欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
“优秀传统文化当代传承研究”鄞江高端论坛举行

发布日期:2014-12-01访问次数: 字号:[ ]

    11月30日-12月1日,“优秀传统文化当代传承研究”高端论坛——浙江省历史学会2014年年会暨浙江省社会科学界第二届学术年会分论坛在有“风情古镇,山水小城”之称的鄞江镇举行。作为鄞江镇“十月十”庙会系列主打活动之一,论坛的举行将这一传统庙会注入了新的元素,并再次将活动推向高潮。此次活动由浙江省历史学会主办,省社科院历史所和鄞州区地方史志研究会协办,鄞江镇政府承办。副区长夏素贞出席论坛并致欢迎辞,省历史学会会长沈坚作主旨报告。


    论坛上,专家学者就当代浙江民间传统文化传承实景、传统文化对当代浙江发展的积极影响、中国传统建筑的当代传承、新视野解读民间历史文献等研究课题展开交流和探讨。论坛开幕式上,浙江省历史学会决定在鄞州区地方史志研究会设立民国人物研究鄞州中心,在鄞江镇设立浙江省历史学会优秀传统文化当代传承研究鄞江基地、浙江大学历史学系教学实践鄞江基地,并举行授牌仪式。论坛期间,与会专家学者还对它山石雕艺术博物馆、它山堰、鄞江廊桥历史街区等进行学术考察。


   

    鄞江庙会又称它山庙会,已有近千年历史,是鄞州人民纪念古代四大水利工程之一它山堰的建造者、唐代鄮县县令王元暐和历代修堰者的活动,2012年被列入浙江省非物质文化遗产名录。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统