欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
甬港饭店:再回首恍然如梦

发布日期:2015-01-09访问次数: 字号:[ ]

曾是台商眼中的“蚊香”饭店


   “第一次来宁波,我就住在甬港饭店,房间安排在一楼,总台服务员还给了我一盘蚊香,感觉好奇葩啊。”宁波多纳文具制造有限公司总经理李友焕至今记得入住时的印象。
   李友焕是最早参与宁波文具业发展的台商。1991年,李友焕结识了当时尚在创业的贝发集团董事长邱智铭。这年夏天,李友焕应邱智铭之邀,到宁波考察文具产业,寻求合作。
   第一次来宁波,让李友焕印象深刻的是,宁波的城市面貌比较破旧,即便是甬港饭店当时这样的高档酒店,也显得有点“土气”,但中式建筑里的美丽庭院,以及宁波饭店服务的“乡土性”,还是给他留下了深刻的印象。
   1996年,李友焕第二次来到宁波。城市的变化让他惊讶:到处都是工地,繁华的商业街开始形成,高楼慢慢出现,一批更有“档次”的酒店相继开业,住酒店对于他有了更多选择。
   昨天,听说甬港饭店停业后可能被拆除时,李友焕觉得非常可惜:“还是不要拆比较好,庭院式的建筑已经不多了,好好规划、装修一下,很不错的。”
 

曾是非典隔离区


   “甬港饭店是我住过的最特殊的宾馆。”2003年发生非典疫情时,下应街道党工委副书记王小铮当时还是一名民警,新婚一个多月的妻子是姜山卫生院的护士。
   疫情发生后,王小铮的妻子被派到同三高速姜山出口处非典检测点。在得知分局要抽调警力负责集中观察点的隔离保卫任务,王小铮顾不得为妻子担心,主动请缨,要求参加隔离区的保卫工作。2003年4月24日下午,他带领7名民警进驻了甬港饭店隔离区。
   “当时甬港饭店已经被完全隔离,酒店里没有一个外来住客。从广交会回来的企业家、职业经理人,一下飞机都入住里面,有家回不得,人人都很焦虑。”王小铮记得,隔离第2天,住在甬港饭店的20余名留察人员不听民警再三劝导,企图强行冲出大门。
   王小铮等值勤民警在没有有效安全防护装备的情况下,通过与医务人员的配合,果断采取措施,将他们一一拉回,劝说他们继续配合医学观察。
   在甬港饭店隔离点,每天总有许多被隔离人员的亲属、朋友前来探望,由于他们不能与隔离人员直接接触,王小铮就主动担负起“传递员”的任务。有时,一天下来,王小铮在酒店里来回跑上百趟,他当时只有一个心愿,就是尽可能让每一名隔离人员都能愉快地度过医学观察期。
 

曾是一个好“邻居”


   邵亚是鄞州人民医院一名麻醉师,这两天,她在微信里和朋友聊得最多的就是甬港饭店的事情。大家感慨之余,纷纷后悔没能再去饭店聚个餐。
   2001年12月,邵亚将结婚地点选在了甬港饭店。“离家近,口碑好。当时一次能摆20多桌酒席的饭店很少,每桌酒席是880元,不便宜,但服务和菜肴都不错,婚礼现场布置和司仪都由饭店免费提供,还可以自带饮料。”邵亚说,她的好几位朋友都在甬港饭店办婚宴。现在,结婚的场景似乎还在眼前,可饭店却要关了。
   多年来,大多数的家庭聚会和朋友聚餐,邵亚都选择甬港饭店。这些年,饭店的门面虽然一直没有什么变化,但是菜肴的味道始终那么好,咸菜黄鱼、红烧鲫鱼、烤菜年糕……永远都是再熟悉不过的宁波味,甚至还透着许多儿时的味道。
   邵亚说,单位和家都在甬港饭店附近,几乎每天要路过这几幢深红色的楼,有时候单位车位紧张,她和同事还会到饭店“蹭”车位,给她和同事带来便利,她觉得,甬港饭店就像一个好“邻居”。
 

曾经航拍留靓影
  

宁波著名摄影家余德富,曾拍摄过数以万计的照片,这成了见证宁波社会发展的珍贵档案。
   老余曾经有过3次航拍经历:分别在1985年、1992年和1998年。1985年,他搭乘一架双翼运输机航拍至三江口,发现原来宁波城区真的很小。
   “飞行速度不快,但一不留神,还是转眼间就穿过了城区。”余老说,从高空看宁波,黑乎乎的民居屋顶与各式厂房混杂在一起,没有宽阔马路,没有高楼大厦,东门口的交邮大楼算是当时宁波的地标性建筑了。放眼四边,绿色的田野让城市变得像浮在汪洋里的一叶小舟。
   30年前的甬港饭店照片,就是在这次航拍中偶得的。“随手拍的,只看到田野中有个建筑物,并不知道是什么房子,就摁下了快门。”老余说,这张照片当时并没有多少价值,一直封存在抽屉里。前些年,他整理底片,突然翻出了一张,惊喜地发现这居然是1985年航拍唯一保留下来的一张作品。
   照片的前景是江东甬港饭店一带,可以看到,那时城市的范围很小,张斌桥以东还有河道和大片农田。正因为城市小,这张照片里几乎收纳了当时老三区的大部分地方,可谓是“宁波全景图”。
   2014年,老余又爬到甬港饭店对面的高楼,再次拍下了饭店全景照,此时红墙绿树外已是车水马龙,不复当年稻花香。
   “30年了,这是个纪念。”老余拍下的照片清晰地展现了宁波30多年的“成长年轮”,定格了城市的流逝时光。余德富的感慨或许代表了很多宁波人的心声:“宁波城市的变化是如此之大,年年时时都在换新颜,它从一个小城市向一个大城市发展着。”
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统