱品相不全,或水浸霉变,或虫蛀残缺,编纂者、世系世传等信息不全。从收藏保管者来看,家谱因有复本,同一种不乏有多处重复收藏,宁波市天一阁博物馆达319种,上海图书馆有176种,其它为国内外专门家谱收藏机构,高校和国家、地方图书馆,地方档案馆,民间等所藏。天一阁收藏鄞地家谱至多,主要得益于民国时期编写 《鄞县通志》“氏族表”时,鄞县通志馆从鄞县各家族广泛征集家谱,以后集中移交给天一阁保管,虽经“文革”,居然安然无恙,保存至今,堪称传奇。另有家谱600多斤,是天一阁及其他文化机构有识之士在“扫四旧”时,敢冒风险从废品公司的仓库里抢收而来。现在,宁波市政府投入巨资,天一阁馆藏家谱数字化数据已全部扫描录入完毕,但因故迄今未全数公开上网,查阅者须到该馆阅览室,经授权后上网浏览,查阅摘录。上海图书馆馆藏家谱情况类似。天一阁的这些家谱文献,宁波大学人文学院等的课题研究和民间的修谱利用正在起步,倘若能让广大专家学者和民众随时随地上网,便捷利用研究,对鄞地包括宁波文化等的深入挖掘、梳理肯定能大有裨益。
   鉴于家谱系乡村主要地情文献,2004年本人主持编纂 《横溪文化大观》(三卷)时,即请各村及其相关编写者注意搜集引用横溪现存家谱,以充实村史。2011年,受塘溪镇党委、政府委托,我主编地情文化著作《堇山塘溪》,专门搜集附录塘溪地区现存家谱目录。由于对家谱的关注日久,逐渐形成了自己对于当代家谱编撰的理念:认为一本能成为传家之宝的当代家谱,一定要呈现“三脉一风”,且图文并茂,即以世系、世传而明血脉,以地理、乡情而示地脉,以艺文、专记而传文脉,以家规、传略而弘家风,于是参引管江杜氏民国时期两种旧谱,厘清自己家族绵延脉络,据此仿效并适当创新旧谱体例,顺利编印出《鄞邑管江杜氏支谱》。后又通过《中国家谱总目》和《浙江家谱总目提要》等著作,比照鄞地状况,发现鄞州区档案馆尚有约15部家谱未被两书收录。而近30年鄞地陆续新修有二三十部家谱,民间遗存的家谱已知在30多种以上,也逐渐露出水面,公之于众,可谓总量可观,但由于没有全面普查登记,研究鄞地、鄞人的专家学者和新编、续修家谱的民众,对鄞地家谱现存和保管状况总的来说所知甚少,利用不多。近几年,余姚、慈溪和奉化地区的文史工作者依靠民间自发的努力,已经初步汇编了当地家谱总目。现在,我们鄞地终于也有了这一初步的家谱普查成果汇编。
   鄞地民间利用原有的家谱,即将完成和正在纂修的家谱还有近十种,如天童上三塘陈氏、鄞西高桥章氏、鄞江建溪唐氏等,这就印证,中华大地只要家庭存在,家谱的编撰、珍藏和研究一定会持续不衰,无论是战火、水火之灾,还是文化浩劫的时代,家谱修编终究丝缕不绝,经久绵延,这是人们寻根问祖的本性使然。当代家谱的编纂在当今中国经济社会转型期,也需要继承创新。2012年,我在宁波大学钱茂伟教授的博客上看到他关于当代应该编纂小家谱的观点,深以为然,引为同道。传统的中国家谱,注重寻祖归宗,梳理世系血脉,主要是宗谱,派生的支谱、房谱,并不多,且多从宗谱抄录,主要辑录本支派的世系世传,缺乏内容的相对独立性和完整性。当代人口膨胀、人员频繁流动迁居,续修宗谱,已经相当不容易,但确实可以倡导编写小家谱,把各房作为独立的编纂单位,谱之所载,不仅有本支派血脉的世系世传,同样要有如同宗谱的完整的结构和内容,并引进家族史理念,利用网络技术,使家谱与家族史、地域风情相结合,文字与图片相结合,文本编印与网上电子版发布相结合,定期纂修与定时增补相结合,使内容更为丰富,更有价值,形式更加灵活、形象。我编纂完成的《鄞邑管江杜氏支谱》,作为当代小家谱编纂的一次认真探索和实践,与钱教授的理念可谓不谋而合。小家谱的编纂,以一房为单位,以家族成员为主编纂,有通信便利保障,以曾祖或祖父为纽带,上接世祖,下续各家后代,人力物力财力可为,诸如拟定当代家训,女性入谱,每一逝者小传,概述多元化人才、职业,专记人事物景,如民国时期杨翰芳、朱骧编纂本宗谱牒,兼述村居地理风情,此种与时俱进,能使小家谱成为当代家族维系血缘,情系家乡,互携共进的文本,也为有条件宗族竭力汇编宗谱打下基础。
   这本小册子是一本鄞地家谱文化建设的工具书。它的编印出版,将为鄞地民间接续氏族血脉,编好小家谱乃至宗谱提供一些线索。鄞地家谱的这些普查成果,参阅辑录了已有家谱目录,利用了鄞州图书馆、档案馆的馆藏成果,获得了几十位同道的支持,但毕竟凭的是绵薄的一己之力,搜录并不完整,其他如部分家谱的今属地不甚了了,诸多家谱无条件尽行过眼,提要不详,尤其是其中的知名人物、有价值的文献资料线索提示不够,本书终究还是当代鄞地家谱文化闪亮登场的一出开场白。(原载《鄞州日报》2014年11月10日【第 A5 版:钱湖·风雅】)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统