欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州年鉴(2014)》装帧设计座谈会召开

发布日期:2014-08-11访问次数: 字号:[ ]

    8月8上午,鄞州区地方志办公室召开《鄞州年鉴(2014)》装帧设计座谈会。会议邀请浙江人民出版社责任编辑潘海林、《鄞州日报》广告部主任吴挺、《魅》杂志主编卢小东等专家参加,就《鄞州年鉴》的图片设计、正文版式等装帧设计方面的问题进行探讨。鄞州区方志办主任谢富国、副主任鄢舟,区人大常委会原主任、方志办顾问徐祖良等参加会议。

 

  区方志办年鉴科负责人崔丹娜介绍了2014年卷年鉴编纂概况,与2013年卷相比,2014年卷按照中国出版工作者协会年鉴工作委员会下发的《第五届年鉴编纂出版质量评比方案》要求,在目录、索引、图片、正文等方面做了重大调整,使年鉴整体框架结构更加科学合理、细节更加严格到位。同时,年鉴科负责人也提出了在版式设计、表格处理、图片排版等方面存在的难点和问题。

  与会专家认真听取了《鄞州年鉴》的编纂进度和现阶段状况,针对问题深入剖析并对症下药。专家认为,年鉴存在的问题是运作流程问题,年鉴的素材来源渠道的不成熟导致末端问题频出,建议将现阶段装帧设计的重心放在封面设计、表格处理和内文排版这几方面。

  在听取各方意见后,方志办主任谢富国作了总结发言。他认为,目前年鉴的装帧设计应注意以下三点:一是准确定位。《鄞州年鉴》为官方出版,应既有别于商业性刊物,又兼容吸收其时尚、精美、赏心悦目的长处,同时具有工具书特点,应有别于阅读性书籍,其装帧风格应严肃严谨、简明便查,同时又具有清新、活泼和大气、厚重的特点;二是准确设计。《鄞州年鉴》设计风格应既高端大气又朴实无华,要符合高密度、大容量版式设计要求,达到简洁而不简陋的境界;三是准确操作。《鄞州年鉴》2014年卷编纂目前时间紧、任务重,不可期望一次改版一蹴而就,应抓主体、攻重点,组织精干人员攻坚克难,力求编纂一部具有时代特点和鄞州物质的新型《鄞州年鉴》。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统