欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>名胜古迹
海疆雄镇大嵩城

发布日期:2014-04-03访问次数: 字号:[ ]

鲍贤昌

 

 

    出宁波城东,乘车驰过高楼林立的繁华都市,穿越风光秀丽的东钱湖雅戈尔动物园,路旁青山连绵,景色迷人。天童太白湖上碧波漪涟,渔帆点点。长达2138余米的宝瞻隧道,雄伟多姿。行约1小时,至瞻岐镇茶亭折西,映入眼帘的是一座鄞州东南、濒临象山港畔、素有“二府衙门”之称,几百年威镇浙东海疆的历史文化古城和军事重镇——大嵩所城。
      大嵩城,前依大嵩江,东控瞻岐岭,南连咸祥,西出韩岭,北扼大嵩岭、硖石岭。是鄞东南沿海、象山港一带进入宁波和内陆各地的交通要津。早在西晋,依山傍水的岛屿之上,就已有人烟垦荒开拓村落民居,从事农牧渔猎,休养生息。岁月流逝,演绎变迁,秦大海,汉成涂,唐则有灶。“鄮盐始于唐,大嵩有所尊”,其时大嵩盐场已具规模,闻名于世。南宋中期商贸发展,四明(宁波)对外开埠,万商云集,鄞东大嵩相应走向繁盛。江边码头大嵩街兴市(后沿称为地名),户多人众,百业兴旺,形成中心区域。正由其地理位置所及,历代官府衙署、守防军营、盐场税司及巡检司亦设置于此。宋《宝庆四明志》载:“大嵩前沿屯兵扎寨戍守禁军厢军”,显然是海防营汛之要地。明代倭寇入侵窜犯,东南沿海尤为猖獗。七进七出,屡犯不绝。面对此忧,“缮关津,据险要”已刻不容缓。明太祖朱元璋派遣亲信爱将汤和赴浙东经略海防,设四卫十所遍布重点。继而察定在此枕山控海、江河纵横、视野广阔的水陆两利之处,于洪武二十年(1387),屯兵筑造抗倭御敌的大嵩城。随后,又将大嵩巡检司升格为大嵩所城,从各地调遣千户、百户、指挥充实,以精兵强将严阵以待,防倭拒寇,大嵩遂成鄞东南海防要塞。
      据史料记载,当年大嵩城垣是沿着凤凰山绕山而筑的。雄伟的城墙像一条凝固的飘带,透迤舒展。所城城墙高1.7丈,宽2.2丈,周长5华里,东西长1华里。又立4扇圆拱石门,东、西、北各开双道城门。城墙有矮堞775个,设城楼4座,月城4座,敌楼20座,窝铺2个,街巷36条,凿井72口。城内设千户治所1座,有城隍庙、真武宫、天妃宫、关帝庙、文昌阁、神祠、土地堂等。城东南设大演武场,以操习军土。城北门边辟小演武场,供城内习武、集会、法场三用。南门以山为堡,设烽堠、外架吊桥、开水门1道,以坚石垒墙,筑城堞数垛。此外,于湖兴渡、足头设寨,在赵家基、球山、横山、黄牛礁、狮子山、足头山等6处设烽堠。
        城依山而筑,景因城而辉。松林遮天蔽日,流水左衬右托。每当曙光初照,大小校场上练兵习武者早已精神抖擞,举手投足间,风尘仆仆,杀声震荡;极目四顾,城楼高处,旌旗猎猎,好一个威武之师、雄壮之城。每当夜幕降临,一弯冷月挂天边,所城并未高枕无忧。只要海面上一有风吹草动,早已壁垒森严的所城,顷刻间便闪现出鼓角争鸣、烽火连天的壮观场面。大嵩所城就凭这“一城当关,万将莫入”的气势,有谁敢来冒犯?若闻倭寇再来犯,夜点烽火日举旗。自建城以来,击退倭寇入侵骚扰7余次。明正统四年(1439),40余艘倭船大举来犯,登陆陡至,烧杀掠抢,无恶不作,妄图劫夺军械库的粮草、兵器。抗倭将士奋起还击、围歼,敌寇横尸遍野。激战中刘指挥官驾兵船拼死搏斗,以少胜多,与敌寇同归于尽,血染大海;贲指挥官身先士卒,冲锋陷阵,壮烈牺牲。守城屡战屡捷,拒倭寇于海上。大嵩滨海平原一带的百姓,从此得以休养生息,安居乐业,免受兵燹之苦。
      十八位不同姓氏的指挥官,奉调从定海卫(今宁波市镇海区)指挥司增援大嵩所,都是功勋卓著的抗倭名将。他们是:刘光晖、贲陡黍、沈奇巧、金雠猗、石印子、韩昌祁、岑气馥、苏少山、戴重天、董莹砂、竺世昌、罗行教、史骧闳、胡钢耀、穆金龙、宋入门、倪骞祚、潘隆山。后世号称“大嵩十八指挥”。
      一晃600多年过去了,古城当年的雄姿如今已难觅踪迹,唯有凤凰山下百余米爬满古藤的城墙砌石残恒和墙基夯土遗迹,还尚能依稀映照出古城昔日有过的辉煌。一座小小的大嵩所城,浓缩的是中国传统文化的精华,使它成为一座集人文、宗教、建筑、军事、市井和自然风光于一体的民俗博物馆。古城当年,风光无限,它是大嵩人心中永远的骄傲。
      登临大嵩古城,远处波浪滔滔的象山港犹如玉带银练。近观青山缘树丛中的宝光寺,黄墙红瓦,妖娆分外。凤凰山下,数千间民居鳞次栉比,座落在长街南北,500余名抗倭后裔,繁衍生息在先辈当年血战沙场的大嵩城,他们移山填海,围塘造田,创造着前所未有惊天动地的光辉业绩。
      夕阳西斜,辞别古城大嵩,明代诗人李进阶《游仙寨》诗篇又不觉涌上心头:
小寨依山曲,寒沙落雁群。
城回二三里,目断几重云。
   独戍迷秋草,高峰伴夕曛   。
 清时息戎马,野老共论文。


      (作者鲍贤昌,男,宁波市鄞州区人。1952年出生,初中文化。现为宁波文化研究会会员,宁波市地方志学会会员,宁波市作家协会会员,著有《鲍家村志》、《鲍家村志外编》、《探寻古鄞》等著作。)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统