欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州石磨

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

舒志芳

    石磨是鄞地古代、近代农村生活工具。其作用是把各种食物,如大米、小麦、黄豆等进行加工,变成粉或浆。鄞地石磨的“出生年月”虽无法断定,但可以推断,石磨诞生至今已有数千载。宁波博物馆三楼民俗馆的“阿拉老宁波”率先陈列的就是来自鄞州的两俱大小不同的手推石磨。
   根据磨齿的变化,鄞地石磨的发展被分为早、中、晚三期。战国到西汉为早期,这时的磨齿以洼坑为主流;东汉到三国为中期,磨齿呈多样化发展;晚期是从西晋、隋唐至现代。这是石磨发展成熟的阶段,磨齿主流为八区斜线型,也有十区斜线型。
    鄞地石磨有水磨和人力磨之分。水磨主要安装在有江、有河等水能资源丰富的地方。人力石磨搬运方便,使用条件无限制,成本较低,使其成了鄞地百姓的首选,尤其是古林、鄞江桥、集士港、洞桥、姜山一带更是作为逢年过节制作食品点心的必备工具。
    人力磨有单人和双人之分,但不管是哪一种,总体结构还是一致的。在相当结实的木制底座上,放着两块有一定厚度的扃形木柄“耳朵”,底部的正中有一圆形洞槽,旁边还有一只圆形的磨眼。下扇的中间装了一个木或铁制的短圆柱立轴。上扇磨盘的下面和下扇磨盘的上面,都分布着规则的斜线磨齿。放下上扇,让两扇契合,就是一具完整的石磨。其中,单人磨由一人站在磨边,手握与木柄“耳朵”上的圆洞契合的圆形木棍,作圆圈转动。双人磨木柄的连接处较为复杂,整体呈“丁”字形,称为磨担。以“一钩”木棍连接上扇的木柄圆洞,“一”形木棍的两头系绳悬挂于梁上,一人一边,每人双手握“一”,作“转、推、拉”动作。操作时,在磨眼处放入谷物,或推或转,伴随着“嘎吱”、“嘎吱”声,洁白的水糯米粉、豆浆等从转动的磨缝中流出来,慢慢流入磨槽,流进磨兜下面的布袋。
    磨石磨这项活,不仅是累,更是枯燥乏味。因是重复着一个动作,时间长,发出的声音又单调,使人感到烦躁。尤其是年轻人和小孩子,经常是在无奈的情况下被大人逼着推磨,调皮的就干脆借故逃脱。但是,这寓意着“好事多磨”、“时来运转”的石磨,却悠悠地转着农户人家的生活,转着几千年来的时光变迁。直至上世纪六七十年代,随着机械化工具的不断问世,石磨才开始离开鄞地人们的生活。
 (作者系《鄞州区志》编辑部责任编辑)
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统