欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
优秀传统文化是根亦是魂——专家畅谈“优秀文化当代传承”

发布日期:2014-12-03访问次数: 字号:[ ]

    浙江,有着深厚的人文土壤,蕴含着文化传承的种子。在当代,优秀传统文化该如何传承?在11月30日举行的优秀传统文化当代传承研究鄞江高端论坛上,来自全省各地的专家提出了各自的见解。
    大众对传统文化有着深厚的爱
   “民办博物馆是体现浙江民间文化历史底蕴深厚、时代特色鲜明、创新意识强烈、民间资本积极投资文化事业的一个创新之举。”省社科院研究院、调研中心主任、省历史学会副会长陈野说。多次来鄞考察调研的她,对鄞州民间传统文化体现的热情留下了深刻印象。
    陈野认为,在向社会公众提供公共文化服务方面,民办博物馆发挥了积极作用,如宁波紫林坊艺术馆、朱金漆木雕艺术馆、黄古林草编博物馆、居家博物馆、知青博物馆等鄞州的民办博物馆。
    此外,随着农村文化礼堂在全省各地的普遍开展,以“展示馆”“陈列馆”等形式出现的、体现 “一村一品”传统与当代文化特色的小型场所,体现了民办博物馆从城市向广大乡村延伸的可喜趋势。对此现象,陈野如此解读:“民办博物馆作为一种文化形态和社会现象,为浙江文化建设注入新鲜内涵和活力,对提升一地的文化品位起到很好作用。”
    陈野在调查研究中看到,近年来,浙江民间涌现出众多百姓集资或出力共建文化事业的现象。比如鄞州鄞江镇,23位政府部门、电管站等企事业单位的退休人士和社会老者,自发组织成立 “历史文化名镇鄞江民间筹建委员会”,承担起它山庙扩建和鄞江桥复建两大工程。
    陈野认为,浙江民间具有积淀深厚的传承基础和自在自发的历史传承行为,民间大众对中华传统文化具有天然的亲切情感和深厚的爱。不过,她也看到基层民间社会自在自发的历史传承,具有原生态的原始性和质朴性,存在良莠不齐现象。她建议地方党委和政府加强顶层设计,专家学者发挥专业特长,转化学术研究成果,做好民间文化传承的引领、培育工作。
    传统文化助力当代浙江发展
    海盐县科协副主席蒉月良在论坛上提出,如果从历史角度来审视浙江这30多年来的变化与发展,不难看到,丰厚的传统文化底蕴,是当代取得成功的一个重要基础。
    在蒉月良眼里,浙江自古盛行诗书传承,耕读传家。在中国传统文化的发展延续过程中,浙江处于一个极为重要的位置,南宋陈亮、叶适为代表的“事功学派”,王阳明的心学,永嘉学派和浙东学派的兴盛传承,无不昭示者浙江有着浓郁的文化环境,也使浙江人具备了在变革、求新、创业、发展中的软实力。
    蒉月良认为,浙江传统文化,造就了浙江人传统性格特征。作为越王勾践的子民,浙江人自古就有着一种忍辱负重、发愤图强的韧性,体现在民众身上就是吃苦耐劳:为了生计,义乌人顶风冒雨,挑着货担;为了生产,绍兴人风餐露宿,捅烟囱灰肥田增产;为了生存,温州人挑着修鞋摊走村串户。
   “在传统浙江人的性格中,还有诚实守信、和气和谐的一面,也有崇尚个性,勇于开拓,善于创新的一面。世世代代的浙江人在闯荡天下的过程中,形成了一种不墨守成规、不怕做不到、只怕想不到的性格特征。正是这种性格,浙江会出现步鑫生这样的企业改革先驱,出现王均瑶专机包租,出现很多冒着各种风险成就的商海传奇。”蒉月良说。
    在研究中,蒉月良还专门把“为政清廉,体恤民情”当成浙江的为政传统。唐朝的白居易、北宋的苏东坡等在治理浙江时,都能以民为本,修堤坝、兴水利、办教育,蒉月良认为,这种以民为本、惠泽百姓的为政传统,在30多年改革开放过程中,浙江各级领导干部身上,得到了很好的传承和发扬。
    当代甬商对传统文化的传承
   《浙江通志海关卷》编委、地域文化学者胡丕阳认为,宁波的传统文化和人文历史孕育了甬商刻苦耐劳、恪守诚信的传统,在改革开放大潮中,当代甬商在传承甬商传统的同时,对甬商传统进行改造深化,从而成为当代甬商崛起的基础。
    胡丕阳说,甬商在长期经营中形成自己的独特传统。1840年以后,宁波商人抓住机遇,参与对外贸易、工商、金融等各业,把传统的文化资源与近代经营活动结合起来,在中国近代经济发展中发挥了重要的作用,并创造和积累了丰富的经营管理思想。同时,在近代特殊的历史背景下,甬商将“爱国”“爱乡”精神融入到“务实求富”的功利型价值观之中,形成富有时代感的传统文化。
   “甬商的这种文化传统和文化基因,催生了当代甬商群体的崛起和发展,涌现了一批富有影响的企业家,如丁磊、沈国军、李如成、郑永刚、郑坚江等。”胡丕阳说。
    胡丕阳总结:“当代甬商在传承近代甬商经济发展传统基础上,充分发掘了宁波特殊的历史文化底蕴和改革开放的先行优势,创造了符合社会主义市场经济发展的混合所有制的经济模式。这是当代甬商解放思想的重要成果,也是中国特色社会主义理论在宁波区域发展中的深化。”
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统