欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
沙文求烈士电视专题片《且为忠魂舞》举行首映式

发布日期:2014-09-30访问次数: 字号:[ ]

    在即将迎来首个烈士纪念日之际,9月29日上午,宁波市鄞州区委党史办、区新四军历史研究会联合举行缅怀沙文求烈士的电视专题片《且为忠魂舞》首映式。


    沙文求,1904年出生,鄞县大咸乡沙村(今鄞州区塘溪镇沙村)人。家有兄弟五人,他排行老二,除大哥沙孟海外,三个弟弟沙文汉、沙文威、沙文度,均为大革命时期参加革命的共产党员、共青团员。沙文求于1925年冬加入中国共产党。1926年,回家乡从事农民运动工作,建立了宁波地区最早的农村党支部之一——沙村党支部,并任支部书记。1927年,奉组织指派,沙文求前往广州,入中山大学哲学系学习。10月,沙文求担任共青团广州市委秘书长。12月11日,参加张太雷、叶剑英等领导的广州起义,任共青团广州市委委员兼少先队总队长、赤卫队中队长。起义失败后,退避香港,不久返回广州,担任共青团广州市委宣传部长、团市委委员、秘书长等职务,坚持地下斗争,恢复和建立基层党团组织。1928年7月不幸被捕,面对敌人的酷刑和利诱,他铮铮铁骨,视死如归,牺牲于广州市红花岗,年仅24岁。
    今年是沙文求烈士诞辰110周年,为纪念这位优秀的早期中国共产党党员、宁波最早的农民运动领导人之一、参加过广州起义的革命烈士,鄞州区委党史办、区新四军历史研究会年初启动电视专题片的摄制工作。专题片《且为忠魂舞》片长30分钟,摄制组除了在鄞州本土拍摄采访外,还到广州、北京、上海、杭州等地拍摄了沙文求学习、生活和工作过的地方,采访了相关人士。
    鄞州区委常委、宣传部部长沈剑波参加首映式并讲话,指出专题片始终贯穿着爱党、爱国、爱人民这一主线,对弘扬爱国主义精神、构建社会主义核心价值观具有深远的意义。
    仪式上,区委党史办和沙文求烈士亲属代表讲述了沙文求烈士斗争历程和英勇事迹,主办方向区民政局、区教育局、区档案局、团区委、区图书馆等单位赠送了专题片碟片。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统