欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
孔子像落成 国学班开班——千年桃源书院重绽光辉

发布日期:2014-12-24访问次数: 字号:[ ]

    130余名身穿汉服的国学班学员参加孔子像落成典礼,12月23日,有着千年历史的桃源书院在沉寂了近500年后重绽光辉,传承国学的琅琅书声再次响起。
  创建于北宋时期的桃源书院是由“庆历五先生”中的王致、王说将其旧宅“酌古堂”改建而来,用于教授学子,其办学时间比王安石任鄞县县令还早数十年,堪称宁波教育史上有记载的时间最早、影响最大的一所书院,王安石及 “庆历五先生”都在桃源书院讲过学。书院人才辈出,鄞县自宋代以来涌现1200余名进士,与书院教书育人形成的文化积淀有一定关系。1076年,宋神宗为书院御书“桃源书院”匾额。明嘉靖年间,因一场大火,书院被毁。
  去年,经宁波乡贤、著名学者傅璇琮先生提议,在社会各界支持下,宁波天马集团斥资在书院旧址附近重建桃源书院。重建后的书院,位于横街镇四明山麓,整个工程由书院、森林别墅、四合院餐厅、森林古道等组成,至今已开展过几次研讨、培训、艺术交流等活动。
  12月23日,桃源书院国学班正式开班,同时举行孔子像落成典礼。孔子立像是从山东曲阜迎来,高约4米,整座雕像器宇轩昂,流韵绵长,巍然矗立于桃源书院大门内的广场上。130余名身穿汉服的学员参加了落成典礼,并在典礼上诵读了纪念孔子的祭文,对着孔子像行鞠躬礼。随后,国学班正式开班,宁波教育学院教授徐卫东讲授 “国学智慧与管理”。
  首批国学班学员,是来自全市各中小学的校长或副校长。第一次穿上汉服,出席祭孔仪式的鄞州区东南小学副校长柴韵敏说:“能够静下心来修习国学的机会不多,很珍惜这次在重建的古老书院里的学习。”天童小学校长徐爱香表示,学校已经把国学的传承融入到校园文化建设中,首先从传统礼仪抓起,此次在这里的“充电”,将有助于今后在校园里更好地弘扬国学。
  桃源书院执行院长、我市著名书法家胡茂伟告诉记者,书院主要承载国学讲学、典籍研究、学术交流等功能,重点是学习和传承中华优秀文化,还将打造一个浙东文化陈列馆,未来还打算出版以弘扬浙东文化主题的桃源书院系列丛书。 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统