欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
千年它山堰申遗成功 成为宁波市唯一世界灌溉工程遗产

发布日期:2015-10-14访问次数: 字号:[ ]

 北京时间10月13日凌晨,在法国蒙彼利埃召开的国际灌排委员会第66届国际执行理事会全体会议上,鄞州区水利局局长谢赛定接过世界灌溉工程遗产证书。它山堰由此成为宁波市首个世界灌溉工程遗产项目。


   世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产。国际灌排委员会现有100多个会员国,世界灌溉工程遗产名录是国际灌排委员会为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验而设立,自2014年开始在全球范围评选。每年由各国家委员会组织申报,经由国际专家组评审提出推荐名单,国际执行理事会投票通过后正式列入遗产名录。今年是第二批,共有包括中国3个项目的16个项目入选。
   它山堰位于奉化江支流鄞江上,始建于唐,是有1180多年历史的有坝引水灌溉工程。它的建成,使鄞西平原成为浙东重要的产粮区,明州城(宁波唐代时称明州)因此由鄞江小溪迁址至今日三江口,宁波城市格局由此形成。
   它山堰灌溉工程体系包括渠首枢纽、渠系工程和灌排控制工程及灌渠调蓄工程。它山堰为渠首枢纽最重要部分,长113.6米,整体条石砌筑,基础采用木桩及土石回填,坝下条石护坦防冲消能,坝上游一侧回填黏土防渗、上侧铺砌条石护堰。水利考证发现,它山堰拦河坝为中国水利史上首次出现的块石砌筑的重力型拦河滚水坝,坝底倾向上游,倾角5度,这一倾斜度使坝体水平抗滑稳定性提高一倍,较近代坝基倾斜理论提出早1000多年。
   评选专家认为,它山堰延续使用至今,发挥灌溉、排涝、城市防洪和城市环境用水等作用,是中国传统灌溉工程管理的典型代表、水利工程可持续性发展的典范。
  

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统