欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区下应街道为拆迁村落编史留根

发布日期:2014-08-08访问次数: 字号:[ ]

    近年来,下应街道抢抓新型城市化这一历史机遇,全面开展大拆迁、大建设。不少村落面临消失,街道广大干群对 “抢救”当地历史文化的愿望十分迫切。2014年初,下应街道党工委牵头,在9个村分别成立撰写小组,启动村史编纂工作。村史编写内容包括村名由来、地理环境、政治经济、文化教育、民风民俗、宗族姓氏、古今人物和大事记等。街道还计划将9部村史合成“九方下应”系列丛书出版发行,留住农村文化之“根”。
    施仲翼、史明龙、王智华和施克勤等4位村民参与了《黎明村志》的编写,最年长的81岁,年纪最轻的也已69岁。早在2013年10月,他们就开始走访村民,还到区民政局、图书馆查找关于黎明村村史的资料。经过9次修改,终于形成时间跨度为500多年、共10.5万字的《黎明村志》初稿。初稿形成后,鄞州区地方志办公室组织专家对志稿进行了认真审读,提出了很多建设性的意见,进一步提高了志书质量。此书将于8月底正式印刷面世。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统