欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
楼钥墓竣工碑揭幕

发布日期:2014-12-22访问次数: 字号:[ ]

2014年12月21日,由区文管办、中华楼氏文化研究会宁波分会举办的楼钥墓竣工碑揭幕仪式在龙观乡龙溪村彰圣山举行。
   楼钥(公元1137年—1213年)为南宋名臣、文学家,字大防,明州鄞县人,是楼璩的第三子,隆兴元年进士及第。楼钥曾随舅父汪大猷出使金朝,按日记叙行程见闻,成其早年作品《北行日录》。他藏书万卷,才华横溢,自号攻媿主人,著有深得世人推崇的《攻媿集》120卷和一些诗文集。楼钥官至参知政事、资政殿大学士,一生恪守士大夫操守,被编入《宋史·楼钥传》。
   2013年是楼钥逝世800周年。为抢救修复历史文物古迹,区文管办经两年设计施工,至今,楼钥墓道及其周边环境全部整治竣工。新建的楼钥墓竣工碑矗立在彰圣山脚,与残存的楼钥墓志铭、文保点石碑并排而立。该竣工碑为整块梅园石所雕,高2.5米、宽1米,上刻有记载楼钥生平、功绩及各方修复古迹的贡献共1600余字。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统