欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
东钱湖上塔山庙

发布日期:2015-10-20访问次数: 信息来源:陈念祖字号:[ ]

  据民国《鄞县通志》记载:上塔山庙地址永安乡庙弄山,所祀之神为宋郡守李夷庚,其左龛祀主簿吕献之,合陶公山忻家、史家湾曹家、薛家山、陈野岙、庙陇为东西两堡组织,建时未详,清应朝光有记。庙下户口为三千六百户,一万一千人,岁以旧历 九月十日及十月十五日演戏敬神,地图纵横线交点,丙东六南五,备注说明,案光绪志以为合祀陆李误。

  丙辰东钱湖湖志又载,上塔山庙,东钱湖滨、祀宋郡守李夷庚,其左龛祀吕献之。据民间传说,古代的时候,东钱湖一带发生了一场绝大瘟疫,死亡的人不计其数。各村的祠堂为亡灵治丧应接不暇,出现了抢堂前现象,怎么办?一些持有主见的族村元老,认为只有神灵保佑,才可挽回败局,起死回生。各族各村纷纷认庙,如殷湾村认了岳王庙,沿湖普遍推行一族一庙。陶公山的忻家、史家湾的曹家、薛家山的忻家、陈野岙的陈家,庙弄里的曹家等村联合起来,雕塑李(夷庚)陆(南金)两公菩萨佛像,在湖北庙陇山建造上塔山庙。各村族人,顶礼膜拜,保佑男女老幼身体健康,免遭瘟疫,风调雨顺,合家平安。纪念李陆两公的上塔山庙就是在这种背景下建造起来的。

  据史料考证,上塔山庙始建于清,庙下户口辖陶公山、史家湾、薛家山、陈野岙、庙弄村三千六百户、一万一千人,每年农历九月十一及十月十五日举行庙会演戏敬神。二十世纪四十年代,为抗击日寇侵华,上塔山庙曾作为沿湖陶公山、史家湾、薛家山、陈野岙、庙弄里、擂鼓山等村的壮丁训练基地,适龄男女壮丁利用农闲之时,进行队列训练,卧倒掩护,识字学歌和抗日教育,鄞东壮丁训练司令部就设在这里。全国解放后的五十年代末六十年代初的公社化时期,上塔山庙被作为当时庙弄大队的仓库,还办过大食堂。国营东钱湖养鱼场拆除原上塔山庙年久失修的前厅和中亭,将所拆木料修船造船。原陈野村为打造河条船之需,将庙前合抱粗的庙旗旗杆砍倒。十年浩劫践踏党的宗教政策,使宗教信徒遭受了灭顶之灾。1995年,改革开放春风沐浴神州大地,在陶公山忻阿明、罗梅岳等人的牵头下置田筹资,重塑菩萨神像,上塔山庙重放异彩,庙宇之前,四米高的庙旗迫风招展,招来了慕名而来的善男信女、四方香客,每逢春节和清明前后、游人如织,川流不息。九月十一、十月十五的庙会之日更是人声鼎沸,热闹非凡。

  丙辰《东钱湖志》记载,上塔山,俗呼蚌壳山,在湖北岸、山极低小,与众山不相连接,有李公祠,额曰上塔山庙,其居民在山之北,隔数尺水村,名庙陇。湖志又载,蚌壳山、史家湾前、山甚低小,不与陆接,又称珠岛。解放前后,接生技术低下,刚生即死的“七日疯、八日瘟”大多葬在此山。众所周知,以上所述,上塔山俗称蚌壳山,可能有误,应称庙陇山。

  现今的上塔山庙属原庙的后厅,五开间(前已所述,前厅、中亭在文革时拆除)。宽24 米,深10 米,高5 米(顶部之高达10 米), 庙殿面积约为240 平方,西有厨房,兼放杂物。六闪大门,塑有尉迟恭,程雪豹等六尊门神菩萨。内设三张元宝桌,中堂塑有陆南金神像,左龛塑有吕献之神象,右龛塑有李夷庚神象,为迎合善男信女求子求婚心愿,两侧还塑有娘娘菩萨。

  上塔山庙风景绝佳。湖志又载绿荷州,上塔山之北,俗称谢落荷花。与上塔山相对应的还有下塔山,湖志载,近莫枝堰、低浮水面,上有岳庙,其右有路,与大山脉连属,俗以西瓜形擬之。就是里人皆知的纪念岳飞的岳庙,即西瓜庙。上塔山庙现属庙弄村管辖,地处湖庙陇山,其东为上海总工会疗养院,其北之南为东海舰队八工区家属住宅区,其北之西是华茂东钱湖大酒店。得天独厚的庙弄村,一因当今盛世,国泰民安,上塔山庙引来虞诚善男信女,游客摩肩接踪:二因绿色环保意识萌生,农家乐惹人喜爱,新兴的水上餐厅生意兴隆;三因地理位置优越,湖光山色令人忘返,一改昔日冷落僻静旧貌,小小的村庄正昂首阔步迈向小康大道。社是庙的前身,今之庙,即古之社也,古者,人民聚落所在,必奉一神以为社,凡期会要约,必于社申信誓焉。上塔山庙是湖北诸村聚集之地,文化底蕴浑厚,不少文人墨客,留下了流放百世的佳文绝句,可惜留存至今的实在太少。现今的上塔山庙高悬“上塔山庙”斗大楷书金色大字庙匾一块,两侧各一匾额,左匾上书“湖山福萌”,右匾上书“保我黎民”,大门上分别书写横批三对,即“四季昌盛、国泰民安、风调雨顺”。

  整个庙宇,由当地书法名家撰写了四副对联。

  一代丰功七十二溪流德泽,两朝伟绩千秋万祀肃明烟。

  有功於民三县七乡蒙惠泽,欲报之德千秋万里肃明烟。

  万金湖回秀水绕桑梓,百步峰接青山拱庙堂。

  淫祀撤李楼匹倍实先汤信国,宗祠依上塔报功应媲陆长洲。

  对联尽情地讴歌了自北宋县令王安石之先的两位先贤一心为民,励精治湖丰功伟绩,满腔的希冀于对美好生活的憧憬。

  庙供祖宗神位,供神佛,多数则是历史上的著名人物。历史人物有土著的,有自远方迎奉的,有专祀分祀附祀的。东钱湖的庙祠殿社《 东钱湖志》上有案可查的总计45 处,主要祭祀历史上的著名人物。湖滨的上塔山庙祭祀李夷庚、陆南金和吕献之。东钱湖的前身是上古时期形成的海迹天然泻湖,高潮时可与海相通,地滨江海,沟涂敷浅,善泻难潴,十日不雨,民以早告。李夷庚,宋天禧中,以吏部员外郎直史馆,明州事市,有花楼神为崇,夷庚毁其祠,增镇明岭,高数丈,建州学友庙,合於子域南北,自是贤才辈出,濬东钱、广德二湖大兴水利。去后,民立祠祀之。嘉定间,追封惠应候。

  宋天禧中,太守李公夷庚,补其旧之废址,增筑全固,经划以制使数乡之民,虽大暑甚早,而卒不知有凶年之忧,李公续陆公之业,为广大钱湖,兴修水利,功不可没。

  陆南金,这位富有远见的地方官认识到东钱湖在水利的重要性,第二年便相度地势,开拓东钱湖,因山环会,筑其断阙为湖三百顷,雨则潴之,旱则放之,灌田一百余万顷,奠定了今天东钱湖的格局,使鄞东七乡农田得以灌溉,旱涝保收。所以后来宁波民间便有了“儿子要亲生,田要买东乡”的老话。

  陆南金,字季孙,吴人,知书史,操履谨,完仕为太常,奉礼郎,天宝二年,为鄮令,县东,二十五里有西湖,南金开广之,溉田五百顷(则唐代实垦之数,今不啻十倍之矣)民德之,立祠湖旁。

  宋嘉佑年间,吕献之为鄞主薄二年,重修了六堤,协助李公兴水利、治水患,为东钱湖的水利事业立下了汗马功劳。

  为了纪念李夷庚、陆南金、吕献之疏湖有方,治湖有功的丰功伟绩,沿湖人民滴水报恩,建祠立庙。据载,竹庙、平水堰下、祀宋郡守李夷庚,主簿吕献之附焉。另有嘉泽庙、青山岙外,唐天宝中,令陆南金、宋天禧中,守李夷庚皆濬湖兴利,民德之,故合祠焉,水潦旱蝗,有祷必应,旧在东钱湖之青山,宋治平元年,鄞簿吕献之建嘉定间赐庙额加候封。现今的上塔山庙,新增“孚佑侯睦、主簿吕公、敕赐钱湖、肃静回避” ,四横批以示人们对治湖有功的李、陆、吕三公的崇敬之情。

  为彰显李陆两公功德,元至顺二年,宣尉都元帅资善重建(嘉泽庙)至正二年郡守王元恭按行水利诣庙致祭因命增修且建言钱湖为水利至大,陆、李二候有功於湖,功大爵轻,未止报称,请加封爵,以示勤民致力之意,入明庙纪,清康熙二十六年,知府李煦据闻性道呈,毁下塔山五通祠改祀陆李二公。

  今天的东钱湖人民仍旧不忘昔日的治湖功臣,不仅为他们修复了庙祠,还将红林村长漕里之南的一条道路命名为南金路。

  (作者系东钱湖文化研究会会员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统