欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
战略支点:浙东抗日根据地述略

发布日期:2015-10-20访问次数: 信息来源:胡国忠字号:[ ]

   摘要:浙东抗日根据地是中国共产党领导的全国19个解放区之一,于1941年根据中央指示开辟,浙东地方抗日武装、浦东南渡的抗日武装、从华中局和新四军派来的一大批干部三支力量会合,构成浙东军民抗日斗争的核心。在长达4年多的敌后抗战中,浙东军民为了祖国的独立和民族的解放,作出了不可磨灭的贡献,付出了异常巨大的牺牲,对于抗日战争和人民解放有重大且深远的影响。

  关键词:浙东抗日根据地 战略基地 抗日武装

 

  作为二战时期中国抗击日本法西斯的重要战略支点,浙东抗日根据地是中国共产党领导的全国19个解放区之一。1945424日,毛泽东在党的“七大”作政治报告《论联合政府》时说:“这个广大的中国解放区,包括十九个大的解放区”。他在具体说明中,列举了其中的3个:浙东、琼崖和陕甘宁。由此可见,浙东根据地虽然地域狭窄,孤悬敌后,但其战略地位突出,政治影响广泛。

  浙东根据地地处祖国东南海滨,杭州湾两岸,沪杭甬三角之间,以余姚梁弄为中心,东濒东海,南迄甬金公路,西跨浙赣路金萧线两侧,北达黄浦江两岸,包括三北(指当时的余姚、慈溪、镇海三县姚江以北)、四明、金萧、淞沪、三东(指当时的鄞县、奉化、镇海三县东部和定海县)的广大地区,面积2万余平方公里,人口400余万。拥有浙东行政公署及其所辖4个地区级、16个县级政权,抗日武装1万余人。浙东军民的英勇抗战,沉重地打击了日本侵略者,为全国抗战胜利作出了积极贡献,为中华民族抗战史增添了光辉一页。

  一、两份电报:中央开辟浙东战略基地的重大决策

  战略,最先是一个军事术语。战略基地,则是指对战争全局有着重大影响的地区,又称战略要地,是施行战略任务的依托。历史表明,浙东抗日战略基地的开辟,是中共中央和毛泽东的重大战略决策。

  194121日,毛泽东、朱德、王稼祥就今后华中战略任务致电刘少奇、陈毅并告彭德怀,明确指出:目前华中指导中心应着重三个基本战略地区,即鄂豫陕边区、江南根据地(包括苏南、皖南、浙东及闽浙赣边)、苏鲁战区。并特别强调“关于浙东方面,即沪杭甬三角地区,我们力量素来薄弱,总指挥部应增辟这一战略基地,经过上海党,在该区域创立游击根据地(以松江等处原有少数武装作基础)。中原局应注意指导上海党”。

  这是迄今发现的中央高层关于开辟浙东的最早一份电报指示。电报中提到的中原局,即19391月建立的、刘少奇任书记的中共中央中原局;19414月下旬,与东南局合并组成中共中央华中局。陈毅时任新四军代军长,彭德怀为八路军副总指挥。这份电报表明,皖南事变后,中共中央和毛泽东对新四军在华中作战的战略部署有了新的安排,开始把浙东作为华中指导中心的基本战略地区,指示总指挥部增辟这一战略基地,创立游击根据地。后来的实践证明,中央和毛泽东的这一电报,是一个极富远见的正确决策。

  1941430日,毛泽东、朱德、王稼祥、叶剑英就发展从淞沪到福州广大地区的游击战争再次致电刘少奇、陈毅、饶漱石,指出:“敌占宁波、奉化、温州、福州,如系久占,你们应注意组织各该地之游击战争。有地方党者,指导地方党组织之,你们派少数人帮助之;无地方党者,由你们派人组织之。从吴淞,经上海、杭州、宁波直至福州,可以发展广大的游击战争”。强调“此区大有发展前途”,“有单独成立战略单位之必要”。

  当时,中国的抗日战争处在相持阶段,华北、华中的敌后抗战开始进入最困难的时期。中央和毛泽东之所以接连发出指示,要求在浙东单独成立战略单位,大致有四个方面的原因:

  一是震惊中外的皖南事变。1940年夏秋,国民党顽固派在华北发动的第一次反共高潮遭到失败后,便把反共中心转向华中。19411月发生的皖南事变,致使叶挺被捕,项英喋血,新四军损失异常惨重。这是国民党顽固派发动的第二次反共高潮的最高峰。在这之后,如何开展独立自主的游击战争,坚持抗日,重视反顽,尽快开创华中敌后抗战的新局面,已经成为中国共产党面临的急迫任务。

  二是日军加紧推进的“南进”战略。19414月,日军第十三军司令部从上海推进到杭州,集结精锐师团约4万余人,海空军配合行动,采取东西夹击的方式,发动了浙东战役。虽然国民党爱国将士进行了顽强抵抗,但是,杭州湾以南、杭甬线两侧绍兴、诸暨、镇海、宁波、慈溪、余姚等地纵横四百里的宁绍地区仍然迅速沦为敌占区。浙东城乡遭到日军的蹂躏,人民蒙受了空前的浩劫。因此,抗战形势格外严峻。

  三是浙东地区的群众基础。浙东人民素有反帝反封建的革命精神,近代以来的抗英、抗法,以及余姚盐民大罢工、慈北农民闹荒暴动、浙东工农红军第一师的武装斗争等,都曾经产生广泛影响,到处有革命的种子。早在大革命时期,毛泽东就在中央机关刊物《向导》周刊上发表《江浙农民的痛苦及其反抗运动》一文,对慈溪北部等地的农民暴动作过评述。这才有后来他在视察宁波时的由衷感叹:“宁波是个英雄的城市”。

  四是浙东的特殊区位和地理环境。宁波是蒋介石的老家,国民党反动统治相对强大,“我们力量素来薄弱”。浙东物产富饶,财团众多。军事上,又是上海和杭州的重要屏障。由此,这里成为日、伪、顽与我必争之地。同时,四明山区森林茂密,层峦叠嶂,适合隐蔽游击战争,具有创建敌后根据地的天然优势。

  因此,开辟浙东战略基地,是中央根据抗日战争形势发展,慎重作出的一个新的重大战略决策。华中局和新四军军部为了贯彻这一战略决策,决定将开辟浙东的任务暂由新四军第六师师长兼政委、中共江南区委书记谭震林负责实施。并派谭启龙到上海组织闽浙皖赣四省联络站,负责打通同这四个省委的联系。中共江南区委随后指示中共路南特委,要求中共浦东工委立即组织武装力量向浙东敌后挺进。

  二、三支力量:在浙东地区汇成强大的革命洪流

  根据中央和毛泽东的指示,在华中局和新四军军部的领导下,由浦东南渡的抗日武装,浙东地方党组织和游击队,以及从新四军军部和第六师、第一师派出的一大批干部,先后汇聚浙东,开启了共同创建浙东抗日根据地的征程。

  一是浙东地方抗日武装,这是群众基础。全面抗战爆发后,为挽救民族危亡,中共在浙东地区大力恢复发展组织的同时,就开始着手布置武装抗日。19397月,定海县第一支抗日武装——“吴榭乡抗日自卫队”成立。19416月后,又陆续组建了镇海“王贺乡巡夜队”、慈溪“慈东游击队”(后合并为“江南独立中队”)、余姚“四明游击指挥部独立大队”、鄞县“宁波自卫总队第二支队警卫分队”(也称“林一新大队”)、镇海“龙山自卫队”以及绍兴“皋北自卫队”、“浙东游击大队”等地方抗日武装。浙东党组织在宁绍地区沦陷后不久创建的抗日游击队及其初步开展的抗日游击活动,艰难曲折,为开辟浙东抗日根据地创造了重要条件。

  二是浦东南渡的抗日武装,这是主要力量。当时,中共浦东工委领导的有两支抗日武装:一支是“第三战区淞沪游击队第五支队”,另一支是在伪军第十三师第五十团中由中共控制的一部分力量。从19415月起,在中共路南特委和浦东工委的领导下,这两支武装900余人,在浦东工委委员、军事部长蔡群帆,第五支队大队附林有璋,浦东工委伪军工委书记朱人俊,以及军事骨干方晓、姜文光等率领下,分批南渡杭州湾到浙东三北。通过事先建立的统战关系,先后取得了国民党“宗德指挥部第三大队”、“淞沪五支队第四大队”和“苏鲁战区淞沪游击队暂编第三纵队”的番号。浦东南渡的抗日武装是开辟三北、四明地区的主要力量,它和中共领导的浙东地方武装一道,成为以后组建新四军浙东游击纵队的基础。

  三是从华中局和新四军派来的一大批干部,这是骨干力量。1942年上半年,浙东形势出现新的变化。2月,发生了中共浙江省委书记刘英被捕和省委机关被破坏的“温州事件”,518日刘英被国民党特务杀害,致使浙江党的组织遭受重大损失。同月,日军发动浙赣战役,集结兵力达14万之多,在不到半个月的时间里,浙江大片地区沦为敌占区。6月起,从华中局、新四军军部及第六师、第一师派来的谭启龙、何克希、连柏生、张文碧、刘亨云等一大批干部共有300余人,陆续到达三北。

  日本法西斯发动的侵华战争,是一场极其野蛮、残酷的侵略战争。浙东地区沦陷后,日军所到之处烧杀淫掠,无恶不作,暴行累累,给浙东人民造成了深重的灾难。据后来调研统计,抗战时期,宁波地区人口伤亡达32606人;财产损失为72147835元(19377月的法币价值)。初创时期的浙东抗日根据地立足未稳,又远离华中基本区,面对凶残的敌人和复杂的斗争形势,要在敌后建立战略支点,必须高举团结抗日的大旗。浦东武装到浙东后,首先在三北开展抗日游击战争,以行动表明自己是抗日的人民军队。

  1941618日,浦东南渡武装在余姚北部相公殿(今慈溪市)伏击日军,取得毙伤日军各8名的战绩,抗日游击队无一伤亡。625日,再次在相公殿伏击日军,迫敌狼狈逃窜。相公殿首战告捷,消息很快传遍三北大地,部队威名四扬。此后,游击队各部转战三北,连歼日军。1010日,在余姚西部登州街袭击日军,激战一小时,迫使敌逃回周巷据点。1022日,在余姚北横河与日军血战一个半小时,大队长姜文光、大队附姚镜人等29人壮烈牺牲。11月,在余姚临山梅园丘与日军血战,大队长陆阳等16人壮烈牺牲,日军逃回到上虞五夫据点。12月,又在慈北长溪岭伏击日军,毙敌20余人。游击队的英勇战斗,打击了日军的嚣张气焰,极大地鼓舞了浙东人民的抗日斗志。

  194278日,华中局正式决定成立中共浙东区委员会,谭启龙任书记,何克希任军事部长。718日,浙东敌后第一次干部会议在慈北宓家埭召开,谭启龙作《目前国内外形势与我党发展浙江敌后游击战争建立根据地的方针》的报告。728日,华中局批准浙东区党委由谭启龙、何克希、杨思一、顾德欢4人组成。随后,三北、四明、会稽、三东4个地区级工委相继成立,浦东工委也隶属浙东区党委。

  8月中旬,“第三战区淞沪游击队三北游击司令部”在慈北鸣鹤场成立。何克希任司令,谭启龙任政委,连柏生任副司令,刘亨云任参谋长,张文碧任政治部主任,以灰色隐蔽方式统一领导浙东抗日部队。三北游击司令部成立后,整编了主力部队。同时,浙东区党委成立了“三北总办事处”,后来又成立了“南山总办事处”。

  浙东区党委的成立,使浙东军民的抗日斗争有了坚强的领导核心,为浙东抗日根据地的建立、巩固和发展,并取得浙东抗战的最后胜利,提供了根本保证。浙东区党委、三北游击司令部和三北总办事处的建立,以及主力部队的整编,标志着三北抗日游击根据地的初步形成,以及创建浙东抗日根据地取得了重大成果。

  三、四年转战:抗日烽火燃遍浙东大地

  太平洋战争爆发后,日本依据其《对华长期作战指导纲要》,一方面以确保占领地区为主,使这些地区成为支持其扩大侵略战争的基地。同时,通过政治诱降和军事进攻,迫使重庆国民党政府屈服。浙赣战役后,日军加紧了对东南沿海的控制。控制浙西南空军基地,以阻止美国空军轰炸日本本土,并掠夺浙江中东部地区的战略资源砩矿。特别严重的是,在浙东地区形成日军、伪军、国民党顽军三方夹击浙东抗日武装的严峻局面。日、伪、顽相勾结,兵力最多时达3万之众,而且装备精良。

  194295日,华中局和新四军军部对浙东工作方针作了指示:“我军应坚持向敌后发展的方针,在沿海、山区打下长期坚持游击战的基础”,以“达到在浙东保持战略支点的目的”。922日,浙东区党委在鸣鹤场召开会议,作出《关于长期坚持浙东斗争的决定》,制定了“迅速发展建立四明、会稽两山游击根据地”,“迅速巩固与坚持三北地区,并积极开辟沿海一带游击战争”的工作方针。据此,浙东区党委和三北游击司令部将主力部队分成三部分行动:由谭启龙、何克希、张文碧率司政机关和第四支队、教导队挺进四明山区;由连柏生、刘亨云率五支队在三北坚持斗争;由林有璋率特务大队等,开辟慈东、慈西地区,保障三北与四明的联系。

  10月,日军动员上千兵力,分三路对三北地区进行“扫荡”,国民党顽军也趁机袭击三北根据地的党政机关。108日,三北游击司令部和四支队在慈西阳觉殿击毙日军22人。这一仗震动了整个三北。9日,五支队在姚北竹山岙设伏,毙伤日军30余人。1026日,五支队、特务大队及新国民兵团在慈北宓家埭、七三房一线伏击从观城出扰的伪第十师一个营,将其全歼。至此,粉碎了日军对三北根据地的“扫荡”。

  “皖南事变”后,国民党顽固派不断在各地掀起反共逆流,制造摩擦,企图消灭共产党及其领导的抗日武装。正当三北游击司令部与日伪军血战之时,国民党“忠义救国军”第一支队支队长艾庆璋纠集3000兵力,先后南渡杭州湾,“进剿”三北,气焰十分嚣张。三北游击司令部决定,集中全部军事力量,给顽军以歼灭性打击。浙东第一次反顽自卫战役自1128日开始至1215日胜利结束,持续18天。在地方党组织和人民群众的大力支持下,历经29次大小战斗,共歼顽军2000余人,取得了完全胜利,为尔后的发展打下了坚实的基础。在此前后,游击队在金萧、浦东等地,也以灵活的游击战术不断地打击日伪军。

  反“扫荡”斗争和第一次反顽自卫战的胜利,为开辟四明创造了条件。三北游击司令部所属部队发展到2000多人。新四军军部和一师、六师再次增派100多名干部陆续到达浙东,加强浙东党政军各方面的领导力量。1943年元旦过后,按原定工作方针,游击队主力挺进四明山。4月初,三北军民通过灵活机动的破袭战,粉碎了日伪军2500余人的大规模“清乡”。为了打开四明局面,三北游击司令部所属第三支队、特务大队、教导大队于423日拂晓发起对余姚梁弄的攻击。经过16小时的攻坚战斗,拔除了伪军据点,收复了梁弄。

  梁弄是四明山的心脏,攻克了梁弄,就控制了四明山,对于扩大和巩固浙东抗日根据地具有重大意义。不久,浙东区党委和三北游击司令部进驻梁弄和附近的横坎头。浙东主力部队再度挺进四明山后,随着军事斗争的胜利,党的组织建设和根据地的各项建设也随之推进。同时,由于浦东、金萧等地抗日力量的不断壮大,一个以四明山为中心,包括浦东、三北、四明、金萧的浙东敌后抗日根据地基本形成。从此,梁弄成为浙东抗日根据地的指挥中心和浙江各地党组织的联络中心。

  浙东抗日根据地的建立和不断扩大,引起了日伪军和国民党顽固派的极端仇视和恐惧,他们互相勾结,加紧发动第二次反共军事进攻。

  19433月到10月,蒋介石多次电令顾祝同、何应钦、徐永昌等“负责指派有力部队限期解决三北游击队”。中共浙东区委和三北游击司令部接连发出三次通电,呼吁制止内战,团结抗日,但顾祝同等置若罔闻。1119日,国民党顽军对三北游击队第五支队姚南阵地发动进攻。五支队奋起反击,浙东第二次反顽自卫战爆发,直至翌年9月结束。这次反顽自卫战长达9个月之久,大小战斗共91次。这是浙东抗日根据地最难艰困苦的时期,浙东游击纵队减员891人,占当时部队总数的三分之一,四明地委书记兼南山自卫总队政委陈洪、中共鄞江区委书记李敏等一大批党员干部先后牺牲。

  浙东第二次反顽自卫战爆发后,中共华中局和新四军军部认为,在浙东地区的部队已无必要灰色隐蔽,应公开打出新四军的旗号,以凝聚和发展抗日力量。19431222日,新四军军部电令浙东抗日武装正式编为“新四军浙东游击纵队”,任命何克希为司令员,谭启龙为政治委员,刘亨云为参谋长,张文碧为政治部主任。次年15日,正式对外宣布这一番号。同时,成立浙东敌后临时行政委员会,主席连柏生,制定和颁布了《浙东临时行政委员会施政纲领(草案)》。临委的成立及其施政纲领的公布,标志着浙东抗日根据地开始了各方面有计划的建设。

  1943年冬和1944年春,日军也乘机向浙东抗日根据地进攻,发动两次千人以上的冬季和春季大“扫荡”,火烧了许多村庄,一度侵占梁弄、上虞县城等地。浙东区党委领导军民取得了反“扫荡”、反“蚕食”斗争的胜利。825日,新四军浙东游击纵队海防大队一中队血战大鱼山岛。他们在日军海军陆战队200人、伪军400多人和两艘兵舰、6只汽艇、两架飞机,海陆空联合疯狂进攻下,浴血苦战7个多小时,毙伤敌100多人,终因众寡悬殊,弹尽粮绝,大队附陈铁康、中队长程克明、指导员洪珠等42人壮烈殉国,写下了浙东抗日战争史上光辉而又悲壮的一页。浙东军民的英勇奋战,遏制了日军的“蚕食”,为根据地转入攻势作战创造了条件。

  19449月,中共中央重申发展东南的战略方针。12月底,新四军一师主力从苏中南下苏浙皖边。19451月,苏浙军区成立。随后,新四军浙东游击纵队编为苏浙军区第二纵队,司令员何克希,政治委员谭启龙,共1万余人。不久,浙西新四军主力在浙东部队的配合策应下,两渡富春江,打通了与浙东的联系。

  19451月在梁弄举行浙东敌后各界临时代表大会,选举产生了浙东行政委员会,以连柏生、吴山民、郭静唐等为委员;产生了浙东参议会,谭启龙为议长,郭静唐、何燮侯为副议长。会后,浙东行政公署正式成立,连柏生为主任,吴山民、王仲良为副主任。同时任命了四明、三北、金萧、淞沪四个地区的行政首长和各县县长,在根据地先后建立起各级抗日民主政权。工会、农会、妇女会、青年联合会等群众组织也普遍建立。

  5月,国民党田岫山部第三次公开投敌。529日,浙东游击纵队发起“讨田战役”,拔除其泗门据点。620日,攻取其许岙老巢,歼敌1000余人。630日,解放上虞县城丰惠镇。76日,全歼田岫山残部于嵊县开元附近。同时,在丁宅街、三界以西等地击溃了与田部勾结的国民党顽军10个团的进攻。取得了“讨田战役”和浙东第三次反顽自卫战争的胜利。

  在中共抗日民族统一战线政策的感召和新四军取得节节胜利的影响下,国民党挺进第五纵队张俊升率部于711日起义投向浙东游击纵队。新四军军部命令将该部编为纵队的第二旅,张俊升任纵队副司令兼旅长,王仲良为旅政委,朱人俊为旅政治部主任。同时将纵队第三、第四、第五支队改编为第一旅,由纵队副司令员张翼翔兼旅长。

  “讨田战役”和第三次反顽自卫战争的胜利,上虞城的解放,张俊升部的起义,使四明、三北、金萧三块根据地基本连成一片,与淞沪根据地隔海相望,经杭州湾相联;苏浙军区的成立使浙东和浙西相互呼应,浙东敌后抗日根据地得到巩固。不久,浙东区党委和纵队司令部进驻上虞城。

  据统计,从19415月到19458月,在长达4年多的敌后抗战中,浙东军民艰苦转战643次,克复南汇和上虞两座县城,攻克敌军据点110余个,共歼灭日伪军9197人,为了祖国的独立和民族的解放,作出了不可磨灭的贡献。同时,也付出了异常巨大的牺牲,有上千名英雄儿女壮烈牺牲在四明大地上。

  四、五大影响:浙东山川处处是丰碑

  19457月,世界反法西斯战争进入最后阶段。726日,中、美、英发表《波茨坦公告》,敦促日本政府无条件投降。89日,中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。812日,根据朱德总司令命令,浙东纵队向浙东解放区附近各城镇的日、伪军及政权发出通牒:命令所有敌军立即停止抵抗;听候接收;所有伪军、伪政权立即率部向新四军反正,听候编遣,如拒绝缴械和反正,坚决予以消灭。

  817日,浙东纵队开始对浙东日伪军发起大反攻,一旅三、五支队横扫三北日伪据点;一旅四支队和二旅等向鄞西日伪军进攻,直逼宁波城郊;淞沪支队攻占南汇县城和一些集镇;金萧支队也攻占孝顺等一批日伪据点,准备配合盟军接收宁波、上海等大中城市。至8月底,除几个主要城市外,浙东纵队基本上消灭了盘踞在四明、三北地区顽抗的日、伪军。

  这时,以蒋介石为首的国民党统治集团控制着中国政权,并拥有一支500多万人的庞大军队。为着通过发动内战来消灭中国共产党及其所领导的人民军队的需要,国民党统治集团垄断了对侵华日军受降的权利,集中力量抢夺全民族抗战的胜利果实。他们利用海陆空交通优势,空运军队抢占了上海;由浙赣路北上的军队占领了杭州和沪杭铁路沿线;第三十二集团军副总司令陈沛也率部日夜兼程奔赴浙东。

  继815日日本裕仁天皇根据波茨坦公告,以广播《终战诏书》的形式,向公众宣布无条件投降后,92日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。99日,在南京举行了中国对日受降典礼。915日,日军投降代表、独立混成第九十一旅团旅团长宇野节,在宁波江东白鹘桥附近,向中国军队受降代表、第三十二集团军前进总指挥部总指挥陈沛洽降。当天,侵占宁波45个月的日军开始撤出城区。浙东的抗日战争以人民的最终胜利载入史册。

  为防备和制止大规模内战,中共中央制定了“向北发展,向南防御”的战略方针,毛泽东亲赴重庆与国民党举行和平谈判,主动提出让出包括浙江在内的南方8个解放区,将部队撤至陇海路以北和苏北解放区。920日,华中局转发了中央当日关于浙东、苏南、皖南部队北撤的电令。为了全国的和平大局,从930日起,在司令员何克希、政委谭启龙的率领下,新四军浙东游击纵队1万余人和党政机关及地方工作人员5000余人,含泪告别血肉相连的浙东父老兄弟姐妹,开始分批渡杭州湾撤往苏北。浙东区党委随军北撤前,留下少数干部坚持原地斗争。

  新四军浙东主力北撤途中,经历了澉浦、南丰等多次激战、击破国民党军队的追、拦、堵击后,由苏中新四军、沿途党组织和军民接应,渡过长江,进入了苏北解放区。至11月中旬,胜利完成了北撤任务。部队在涟水进行了整编,一旅和金萧支队、淞沪支队等改编为新四军第一纵队三旅,二旅改编为新四军独立第一旅。

  浙东抗日根据地的烽火岁月虽然已经过去,然而,它重大且深远的影响不可磨灭:

  第一、它成为毛泽东肯定的全国著名的19个根据地之一,成为浙江敌后抗日的主战场,在4年多时间里,牵制了日本大量的军事力量,有力地配合了正面战场的作战。同时,也见证了日本军国主义的疯狂和失败。

  第二、它播下了革命的火种,后来再次形成燎原之势,为浙东成为解放战争时期南方七大游击根据地,奠定了全面扎实的基础。浙东人民解放军第二游击纵队的英勇作战,极大地推动了浙东名城宁波的解放。

  第三、它留下了众多的革命遗址,无声地诉说着那段凝固的历史。浙东抗日根据地旧址群的25个遗址点,不仅反映了根据地当时政治、经济、文化、社会、外事活动的全面兴旺,也成为了今天全国百个红色经典景区。

  第四、它弘扬光大的新四军“铁军精神”即:听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。今天仍然是我们宝贵的精神财产。

  第五、特别值得一提的是,根据地始终保持了党、军队和人民的血肉联系,按照谭启龙、何克希等领导人生前立下的遗愿,他们的骨灰被统一安葬在四明山革命先辈碑林,他们真正体现了与老区人民群众的生死与共,他们与为了抗战而牺牲在浙东的烈士一道,永远关注着四明大地。这一状况在全国独一无二。

 

    参考文献:

  [1]毛泽东:《毛泽东选集》(第三卷),人民出版社,19916月第2版,第1044页。

  [2]中国人民解放军历史资料丛书编审委员会:《新四军文献》(2),解放军出版社,19949月,第255~257页。

  [3]中共浙江省委党史资料征集研究委员会等:《浙东抗日根据地》,中共党史资料出版社,19876月,第25页。

  [4]《王芳回忆录》,浙江人民出版社,20069月,第226页。

  [5]《谭启龙回忆录》,中共党史出版社,200310月,第127页。

  [6]中共宁波市委党史研究室:《烽火四明——浙东抗日根据地创建70周年纪念文集》,浙江人民出版社,20136月,第75页。

    (作者系中共宁波市委党史研究室宣教处处长)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统