欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
潘火革命志士概述

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

       潘火,原名搬火,很久前有一神鸟搬火到此桥畔歇脚,从此潘火兴旺发达起来,这是个美丽的传说。在近代确实有一位革命者搬来了革命火种点燃了这方热土上星星之火,使潘火一个个热血青年走上了革命报国之路。楼君归(吴田)就是为潘火搬来革命火种者,他于1942年5月以教书作掩护在敦本小学内设立了中共鄞东潘火桥支部,并将浙东区党委所划定的宁属三东工委机关设在此处。先后发展村中满怀革命爱国热情青年韩毅(蔡成钧)、蔡国椿(蔡士雅)、陈明(蔡同君)、陈亮(蔡同椿)、赵舟(周行德)、黄宁(蔡同炜)、蔡怡、蔡之奇、朱云千(钟雪倩)、徐峰(蔡同煌)等青年加入了中国共党。在以后漫长的艰苦革命岁月中他(她)们为民族的解放、祖国的独立岀生入死经受了革命考验与战火洗礼。
      其中赵舟自1942年加入中国共产党后历任鄞县四明区委指导员、鄞县樟水区自卫队中队长、浙东中队司令部侦察连政委指导员、华野一纵八团干事、副政教、政教、20军60师炮兵团副团长、20军59师副参谋长、20军炮兵司令部副司令兼参谋长、炮兵室主任、炮9师副师长、政委等职。1964年被授予上校军衔。在五十余年革命生涯中,他英勇顽强不怕牺牲,转战南北,先后参过浙东富阳战斗、山东泰安马家楼战斗、淮海战役、渡江战役和解放一江山岛战役。曾在马家楼战斗中光荣负伤失去右眼,致残三等甲级残废,在泰安战斗中被评为战斗模范,在江苏崇明组织水上练兵时荣立四等功。1950年赴朝鲜参战,1953年2月荣获朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章,1957年7月荣获三级自由勋章。1988年7月被授予独立功勋大荣誉章、淮海战役胜利纪念章、渡江战争胜利纪念章、解放华中南纪念章、抗美援朝纪念章。获1950年、1956年、1958年建军先进积极分子光荣称号。
      陈 亮,1941年11月由韩毅介绍参加革命,1942年由楼君归与徐朗介绍加入中国共产党。1943年7月入伍浙江中队。历任学员副指导员、政指、副教导员、干事、科长、副处长、处长副师长等职。曾参加过上虞、澉浦、涟水、南麻、孟良崮、淮海、渡江、上海等战役,荣获三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋大荣誉章。
      在这期间,为抗日救国、民族解放祖国独立潘火村又有蔡同华、蔡佩伦、蔡群凡、蔡锡瑶、蔡敏与张志成(蔡和吉),齐心村钱家钱春华等一大批爱国热血青年投身于革命。
       其中张志成于1947年在山东滕县突围中英勇牺牲,为祖国的解放事业献岀了年轻生命。
       蔡同华于1939年9月由张先成同志介绍加入中国共产党,1941年,按照组织指示,动员伯母出资二千五百元(伪法币),以他名义入股,与其伯父的两个学生一起共同成立了大安保险公司(党的外围组织)。从此,他以股东身份作掩护,立足上海保险界从事中共党的地下工作,成为与魔鬼打交道的人。1947年“二.九”惨案发生后,他在“保联”组织了“民主建国促进会”。以保险界同仁的名义,组织发动群众,参与大规模的示威游行,发表后援宣言。他的活动,引起了当时国民党当局的伪同业公会及伪社会局的警觉,由此暴露了身份。 1948年初,组织派遣他到浙东四明山游击区,开展民运工作,任四明山二区区署民运工作组组长、区委委员。在四明山游击区,工作环境和生活条件极为复杂和艰苦,多次与敌特遭遇甚至被包围,在生死瞬间他凭借英勇机智化险为夷。
      宁波解放初期,组织委派他先后担任中国人民银行宁波支行调研组组长、中国人民银行鼓楼办事处副主任,为中国人民银行宁波市支行的创建立下汗马功劳。
      1949年底,他奉调赴杭州首任中国人民保险公司浙江省分公司负责人、副经理,是中国人民保险公司浙江省分公司的主要创始人之一。
      1974年调任宁波地区外贸局党组副书记、副局长。期间,他领导参与了宁波海关的组建工作,为宁波的改革开放做出了贡献。
      蔡佩伦,1942年,经兄长蔡同华介绍参加新四军,在新四军十六旅四十六团一营三连当战士。在新四军部队努力工作,经连队指导员潘振华介绍,于同年底加入中国共产党。入党后于抗日战争的烽火中,先后担任本团情报交通站分站长,及新四军溧高总队游击连管理排长。在1943年的一次战斗中光荣负伤,1945年,奉命外出执行任务,部队紧急北撤,从此失去联络。他找寻部队无着,即返回上海,找到上海地下党,组织上随即派遣他打入安远路义生橡胶厂开展地下工作。在中共上海地下党的工作期间,他作为联络员,积极组织和领导工人同反动黄色工会作斗争,成绩卓著。
      钱春华,高中毕业在宁波江东东津小学任教员,目睹日本帝国主义侵华暴行,为抗日救国他于1937年别妻离子奔赴延安参加八路军。后进入抗日军政大学学习,次年加入中国共产党,毕业后留校任助教。不久开赴山西抗日战场,并通过其叔父在宁波为八路军采购了大量的无线电设备与医药器材。抗战胜利后又岀关东北参加解放战争,至全国解放他岀生入死经历大小战斗无数次,全身负重伤18处。1966年任成都军区政治部副主任。1964年晋升为少将。
      革命者搬来革命火种薪薪不熄,潘火这方热土英雄辈出。新中国成立不久爆发了朝鲜战争,为保家卫国潘火村王余堂、蔡芝良,中鹅村陈元信、陈为成,泗港村胡小岳、颜阿生、王才华、沈定芳、张金林,王家弄村王正玉、金祥林、周林法,殷家坑村沈宝宝,土桥村丁世英,葛家村张养弟,童家村李信康、钱阿康等一大批爱国热血青年告别亲人奔赴朝鲜战场,在冰天雪地中以血肉之躯与美国为首的现代化武装联合国军进行浴血战斗。
      其中中鹅村陈元信为保家卫国参加抗美援朝,在上甘岭战役中顶住了敌人大炮飞机无数次犁地般的狂轰烂炸,在枪林弹雨中顽强地击退了敌人一次又一次疯狂的进攻,为祖国、为人民坚守阵地荣获三等功。
      泗港村胡小岳于1951年4月告别临产妻子离家赴朝鲜战场,1953年2月2日在炮火纷飞的棚蓬岭战役中血洒疆场,时年33岁,用生命谱写了英雄赞歌。他们是祖国的优秀儿女,是“最可爱的人”,是潘火人的骄傲。
      日月交遄,时光飞逝,潘火往事,已成历史,先辈精神,薪火相传。

(王志新,《潘火街道志》编纂办公室)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统