欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
试论它山堰的当代价值

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

      它(tuō)山堰是中国古代甬江支流鄞江上修建的御咸蓄淡引水灌溉枢纽工程,位于浙江宁波市西南鄞江镇它山旁。它山堰始建于唐代大和七年(公元833年),据传由县令王元暐创建。它山堰是我国一项杰出的古代水利工程,这项工程规划之宏远、建制之精密,结构之完美,除了规模较小外,几乎可以都江堰相媲美,被称为与都江堰、郑国渠、灵渠齐名的中国古代四大水利工程之一。1982年6月,被鄞县人民政府评为县重点文物保护单位。1988年12月28日,被国务院评为国家重点文物保护单位,1994年,被宁波市评为旅游新十景之一和“德育”教学基地。
      它山堰筑成后,江、河截然为二。堰上之水,平时七分入河,三分入江;涝时七分入江(奉化江),三分入河(南塘河)。宁波城部分得益于它山堰水利工程的淡水供给,得以生存和发展。该堰经唐、宋、元、明、清历代维修、疏浚、加固、增高,工程更臻完善,至今仍发挥阻咸蓄淡、泄洪排涝的重要作用。虽然它山堰作为水利工程,在当今只起到辅助作用,但是它在其他方面仍具有重大的价值和现实意义。
      第一、历史价值。它山堰作为中国重点保护文物,不仅是中国水利史上的一大成就,更是中国古代社会历史发展的真实写照。该堰自修建以来距今已有1181年的历史,在此期间更是经历了多次的修缮、加固。例如,宋太祖建隆年间(960-963)、宋建中、靖国、崇宁年间、宋嘉定七年、明嘉靖十五年、清咸丰七年、民国三年、新中国成立后的1965、1986、1993年等,都对它山堰进行不同程度的修缮。由此可见,它山堰贯穿于中国自唐以来的历史长河之中,与社会、经济一直维持紧密的联系,而该堰历千年仍能保持大体完好这一点本身就表明其历史价值所在。
      中国古代受自然条件影响,水旱灾害频繁,因此水利成为中国古代社会发展必不可少的基础条件,正所谓治国者必治水。中国古代著作《老子》《管子》《荀子》都涉及到水利问题。而《史记》、《汉书》、《元史》、《明史》、《清史稿》等正史中也都有水利专篇。而关于它山堰的历史文献也较多,从宋孝宗乾道五年(1169)知州张津所纂《四明图经》,到宝庆三年所修的《四明志》,到宋淳祐年间(1241-1252)的魏岘的《四明它山水利备览》,再到后来各朝所修的《四明志》《四明续志》《宁波府志》《鄞县志》, 以及清朝姚燮(xie)的《四明它山图经》等都有关于它山堰的记载。从这些历史文献中,我们不仅可以了解它山堰本身,更可以了解周边地区的自然环境、洪涝灾害、地理状况、社会经济状况等,对中国古代水利史、建筑史、农业史、经济史、城市发展史的研究具有极大的历史价值。可以说,对它山堰悠久历史的研究,不仅可以从古代水利工程发展中总结经验和治水规律,为现代水利事业发展服务,更可以让现代人更好的了解历史,增强当地的人文色彩。
      二、文化价值。它山堰不仅仅是一项杰出的水利工程,更是中国古代人民勤劳和智慧的历史见证。以该堰为核心而扩展出的历史记述、诗歌、故事传说、祠庙、祭祀、庙会等都体现出其深厚的文化价值。具体来说,它山堰的文化价值体现在多个方面,例如流传较广的为修建它山堰十兄弟舍命用鲜血打桩的民间故事,歌颂劳动人民为筑堰而献身的精神;例如唐宋以后为纪念王元玮的治水业绩,修建的十几所(16)祠庙,将十月十、三月三定位当地庙会的日子,都表现古代劳动人民朴素的功著于民者,民必报其德的观念;例如记载它山堰的中国第一部水利工程专著《四明它山水利备览》中,记载了鄞地水利特点、水源水系、流量、筑堰史、维修史、工程规制、原理、工程配套、治沙要点、工程实施经验、水政管理、经济核算等,表明中国古代治水轻理论而注重实践的特点;此外,各朝各代为它山堰所做的诗歌 、民间流传的诸如“梅梁”“放木鹅”的故事传说 等,都赋予了它山堰更多的文化价值。
       三、科学研究价值。它山堰是我国建坝史上首次出现的以大块条石叠砌而成的拦河滚水坝。该堰历千年仍能保持基本完好,并发挥水利工程的作用,充分表明它具有较高的科技含量和科学研究价值。由它山堰独特的结构、正确的选址,精确的计算,以及从兴建到竣工仅用三年时间,利用当地材料,解决深基坑开挖和多次安全度汛,最终使其顺利施工。石堰堰底采取倾向上游5度的构造,以增加堰体水平防滑的稳定性;石堰上游堰前铺盖采取粘土夹碎石层的措施,以提高防渗性和固结度。横跨河床的堰体长度一百余米,在平面上采用略带向上游鼓出的弧形,以减少江水对河道两岸的冲刷等符合现代力学理论的构造,都表明当时的水利技术已有相当高的水平。而魏岘在《四明它山水利备览》中说“堰身中空,形如屋宇,洪水来时,空隙填实,洪水过后,沙即流逝”,以及修缮过程中采用的“冶铁而固之”等说法至今仍众说纷纭,也表明它山堰仍具有较高的科学研究价值,从而为现代水利工程建设提供借鉴和经验。
        四、经济和社会价值。它山堰在古代对于防止洪涝灾害、促进农业生产,以及促进宁波城市发展发面起过重要的作用。唐长庆元年,刺史韩查在三江口(今宁波老城区)的西北建明州城,一直面临生活、灌溉用水缺乏的隐患。它山堰的兴建,阻咸蓄淡,改善了这一局面,从而为明州城的扩展奠定了基础。在今天,其经济和社会价值主要体现在旅游业方面。它山堰周边优美的自然风光,周边的古居民群落,再加上其历史和文化价值赋予的独特魅力,使得它山堰景区在今天仍具有极大的经济和社会价值。
       拥有悠久历史的它山堰,作为国家级重点保护文物,毫无疑问具有极高的社会价值。然而如何更好的保护及发挥其当代价值,首先必须全方面的认识其价值所在。只有深刻挖掘其内在的历史文化价值,才能更好的赋予其精神魅力,从而更好的促进其经济价值的直接体现。而经济价值的提升则为它山堰的保护和开发提供物质保障,最终真正做到全方面可持续的发展。

   (毛杰,省社科院历史研究所博士)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统