欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
古鄞城追踪

发布日期:2014-02-11访问次数: 字号:[ ]

舒志芳

    宋宝庆年间编纂的《四明志》说:“奉化,会稽郡鄞县地。今县东白杜里有鄞城山,山下有广福院,旧云鄞城院,即古鄞县治所也。”2000多年前,白杜作为秦会稽郡鄞县县治,是当年鄞县的政治、经济、文化中心,那时鄞县的地域,大致包括现今的鄞州、奉化、北仑、舟山、宁海县东部及象山县一带。白杜古鄞城经历了800余年的历史,直到隋文帝开皇九年(公元589年)古鄞县废除。
       其实,白杜的历史还可以往前推进几百年。春秋时代的史书《国语•越语》中有“勾践之地,东至于鄞”的记载,而这鄞的得名,就起源于白杜的堇山。堇山是一个孤立的小山包,海拔只有47米,它是附近高600余米的金峨山的余脉。宋乾道时的《四明图经》,是宁波地区现存最早的一部地方志,它在释鄞县名称来历时就说,在“堇”右旁加一个“邑”字,就成了“鄞”。
    古鄞城遗址白杜,在奉化市东部,是西坞街道的一个大村,与鄞州区相接。东面是竹木岭村即鄞州大岙村,北有堇山、庵山、乌竹山等小山丘,南靠天龙山,三面环山,西边有一条山溪流过当作护城河,中间水道密布,田地广阔,这些均附合秦、汉时建城的一般规律。明嘉靖《奉化县图志》载:“鄞城旧址有城郭状,近城山处有古城隍庙,遍地砖结,古塘累累,垦辟者偶见之,有瓷器古窑,堆垛成丘,掘三四尺,广延二三里。”听村里老人们说,解放前夕白杜一带到处可见古代房屋废墟。
    奉化文物管理部门在1978年的考古发掘中,白杜周围一带是发现秦、汉墓葬最多的地方。在离白杜村东2公里左右的南岙村附近一个土名叫蟹山的小土墩里,发掘出一个东汉熹平四年(公元175年)的墓葬。墓葬规模很大,墓表封土像一个小山包,造型奇特,构筑精致,有前后两室,有甬道,而且随葬品也很丰富,有精制的青瓷器和金器,显然是一个权势显赫、富甲一方的贵族,极有可能是鄞县的一个大官。在南岙至山厂村的东边山坡上,还有许多建筑精良的东晋、南北朝时期的古墓葬和已出土的墓砖、铜镜、铁器和古钱等。2006年,白杜南岙殡仪馆地块考古发掘,在5万平方米的山坡上还发现了120余座两汉至晋的古墓葬,密度之高居当地历次墓葬考古的前茅。这一带离城不远,又是风水极佳的山坡,估计这是县城达官贵人们的墓群。在堇山的脚下,到处都有陶器的碎片,有春秋战国时期印纹硬陶,秦汉时代的熏炉、瓦当,西晋时期的青瓷鸡头壶,还发现过炼渣等冶铁的痕迹。现今白杜还留有一个“校场弄”的地名。校场,也称教场,是操练武艺、演武练兵的场所,是当时县级以上行政单位才有的设施。在村西侧,原有一座城隍庙(现已改为小学),据文物管理部门分析,这是清代留存下来的建筑,那时,每座城市的外围都建有一座城隍庙。所有这一切都说明古鄞城遗址白杜曾有过千年以上的辉煌历史,直到隋文帝开皇九年,古鄞县并入句章,县治移设于小溪(今鄞州区鄞江镇),白杜才成为一个普通的村庄。
     如今,白杜古鄞城早已淡出了人们的视线,但它曾经有过的繁荣与辉煌,却定格在历史的记忆里。

 

舒志芳,浙江奉化人,《鄞州区志》编辑部责任编辑。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统