欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
章鋆状元卷考述

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

  宁波最后一位状元章鋆的殿试卷,自再现至今已逾八年,但其真伪仍令人扑朔迷离。笔者认为,这绝有可能是一份状元卷之草卷。
     
章状元世家
   
《宁波市志》载:“章鋆(生卒年不详)……清鄞县人。1852年(咸丰二年)进士第一(状元)”,《绍兴市志》则称:“章鋆(1820——1875),山阴人,咸丰二年壬子恩科状元,寄籍鄞州”,《浙江省教育志》在“历朝浙江籍状元名录”中记:“清咸丰二年,章鋆,山阴人(寄籍鄞县)”。而在“清故国子监祭酒广东学政章公墓志铭”(浙江巡抚刘秉璋撰)中曰:“公讳鋆,先世固闽产,一迁抗,再迁绍。国初……始由绍之新昌迁宁波,遂为鄞人。曾祖贤仪,登仕郎,祖坚,国学生,父忠型,并国学生,皆以公贵赠资政大夫”(见《新昌章氏宗谱》)。可见章鋆乃书香门第、官宦世家。
章鋆夺魁后的盛况,美国在甬传教士、崇信义塾(今宁波四中)教员丁韪良(后任京师大学堂首任西学总教习)在其自传《花甲记忆》中追述:“忽有一天鞭炮阵阵,鼓乐喧天,乐师们手拿旗帜,帽子上缀着红色的流苏。朝廷的官员向章鋆家人和乡邻高声宣读黄榜:章鋆在京城举行的殿试中高中第一甲第一名,成为新科状元”、“整个城市为他的好运而欢欣鼓舞。状元夫人应邀去宁波城的六个城门处,把大米撒在地上,以驱逐厄运……”。后来丁韪良极力建议美国向中国学习科举文化。
章鋆独占鳌头后,特地回到新昌县班竹村章氏宗祠承德堂,祭奠列祖列宗,祠堂前因此竖立旗杆以示旌表,承德堂内亦增挂了一块“状元及第”匾额。承德堂现为新昌县文保单位。章鋆还在府城西北建状元厅为母养老。
      
状元卷面世
     2006
年第二期《收藏》杂志,发表了山东省文登县毕庶金的《章状元卷》一文,介绍玢罕围墨——宁波状元章鋆的殿试卷。《燕赵都市报》等媒体也发表了河北发现章鋆状元卷的消息,引致甬上不少关注乡邦文献热心人士的悬念和求索。
2007
4月,宁波天一阁博物馆研究馆员、文保部主任王宏星等,专程赴河北省海兴县,对刘姓收藏家的章状元卷进行考察了解。“到底是否真迹,依然有许多判断难点……最后还是放弃了征集,但对这份试卷进行了拍照”、“有一种可能是章鋆重新书写了一遍,然后又流入民间”。
2011
9月,第8届科举制与科举学国际学术研讨会在武汉大学举行,王宏星应邀在会上作了《宁波清代状元章鋆散论》交流发言,后来该论文被收集在武汉大学出版社20134月出版的《科举文献整理与研究》中。
     
状元卷考释
     
清殿试卷格式特严,由礼部备制,共12页,分卷面、履历、策试正文、卷底4部分组成。而刘氏的藏品仅策试部分,又无“礼部之印”、“弥封关防”等官玺印记,且策试全文与《中国状元殿试卷大全》(上海教育出版社2006年)中的章鋆殿试墨卷比照,差异达41处(如殿试卷中用“万一”,藏品中用“假如”),故可认定该藏品卷绝非是殿试之真品。那么,不是真品,岂非是赝品?笔者也不认可。
    策试正文开头、收尾、各段格式、遇皇帝、“宸严”等字另行抬头出写等规程,刘氏藏书卷皆符合;再从通篇书法充分体现了殿试卷要求的”乌、方、亮、秀“馆阁字体,又无一圈改、无一错字,及笔迹辨认等几个方向来判断,亦可认定此卷是章鋆之真迹。
    
清《乡试鄞县会馆核实录》载:“京师会馆以数百计,公车之士藉以嬉戏其间“,《闽中会馆志》也 称:“京师之会馆……专为便于公车而设,为士子会试之用,故称会馆”。章鋆抵京下榻鄞县会馆(右安门内郭家井二号)后,也和其他举人一样模拟数篇策论,其中这篇刚好中的,而此草卷随后流入民间。当然,这也仅是一种推测。
     
距今数百年的状元卷,实属吉光片羽,价值连城。在安徽的“状元博物馆”等博物馆,都把清代状元殿试草卷列为镇馆之宝,有的还标为“国家二级文物”。而经鉴定认定为殿试状元卷真迹的明万代二十六年(1598)状元赵秉忠的宝卷(国家一级文物),现珍藏在国家一级博物馆——山东青岛市博物馆。宁波章鋆状元之殿试草卷是否属真品,还待专家进一步考证。

  (作者系宁波市政协文史委特约研究员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统