欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
五百年前的宁波城

发布日期:2015-10-20访问次数: 信息来源:鲍贤昌字号:[ ]

  当我们徐徐打开这幅古代日本美术史上的巨幅写生画——《宁波府图》时,中国宋代诗人舒亶题灵桥门诗意也随之飘来:“危楼清迥立江风,紫逻江旗落日中。暑雨涧溪来浩荡,暮烟渚州隔朦胧。”

  这幅画长13.7米,高0.27米。画卷开卷,从宁波东津浮桥至三江口,沿江的灵桥门、东渡门、和义门城楼巍然,奉化江畔的海运码头、来远亭分外瞩目。城外帆舶往返如梭,城内“三塔二湖”历历在目,一个古代的东方大港被描绘得有声有色。这就是如今的宁波灵桥至三江口的一段风景。公元1467年,47岁的雪舟以日本临济宗梦窗疏石门下、镰仓建长寺禅僧和画师的身份,搭乘遣明船到宁波,驻锡天童寺达一年余。此后常往返天童、阿育王寺、雪窦寺、镇海和宁波府城之间,浙东的美景留在他的画稿之中。这幅巨作是雪舟48岁的力作,画稿现珍藏在美国波士顿博物馆内。

  沿着雪舟《宁波府图》神游,三江口上,一条城墙三座城楼沿江而立,城墙上的雉堞以及巍峨的城楼、城门外的瓮城及城门上的门楼,清晰可辨。

  城墙的三座城楼,自左而右,当是灵桥门、东渡门、和义门、灵桥门正对的江面上可见浮桥身影,旁有墨书“宁波府东门也”字样。和义门外是通向余姚的姚江。东渡门外的三江口,当时的国外来使多数在这里登陆,由水路运河或陆路进京。

  城墙外沿江则有船坞、码头与一段护城河——濠河。江面上帆樯林立,渔船及货船停靠在岸边或锚泊在江中,灵桥门与东渡门之间的沿江是宁波驰名的渔货市场“半边街”。

  城墙内灵桥门里面的天封塔昂然挺立,屋宇连片,城边的房屋是当时宁波的商贸中心“江厦”。故有“走遍天下,不如宁波江厦”之说。天封塔是当时宁波最高建筑,塔顶有灯光,可让海上航行船舶作为航标。塔南是日湖连心岛上有著名的千年古刹延庆寺,现尚存天王殿、大殿及后殿等。据记载,雪舟在宁波的好友金湜住在延庆寺西侧,两人往来密切,通过诗人金湜,雪舟又结交了一批甬上文人。

  耸峙于府治西侧的天宁寺,曾也是宁波城内接待日本僧人的寺院之一,亦为雪舟挂单之处。《宁波府图》中,清楚地绘有天宁寺双塔和鼓楼,现古寺和东塔早已毁之无存,幸存西塔(即今咸通塔),建于唐咸通四年(863年)。鼓楼(即海曙楼),又称谯楼,所谓“谯楼鼓角晓连营”。鼓楼,是当年子城的南门。明代沈明臣有:“太守新成海曙楼,风光胜绝古明州。八窗晓射扶桑日,五夜晴披折木流”之句。

  府城中心的月湖和延庆寺附近的日湖(今已湮没),无疑是古城宁波最具神韵的景观。北宋以来,在地方官的倡导下,疏浚湖泥,堆积成“十洲三岛”,环植松竹翠柳于“七桥三堤”。月湖的柳汀有四明驿、瀛洲接武坊及贺秘监祠。风光旖旎的花屿岛上有湖心广福寺。雪舟画中的单孔石拱桥,即是通向湖心寺的湖心东桥和湖心西桥。

  从雪舟画中走近宁波,勾起了我们的悠悠情思。500余年的沧桑巨变,至今还有多少遗迹可寻呀!

  (鲍贤昌,首南街道鲍家村村民,文史爱好者,先后编著《鲍家村志》、《探寻古鄞》、《四明风韵》等著作)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统