欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞西革命根据地的税收制度

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

      1941年5月中国共产党领导的抗日武装进入浙东,开展抗日游击战争,建立抗日民主政权,1943年建立以四明山为中心的浙东抗日根据地。随后开展征粮征税工作,以保障党、政、军机关的供给。
       浙东革命根据地的税收制度是以贯彻公平合理,保证抗战费用需要为原则而制定的。1944年1月15日公布施行的《浙东敌后行政委员会施政纲领》中明确规定:“废除苛捐杂税,以公平负担原则,建立一定的抗战税收制度。居民中除极贫苦者应予免除外,大多数人民均负担抗日经费,以保证抗战费用”。其时正处抗日战争后期,鄞西地区与整个浙东根据地处在敌、伪、顽的蚕食和封锁之下,财政收入锐减,造成入不敷出的严重困难。浙东行委会财政处在同年5月6日发出“关于财政开源问题的指示”,规定除田亩征收田赋公粮外,开征屠宰税、油坊税、牙(纪)税、酒捐等,征收方法采用自报定额,由区署派员直接征收,或乡镇公所代收,或招商承包(酒捐),税单由县办印制加盖县印发放各区署使用。税额,屠宰税:猪每头600元,羊每头60元,菜牛每头从价10%(耕牛禁宰)。牙(纪)税:按甲、乙、丙、丁、戊5类每季按佣金高低征收300至10000元不等,油坊税每车200元,酒捐每缸600元。(此税额均为当时法币)
      对进出根据地物资征税,浙东敌后临时行政委员会于1944年4月23日草拟《关于战时出口货物税征收暂行办法》。规定根据地只征收统一的进出口货物税和盐税,货物税实行一物一税,过境缴一道税,以后在根据地内通行无阻。此暂行办法由浙东行署于1945年1月正式颁布。对不同物资采取分类征收办法:对非本区日用必需物品限制进口;有害于社会经济或人民卫生者禁运进口;社会必需品为根据地所欠缺者免税或轻税进口。对敌占区和根据地内工商资本家给予税收优惠和高利润政策,鼓励和支持他们冲破敌伪封锁,贩运军需和民用物资,如布匹、医药、日用工业品和枪子弹药。
     出口物资,鄞西地区主要由当地出产的竹木柴炭、蚕丝、丝绸、贝母、草席等,以及过境的烟叶、黄糖、络麻、白蜡、白术等,按物资性质,税率有高有低;竹木柴炭税率为10~15%,迷信品、消耗品如香烛、锡箔、烟酒等税率为20~30%。
        此外,还在上层人物中开展“爱国特捐”工作。1948年冬,中共四明工委城工部和鄞慈县办向宁波城区上层人物接触或发函联络,进行劝募,首先由源康布店认捐,后其他店家纷纷仿效。
       根据地税务机构,初创时成立三北、四明二个财政经济委员会,各县设分会,分会下设税务所。1943年组织调整,分会改为税务局,下设税务派出所,所以下为税卡(征收组),鄞西地区先在郑家设组,不久迁至樟村,接着又在桓村设立征收组。当时征税工作处于战争年代,斗争残酷,工作艰险,为了完成任务,有的税务人员献出了宝贵的生命。据史料记载,鄞西地区在征粮征税中就有二位同志英雄牺牲。胡公民烈士,又名胡永法,余姚郭相桥人,1915年生,1940年在上海参加革命工作,1941年至余姚任税务员,后调樟村征收组任税务员,1944年农历正月28日,在向商人收税时被混入在商贩中的浙江保安团便衣队发现被捕,在樟村街上与李敏、袁春妍等同志同时被害,壮烈牺牲,时年29岁。徐国雄烈士,浙江诸暨人,任鄞西桓村征收组组长,1943年某日清晨,在江边征税时遭遇汪伪军,中弹牺牲,时年约21~22岁,刚从学校出来参加工作,为革命事业献出了年轻生命。
      革命根据地的税制原则,为新中国成立后建立新的税收制度奠定了一定的基础。
(洪锡围,《鄞州区国税志》副主编)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统