欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
第五期“中华人民共和国史高级研修班”在北京举办

发布日期:2014-07-21访问次数: 字号:[ ]

    7月18日,由中华人民共和国国史学会与中国地方志指导小组办公室联合主办的第五期“中华人民共和国史高级研修班”在当代中国研究所举行。来自全国近20个省、区、市,以及部分高校、科研院所和国家有关单位的史志学术骨干120余人参加了本期研修班的学习。鄞州区地方志办公室主任谢富国、方志科科长包柱红参加培训学习。


   

    本次国史高级研修班的举办是为了深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”的讲话精神,正确把握国史研究和地方志编纂的政治方向、学术导向, 提高国史、党史和地方志工作者的思想理论水平和学术创新能力,促进和加强史志编研与教学工作者的信息交流,推进当代史志研究事业的发展和繁荣。
    本次国史高级研修班为期六天,以授课为主,结合实地调研。参加研修的人员基本上都是拥有深厚编研功底、丰富教学经验和较高业务水平的党史、国史和方志工作者。研修班的主讲人由国史学界著名专家和学者担任,其中有求是杂志社社长李捷,中央政策研究室原副主任卫建林,中央党史研究室原副主任沙健孙,军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国,北京大学原副校长梁柱,中国社会科学院经济研究所研究员董志凯,中央党校国际战略研究所原所长宫力,当代中国研究所副所长、中华人民共和国国史学会秘书长张星星。他们以国史宏观视角,结合现实发展前沿,着重讲解中华人民共和国史研究中的基本理论问题,以及重点、难点和热点问题,介绍中华人民共和国史研究的最新成果。
    研修班授课内容主要是《中国特色社会主义道路和中国梦的实现》《共产党的路线就是人民的路线》《毛泽东关于社会主义文化建设的若干思想》《新中国国防现代化建设的历史回顾》《论毛泽东在社会主义时期的两大探索》《中华人民共和国经济史研究的现状和思考》《新形势下的中国外交战略与布局》《中华人民共和国史研究热点问题探析》等。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统