欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
我为解放一江山岛增基石

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

胡 鼎 阳

   1955118日午后,学校放寒假,我们步行到奉化汽车站候车,等待乘汽车回宁波。只见飞机由北往东南方向捷速飞去,三架一批,三架一批,三架一批……不知多少组成“品”字形的机群源源不断地往东南方向飞越头门山上空而去……我们觉得奇怪。第二天早上,广播里传出“解放了一江山岛”的消息。《宁波大众》报刊登【新华社浙江前线十八日电】浙江前线中国人民解放军某部十八日在海、空军密切配合下,横渡海面向蒋贼军盘踞的一江三岛发起英勇攻击,并迅速解放了这个海岛。《人民日报》发表短评“庆祝解放一江三岛的胜利”。

一江山岛位于台州湾椒江口海面,西北距大陆30多公里,有南北两岛隔海峡(一江)对峙,故称一江山岛。北江山岛稍大,面积约1.7平方公里;南江山岛细长,约0.7平方公里。蒋介石一直视大陈岛为台湾的北大门,而一江山岛犹如大门的门闩。因此,在一江山岛的蒋军驻防兵力和火力配备都很强,防御设施也十分坚固。全岛共筑三线阵地,配置4层火网,筑有明暗碉堡154个,阵地和各碉堡之间有堑壕和通道相连。阵地前铁丝、地雷、绊网等障碍物密布,再加岛上陡壁岩礁,山势险峻,使攻打一江山岛的战斗显得非常艰难、残酷。

   1953年,朝鲜停战后,毛泽东在中南海的一次高级别的会议上说:“形势变了,准备打大陈,先解决浙江沿海岛屿……”

    1954711,中央军委正式批准了华东军区的作战方案,并指示以海、空军轰炸大陈岛,以陆军攻占一江山岛,解放浙东沿海全部岛屿。

    7月中旬,中央军委命令华东军区:华东军区应于九、十月间,以空、海军轰炸大陈之敌,并以一支陆军部队攻占一江山岛……这道命令在中国人民解放军的战史上具有划时代的意义,不仅因为它能打击美、蒋协防阴谋,查明美帝国主义的企图,为而后解放东南沿海诸岛创造条件,从而警告美、蒋:中国人民决不会屈从于美国的压力,一定要解放敌占岛屿——更是因为它的宣布,标志着解放军将首次实行陆海空三军联合作战!这将是中国人民解放军的一次历史性跨越!

    7月下旬,华东军区确定参战部队为陆军第20601个团又1个营、地面炮兵1个多团、高射炮兵1个多团、火箭炮兵2个营,海军舰艇137艘,海军航空兵和空军航空兵共12个大队184架飞机。

    810,华东军区下达了解放大陈岛的预先号令。813,中央军委批准华东军区设立浙东前线指挥部,由华东军区参谋长张爱萍 [1]任前指司令员兼政治委员。陆海空三军部队的有关同志林维先(浙江军区代司令员)、聂凤智(华东军区空军副司令员)、彭德清(华东军区海军副司令员)、马冠三(华东军区海军参谋长)为副司令员,王德(华东军区副参谋长)为参谋长。指挥部就设在宁波天主教堂的大院里,下设海军前线指挥所、空军浙东指挥所和登陆指挥所,还有华东军区政治工作组和后勤联合指挥部。人民解放军自诞生27年来的第一个三军联合作战指挥机构,就在这里开始了一个新的征程,掀开了解放军进行现代化作战的序幕。

    1954831,华东军区参谋长张爱萍在宁波市主持召开了参战的三军指挥员会议,研究解放浙东沿海岛屿的战役构想,并在会上作了重要讲话,详尽地阐述了此役的指导思想,分析了敌我双方的态势,提出了把一江山岛作为突破口的战役计划。张爱萍说:“国民党军队当时认为浙东沿海诸岛的战略位置非常重要,进可当作‘反攻大陆’的跳板,退可成为阻挡我军解放台湾的屏障。为此,他们以大陈岛为中心,建立了‘大陈地区防卫司令部’,使该岛成为指挥中心和防御核心所在。一江山岛这个面积不到2平方千米的荒岛,由于地处大陈岛与大陆之间,也被敌冠以‘保卫自由世界’的‘前哨阵地’。台湾当局的‘国防部长’俞大维声称,一江山岛是大陈的门户,一江山岛不保,大陈岛难守;大陈岛不保,台湾垂危。由此可见这弹丸之地在敌人心目中的份量,我们选择一江山岛为战役进攻的突破口,就像围棋战法中的手筋,一子走准,全盘皆活,能起到事半功倍的效果。”

会上宣布,奉中央军委的命令,成立浙东前线指挥部,归中央军委直接领导。司令员张爱萍,副司令员林维先、聂凤智、彭德清、马冠三。参谋长王德。空军也成立了前线指挥所(简称华东空前指),司令员由聂凤智兼任,副司令员曾克林(海军)、安志敏。参谋长纪亭榭。由它统一指挥参战的空军和海军航空兵部队。要求在103024时前各部参战准备工作全部就绪。

    1954年,我们鄞县人,有七十多人在奉化(尚田畈)师范学校读书。在十月间,我们发现有无法计数的大批量的解放军军用卡车,在奉化尚田畈与宁波方向之间的沙石公路上,日以继夜地不断穿梭往返,飞沙走石,沙石公路也没有沙石了,已经变成了黄色的“水泥”公路,路面精光的滑。有一天老师告诉我们:为了国防需要,解放军每天在公路旁的大溪坑上装运石头,去修建栎社机场。老师号召我们要为祖国作贡献,上午组织全校师生参加义务劳动,下午全校师生与解放军一起把大溪坑里的石头一块一块地装进箩筐,一筐一筐地扛上军卡。装得满满的军卡,一卡车接一卡车地驶上公路,飞速驶往栎社机场。后来才知道突击修建栎社机场,就是为了解放一江山岛、解放大陈岛、解放东南沿海诸岛。为此,我们能为解放一江山岛增添基石、为国防建设作贡献,感到非常欣慰。

经毛泽东决断,战役开始从纸上谈兵走进实战。第一步——夺取制空权和制海权的战斗打响了。活动于浙江省东部大陈岛海域的蒋匪舰艇,自195411月~12月遭我海、空军打击后,采取了清晨出港,天黑以前返回的手段,以逃避我军的打击。

     1955110,这一天,海面上有1517/秒的大风,大浪汹涌,惊涛拍岸,海空一片迷蒙。上午1030分,空军和海军航空兵连续出动战机130架次,再次对大陈岛实施了突击式的猛烈轰炸。大规模的袭击,令敌军舰队失魂落魄,纷纷逃离。紧接着,张爱萍命令海军鱼雷快艇利用夜间寻找“猎物”,对敌舰进行出其不意的打击。第一步夺取制空权和制海权的战斗已经胜利结束,人民解放军已牢牢获得大陈岛以北地区的制空权和制海权。

    1955117晨,张爱萍和参谋长王德率前指陆海空三名参谋,从宁波出发。他们经奉化、临海到海门,再从海门渡海抵头门山前沿指挥所。张爱萍站在制高点上,用望远镜眺望着海面。这一晚,张爱萍怎么也睡不着,虽然身经百战,但这指挥三军的活还是头一遭,责任重于泰山啊!是夜,人民海军的“河”字号登陆舰装载3000余步兵指战员进入预定作战集结港口石浦港;随后4艘“碾庄”型登陆艇装载步兵178团的897名指战员也抵达石浦港;人民海军百余艘参战舰艇分别从定海港、石浦港、檀头山锚地,开进位于头门山以北海域的战役预备出发海域隐蔽待命……

    1955118上午8点,解放一江山岛的战役正式打响。这是我军历史上的首次陆、海、空三军协同作战。我军的3个轰炸机大队和2个强击机大队在歼击机掩护下飞临一江山岛上空猛烈轰炸扫射,同时,1个轰炸机大队和1个强击机大队在大陈岛上空袭击国民党军的“大陈防卫区司令部”、炮兵阵地和通信设施。1955118日下午4时,在一江山岛战役还在激战之时,张爱萍就率领部分前指成员登上了一江山岛,巡视战场。张爱萍当场作了一首词《沁园春•一江山登陆战即景》[2]      美国请苏联外长莫洛托夫转告中国,不要攻击大陈的撤退行动。22日,毛泽东批示:在蒋军撤退时,无论有无美舰……射击。25日,美国政府下令第七舰队从大陈岛撤走。8日至10日,大陈本岛及南北麂山岛守敌全部撤逃。撤走的有美国第七舰队使用的132艘舰艇和400架飞机由大陈岛上撤出14500名平民,10000名国军,4000名游击队员,40000吨军事装备和物资。226日,浙江沿海岛屿全部解放。

附注:

    [1]张爱萍将军15岁投身大革命洪流,参加过二万五千里长征,是抗日战争时期皖东北根据地的开创者,新中国第一支海军部队的创建者,也是我国国防科技工业和“两弹一星”事业的领军人物,曾担任国务院副总理、国务委员兼国防部长。这位叱咤风云的将军与宁波有深厚的感情,宁波的一些纪念碑、纪念馆都有他的题词,他的夫人李幼兰出身在宁波小港。他曾亲自指挥解放一江山岛战役,其指挥中心便设在当时江北岸的天主教堂里。

    [2]东海风光,寥廓蓝天,滔滔碧浪。看骑鲸蹈海,风驰虎跃;雄鹰猎猎,雷击龙翔。雄师易统,戎机难觅;陆海空直捣金汤,锐难当。望大陈列岛,火海汪洋。

料得帅骇军慌,凭一纸空文岂能防。忆昔诺曼底,西西里岛,冲绳大战,何须鼓簧。“固若磐石”,陡崖峭壁,首战奏凯震八荒。英雄赞,似西湖竞渡,初试锋芒。

(作者系原陈婆渡中学教师)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统