欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
曾经红极一时 如今平静谢幕

发布日期:2015-01-09访问次数: 字号:[ ]

    作为宁波最早一批三星级旅游涉外饭店,甬港饭店无疑是酒店中的老前辈,开张时,酒店附近的大片区域还是绿油油的田头。
  甬港联谊会曾两年一度在这举行,包玉刚的哥哥包玉书回宁波探亲就住这,太平鸟集团、荣安集团等180家大中型民营企业的老总曾齐聚甬港饭店,学习企业管理。
  这里,曾接待过万里等党和国家领导人。书法泰斗沙孟海、著名画家陈逸飞、导演谢晋、表演艺术家谢芳、“影后”刘晓庆和潘虹、作家张平、张抗抗、陈忠实等名人都曾入住甬港饭店。
  33年,留下了这座城市太多的第一次。人们在这里结婚、庆祝、相聚、别离……
  曾经,甬港饭店有洋场里的一切繁华,随着大量高档豪华酒店的开业,酒店业竞争在所难免。近年来,五星级酒店“屈身”降价,吞噬着四星级客源,四星级酒店则争抢三星级客源……
  对于鄞州饭店业来说,去年是颇为惨痛的一年。老牌酒店未能经受住市场经济的洗礼,全区10家三星级酒店普遍盈利能力不佳。除甬港饭店外,还有世纪统园酒店停业,乐洲大酒店转让。
  早在去年11月12日,区政府就批复了甬港饭店资产处置和理顺职工劳动关系实施方案。据文件披露,2013年饭店亏损446万元,2014年4月起停止婚宴、会议预订,截至9月底,累计亏损781.9万元。文件提及亏损原因是“设备设施老化,经营体制束缚”等。
  酒店的267名员工目前已全部与甬港饭店签订理顺职工劳动关系协议,协议补偿金3900万元左右。甬港饭店接下来将通过拍卖、招标等方法,转让所有股权。酒店不动产连同100%股权,即将进入资产评估阶段。
  “我至今记得,2001年,阿波罗大厦在甬港饭店举行拍卖,执行清算小组忙碌了整整9个月,想不到,甬港饭店也迎来被关停、拍卖的一天。”回首往事,甬港饭店一名老员工不胜感慨。
  2007年12月18日,甬港饭店北侧地块经65轮出价,最后被“荣安”以12590元/平方米的楼面价购得,成为当年“地王”。业内人士预计,甬港饭店可能成为2015年新“地王”。
  曾是“宁波帮”捐献的见证
  香港实业家王宽诚出生在宁波,15岁那年,他到百丈路附近的永丰贸易行当学徒,对这一带有深厚的感情。
  1978年,王宽诚回家乡鄞县,当时,这里没有一个像样的宾馆或招待所,鄞县人民政府就在江东虹桥巷的县政府办公楼接待了他。
  王宽诚觉得,家乡不能没有一个像样的宾馆,于是他主动提出,要支持鄞县建造一家高档宾馆。1979年,他投资150万元,经过3年设计施工,完成了第一期工程。1982年4月9日,在王先生年轻时起步的百丈路东端,甬港饭店举行了落成典礼。
  酒店建筑面积4326平方米,有客房83套。饭店策划筹建期间,也正是王宽诚倡议成立“甬港联谊会”前后,所以《宁波市志》说,此饭店乃“由甬港联谊会得名”。后来,酒店所在路段也被命名为“甬港路”。
  之后,甬港饭店二三期工程陆续建成,直到王宽诚先生去世4年后的1990年,甬港饭店才全部完工。饭店建筑极富民族特色,楼层高低错落,线条曲折多变,有花园、喷水等庭院绿化设施,是当时鄞县和江东地区现代化程度最高的宾馆。
  在饭店建成初期,宁波的饭店数量少、规模小,接待服务都是招待所级的,全市只有华侨饭店、宁波饭店和甬港饭店算是“上档次”。当时的甬港饭店,每个房间两张床铺,一张圆桌,两把圈椅,还有写字台、行李柜、电视机。直到10年前,甬港饭店还是宁波市的“十佳”星级饭店。
  很多年来,人们走过甬港饭店时,都铭记着这位从百丈路起步的商界大亨对鄞州做出的一大贡献。
  曾是第一代饭店人的骄傲
  70多岁的李德和是甬港饭店的第一代员工,也是第二任总经理,与饭店有着浓厚的感情。
  前天,老人专程来到饭店,与老同事、老楼房告别。“曾经如此风光的饭店这样关门,太遗憾了。”李德和说,甬港饭店曾是第一代酒店人的骄傲,饭店不在,但饭店人的敬业精神永远都在。
  1982年初,在鄞县县政府工作的李德和参与筹建甬港饭店。当时,除了抓基础建设,甬港饭店还打破“铁饭碗”,以合同制的方式招工,报名者非常踊跃。
  “不亚于现在选美、选空姐,女服务员身高要求是1.63-1.65米,要漂亮,亲和力要好,戴眼镜的不要。”回忆起当时的招工面试场景,李德和很感慨:“漂亮姑娘都非常正气,代表了鄞县形象。”
   如今,“漂亮姑娘”都已人到中年,有的已转行,有的成了其他酒店的高管,留在饭店的也都是部门负责人。
  李德和说,第一代甬港人开饭店没有经验,摸着石头过河。不懂酒店管理,大家就去上海高等旅游专科学校进修,去北京、上海的大饭店取经。甬港饭店这家老牌三星级酒店,后来走出了钟欣欣、周国平等一批宁波本土五星级酒店的总经理,是饭店业的“黄埔军校”。
  上世纪80年代的饭店人颇有职业自豪感。“服装从头到脚都是饭店提供,吃住在酒店。管理人员穿西装,稀罕。”说起当年饭店人的标配,李德和竖起了大拇指:“我们真正爱饭店如家,服务工作能不好好做吗?”
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统