欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
改革的先导 ——浅谈邓小平1975年的整顿

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

【摘  要】邓小平领导的1975年整顿是“文化大革命”前党的正确指导思想的继续,是十一届三中全会以来改革开放的先导,也是邓小平建设中国特色社会主义理论的直接酝酿。1975年的整顿取得了显著的成绩,并积累了珍贵的经验,其影响是深远的。
        【关键词】邓小平; 整顿;改革

      2014年,是我国改革开放总设计师邓小平诞辰110周年。我们在缅怀这位伟人的丰功伟绩时,第一个想起的就是他所倡导的改革开放。正式因为改革开放,才使我们比历史上任何时候更接近中华民族伟大复兴的目标。但邓小平改革开放思想的形成,也不是一蹴而就的,他主持的1975年的全面整顿,为十一届三中全会“解放思想、实事求是”思想路线的重新确立,为我党新时期伟大历史性转折奠定了思想理论基础。
         一、临危受命
      到1974年,“文化大革命”已经持续了八个年头,由于指导思想的错误,国民经济一路滑坡。这一年,全国范围内掀起所谓“批林批孔”运动,江青一伙乘机兴风作浪,经济形势急剧恶化,以致当年的国民经济计划根本无法完成。同时人们已普遍的对“文化大革命”持怀疑和不同程度地抵触情绪。
       鉴于这一严重形势,毛泽东在当年11月听取关于国民经济计划执行情况的汇报时提出,还是安定团结好,明年要把国经济搞上去。邓小平正是在这一背景下被推上了中国政治舞台的中心位置。1975年1月至3月,邓小平先后被任命和选举为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长、中共中央副主席、中央政治局常委、国务院第一副总理。2月,周恩来病重住院,邓小平负责中央和国务院的日常工作。
      无疑,毛泽东对邓小平的复出起重大的作用,但毛泽东此时仍处在十分复杂和矛盾的政治思考当中。一 方面,他对长期不休的社会动乱、国民经济的严峻形势和江青一伙的猖狂活动,感到忧心忡忡,提出“安定团结”的政治方针,要求“把国民经济搞上去”;另一方面他又要坚持所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”,从全局上维护“文化大革命”的错误指导方针。这使主持中央日常工作的邓小平面临着十分复杂而艰难的政治形势。“沧海横流,方显英雄本色。”邓小平临危受命,他抓住当时出现的一些有利转机,冲破重重阻力,大刀阔斧地开始进行全面整顿。
         二、全面整顿的基本精神
       邓小平1975年的全面整顿,贯穿着一个基本精神,就是把四个现代化建设作为大局的指导思想,其实就是恢复八大以来的以经济建设为中心的正确路线。
       当整顿工作刚刚拉开序幕,邓小平就在三月召开的全国工业书记会议上发表了《全党讲大局,把国民经济搞上去》的重要讲话,指出:“现在有一个大局,全党要多讲。大局是什么?三届人大一次会议和四届人大一次会议的政府工作报告,都讲了发展我国国民经济的两步设想:第一步,到1980年,建成一个独立的比较完整的工业体系;第二步到二十世纪末,也就是说,从现在起还有二十五年时间,把我国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。全党全国都要为实现这个伟大目标而奋斗。这就是大局。”1邓小平把四个现代化建设摆在“大局”的地位,实际上就是表述了要以经济建设作为大局的指导思想,这无疑是对“左”倾指导思想的一个重大突破,为全国各条战线逐步展开的整顿工作,指明了方向和重心。
       当然,在当时情况下,邓小平还不可能明确提出“以经济建设为中心”代替毛泽东的“以阶级斗争为纲”的思想,而是提出以毛泽东的“三项指示为纲”(即一要安定团结,二要把国民经济搞上去,三要学习理论,反修防修)的指导思想,这是邓小平在当时毛泽东自己违背毛泽东思想体系的特殊情况下,而不得不以毛泽东的某些正确或基本正确的指示来纠正毛泽东的失误的特殊方式。至于“三项指示为纲”中,把“学习理论,反修防修”包括在内,这也主要是为了争取毛泽东对整顿工作的赞同和支持,同时是为了有利于同持极“左”大棒的“四人帮”作斗争。“三项指示为纲”的核心思想是要把经济建设提高到“纲”的位置上来,这种原则性与灵活性高度统一的正确思想,表现了邓小平为把经济建设提到中心地位所做出的艰辛努力。
       不仅如此,围绕“三项指示为纲”的指导思想,邓小平领导的1975年整顿中,酝酿、讨论、起草的《关于加强工业发展的若干问题》(即《工业二十条》)、《科学院工作汇报提纲》、《论全党全国各项工作的总纲》三个著名文件,既是对由点到面、由经济部门到意识形态部门已经进行的初步整顿的理论概括,又是对即将全面铺开、逐步深入的全国各方面的整顿的全面部署和具体指导。《论全党全国各项工作的总纲》以实现四个现代化为出发点、为归宿,比较全面地阐述了从经济基础到上层建筑进行整顿的方针政策,探索了在当时形势下摆脱动乱局面、建设社会主义的道路,同时又相当尖锐地揭露了“四人帮”的反革命策略及其本质,具有强烈的批判精神和战斗力量,称得上是邓小平进行全面整顿的政治纲领。《关于加强工业发展的若干问题》和《科学院工作汇报提纲》则分别抓住工业和科技这两个实现四个现代化宏伟目标的关键,针对这两个领域存在的问题,提出了加快发展的具体目标、任务、方针、政策和办法,作出了相应的、必要的规定,成为各方面进行整顿的具体纲领。“四人帮”为达到篡夺最高领导权的目的,强加给这三个文件许多诬蔑不实之词,如“邓小平复辟资本主义的政治宣言”,“工业战线上复辟资本主义的黑纲领”,“《汇报提纲》是《二月提纲》在新形势下的变种”等等,但说《论总纲》是“主体”,《工业二十条》和《汇报提纲》是“两翼”,倒是没有说错。
      尽管这三个文件由于“批邓、反击右倾翻案风”运动的发动而未能公开发表,但“四人帮”通过他们控制的舆论工具发动对这三个文件的公开批判,却让广大党员、干部和群众了解了三个文件的真实内容,这是“四人帮”所始料不及的。如果说从1975年整顿的实践中人们已经感性地领会到邓小平的正确,那么,恰恰是在“批邓”的高潮中,人们已理性地认定邓小平所主张的路线、方针、政策真正反映了人民的意志和愿望,真正代表科学社会主义。
         三、全面整顿的主要措施
       根据上述指导思想和基本精神,邓小平以敢于斗争的气魄和善于斗争的智慧,从铁路运输的整顿打开突破口,迅速而有步骤地在全国各个领域展开了全面整顿。正如邓小平所指出:“军队要整顿,地方要整顿,工业要整顿,农业要整顿,商业也要整顿,我们的文化教育也要整顿,科学技术队伍也要整顿。”2针对各个领域存在的问题,邓小平提出了整顿的主要措施。
        第一,整顿要从反对派性、增强党性着手。派性是“文化大革命”的产物,是造成社会动乱和其他不安定因素的重要根源。挑动和利用派性,也是“四人帮”进行反革命阴谋活动的重要手段。在部署铁路整顿时,邓小平就指出:“现在闹派性已经严重地妨害我们的大局。要把这个问题摆在全体职工面前,要讲清楚这是大是大非问题。这个问题不解决,光解决具体问题不行。”37月,他更明确地指出:“现在解决各地区、各部门的问题,都要从反对派性、增强党性入手。”4整顿中对派性的坚决斗争,促进了安定团结,保证了生产秩序。
      第二,整顿的核心是建立坚强的领导班子。“文化大革命”中,党的各级组织和领导干部普遍受到冲击,严重削弱了党的领导。对此,对邓小平尖锐地指出:“党的领导削弱了,各级都有这个问题。没有党的领导怎么行?党讲话不大灵怎么行?”5他在整顿中多次反复强调:要解决领导班子存在的“软、散、懒”6问题,“一定要建立敢字当头的领导班子”7,“必须建立一个坚强的领导班子”8。 按照这样的部署,启用了一大批久经考验的领导干部,清除了一批派性严重的头头,部分地夺回了被“四人帮”及其爪牙篡夺的权力,为组织和带领广大群众进行全面整顿提供了重要保证。
      第三,整顿必须认真落实政策。“文化大革命”是一场混淆是非、混淆敌我的严重内乱,一大批干部受到错误的打击,党长期依靠的积极分子和基本群众,被扣上各种政治帽子,受到打击和牵连。邓小平根据徐州铁路整顿的经验,提出了“必须认真落实政策”,并将其作为整顿中“重点解决”问题之一。指出:“搞了那么多人,不给他们落实政策,能把群众的积极性调动起来吗?我们讲落实政策,不仅要解决戴上帽子的人的问题……必须使他们很快把包袱放下来。”9通过广泛地落实政策,解放了一批受到错误打击的干部(包括长期被关押的高级干部300多人),调动了广大干部群众投身于整顿工作和生产建设的积极性。
      第四,整顿中必须要恢复和健全必要的规章制度。由于“文化大革命”造成的长期社会动乱,致使无政府主义盛行,制度废驰,纪律松懈,管理失灵,严重阻碍了生产建设的正常运行。针对这一问题,邓小平在全国工业书记会议上明确指出:“必要的规章制度一定要恢复和健全,组织纪律性一定要加强。”10随着整顿的深入,邓小平认为要恢复和健全规章制度,“关键是建立责任制。”11在全面整顿期间,各部门、各行业采取果断而有效的措施,整顿企业管理秩序,加强组织纪律性,使生产秩序得到明显好转。
        第五,整顿中要全面学习、宣传、贯彻毛泽东思想。随着整顿工作在各个领域转向深入,邓小平经过深思熟虑,从更深层次的指导思想上提出了“怎样全面学习、宣传、贯彻毛泽东思想的问题。”在9、10月间发表的《各方面都要整顿》的重要谈话中,邓小平以林彪为靶子,对其割裂毛泽东思想的科学体系,把毛泽东的个别观点绝对化、庸俗化的那套做法提出了尖锐批评。指出:“我总觉得现在又一个很大的问题,就是怎样宣传毛泽东思想。林彪把毛泽东思想庸俗化的那套做法,……是割裂毛泽东思想。”“割裂毛泽东思想这个问题,现在实际上并没有解决。”“恐怕在相当多的领域里,都存在怎样全面学习、宣传、贯彻毛泽东思想的问题。毛泽东思想紧密联系着各个领域的实践,紧密联系着各个方面工作的方针、政策和方法,我们一定要全面地学习、宣传和实行,不能听到风就是雨。”12这个问题的提出,一针见血地点破了多年来束缚和禁锢人们头脑的思想症结,击中了“左”倾错误思想的要害,实际上涉及到了党的思想路线这个最根本的问题,成为新时期思想解放运动的前奏曲。
另外,在整顿过程中,邓小平反复强调,要相信群众,依靠群众,充分调动群众的积极性。坚持一切从群众的利益出发,关心群众生活,这是整顿工作能够广泛而有效的动员群众,得到最广大群众的衷心拥护,从而打开整顿工作局面的一个重要原因。
         四、整顿的结果和影响
       经过9个月的艰苦整顿,1975年的国民经济形势明显趋向好转。当年,全国工农业总产值比上年增长4.6%。主要工业产品的产量有了较大幅度的提高,钢产量达到2390万吨,增长13.2%,原煤产量达到4.82亿吨,增长16.7%。铁路全年货运量达到8.67亿吨,增长12.9%。国家财政收入达到815.6亿元,比上年增长32.5亿元。科学、教育、文艺事业开始打破万马齐喑的局面,萌发出勃勃生机。实践证明,邓小平提出的整顿思想和他主持下进行的整顿工作,是完全正确和卓有成效的。
1975年底,由于毛泽东不能容忍邓小平系统地纠正“文化大革命”的错误,发动了所谓“批邓、反击右倾翻案风”运动,使这次整顿工作中途夭折了。
       但是,这次整顿的作用却不能低估,其影响是深远的。
       首先,这次整顿实质上是对“文化大革命”的否定。在整顿中,邓小平以“三项指示”为指导思想,狠抓生产建设,同“四人帮”的倒行逆施作坚决的斗争,深得人民的拥护。1987年,邓小平曾欣慰地谈到:“一九七六年四五运动,人民怀念总理,支持我的也不少。这证明,一九七四年到一九七五年的改革是深得人心的,反映了人民的愿望。”13从而以更实际的方式教育了人民,启发人们反思“文化大革命”的历史,加深了人们对“文化大革命”的怀疑和否定。同时,这次整顿又为最后粉碎“四人帮”奠定了广泛的群众基础。
      其次,这次整顿是新时期拨乱反正和改革开放的前奏。整顿中取得的业绩和经验,成为后来拨乱反正和改革开放的先导,从政治、思想和组织等多方面为之作了重要准备。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对邓小平领导的1975年的整顿给予很高的评价。决议在讲到1976年四五运动时指出,“这个运动实质上是拥护以邓小平同志为代表的党的正确领导”。邓小平后来回顾这段历史时说得好:“说到改革,其实在1974年到1975年我们已经试验过一段。……这时的改革,用的名称是整顿,强调把经济搞上去,首先是恢复生产秩序。凡是这样做的地方都见效。”14他还说,“粉碎‘四人帮’以后,十一届三中全会重新确立了实事求是的思想战线,确立了发展生产力为全党全国的工作中心,改革才重新发动了。”15从这段论述中我们可以清楚地看出,邓小平领导的1975年的整顿同十一届三中全会以后的改革是有机的联系在一起的。前者为后者的先导,后者为前者的继续和发展。没有邓小平领导的1975年的整顿,人民群众就不能深刻认识到邓小平的正确领导,邓小平也不可能深刻认识到人民群众对自己的爱戴和拥护,因而也就没有十一届三中全会以后以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体和广大人民群众推动中国改革的巨大合力。
       最后,这次整顿是建设中国特色社会主义理论形成的一次直接酝酿。在这次整顿中,未能公开发表的三个著名文件即《论总纲》、《工业二十条》、《汇报提纲》中,相当全面的表述了邓小平提出的一系列理论、方针、政策和措施,涉及到经济领域、意识形态领域、上层建筑的改革等各方面。在粉碎“四人帮”后,文件精神即被贯彻到各个领域里去,揭开了走中国特色社会主义道路的序幕。因此可以说,这三个文件既是整顿的纲领,也是建设中国特色社会主义理论形成的一次直接酝酿。
      题外:2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在在北京举行。全会高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。
    经过90多年艰苦奋斗,我们党团结带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出光明前景。在新的历史起点上,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》,加强顶层设计和摸着石头过河相结合、整体推进和重点突破相促进的改革思路充分体现了中国共产党坚定不移推动改革的高度自觉和科学方法,这必将进一步增强全党和全国各族人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

注释
1 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第4页。
2 中共中央党史研究室,《中国共产党历史大事记》,人民出版社,1991年出版,第315页。
3 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第6页。
4 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第14页。
5 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第12页。
6 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第8页。
7 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第25页。
8 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第8页。
9 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第10页。
10 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第5、6页。
11 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第30页。
12 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年出版,第36、37页。
13 《邓小平文选》,第3卷,人民出版社,1994年出版,第255页。
14 《邓小平文选》,第3卷,人民出版社,1994年出版,第255页
15 《邓小平文选》,第3卷,人民出版社,1994年出版,第255页

(鄢舟,中共宁波市鄞州区委党史办副主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统