欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州慈善志》与慈善专志编修研讨会召开

发布日期:2015-10-21访问次数: 信息来源:鄞州日报字号:[ ]

   今年7月,《鄞州慈善志》首发,由此打开一扇展示鄞州慈善史的窗口,也填补了全国地方慈善志出版的空白。10 16日,由区委党校、区慈善总会、区方志办联合举办的《鄞州慈善志》与慈善专志编修研讨会在区委党校举行,来自省内外的十余位专家聚焦鄞州慈善文化的打造,提出了精彩的论述。

 

   又一创新成果

   “这是鄞州慈善文化建设的标志和里程碑,充分反映了鄞州慈善事业发展的丰硕成果,也是我省慈善文化建设的又一创新成果。”省慈善总会副会长李刚说。

   李刚认为,《鄞州慈善志》纵贯古今,钩沉索隐,图文并茂,洋洋大观,比较全面地展示了鄞州慈善文化的传承与发展,以及鄞州慈善在不同历史阶段发挥的重要作用。

   湖南师范大学历史文化学院教授、博士生导师,“中国慈善通史”首席专家周秋光则解读了鄞籍慈善人物的特色。他表示,鄞籍慈善人物不仅有厚度,有高度,还有宽度。这个宽度就是从事慈善事业的范围及其影响力很广泛。通过对古往今来鄞人从事慈善事业的观照,不难感受到他们在家乡鄞地的社会维系与发展中所扮演着的重要角色,他们是和谐社会的粘合剂,也是推动家乡社会向前发展不可缺少的动力。

   周秋光认为,鄞籍慈善人物还有示范度,这个示范度就是在慈善事业上的视为创举,具有引领与表率全国的作用。循着历史的脉络,可领略到诸如南宋史浩等人设立制度性的乡曲义田庄曾有开先河之功,成为鄞地后世家族、社会互助组织的典范;鄞籍宁波帮纵横四海,义利相兼,爱乡爱国,回馈社会,树商帮慈善文化之表率。

   蕴含深层价值

   浙江工商大学副校长、教授、博士生导师陈寿灿则从《鄞州慈善志》中清晰地感受到浙江经济与社会发展以及浙学成长的历史脉动。同时,在这部慈善志中,他还明确体察到中国传统伦理文化的实践机理。

   “《鄞州慈善志》还彰明了慈善养义、义促慈善的良性慈善机制。鄞地‘义风’甚炽,素有‘义郡’之称。然而,在我的理解中,这里的‘义’绝不是简单‘义气’或‘仗义’,而包涵极为深刻的‘义理’。这个‘义理’,形成了慈善养义、义促慈善的良好实践机制,也是血缘、亲情、情理之中国核心伦理精神的生活化。”陈寿灿说。

   浙江社科院历史研究所所长、研究员陈野认为,鄞地慈善文化传统悠久、相关文献积淀深厚,例如在宋元“四明六志”、民国《鄞县通志》等志书,数量众多的家乘宗谱,文人笔记文集等中,都有有关鄞地各个历史时期的慈善史料记载。

   他表示,鄞州向被誉为“千年义乡”,慈善事业是其核心部分。在长达千年的慈善发展史中,积淀了深厚的慈善文化和鲜明特色,成为鄞州地方历史文化传统的一大亮点,也是构成鄞州地方历史传统的重要元素。

   打开文化之门

   区教卫文体和文史资料委员会原副主任、《鄞州文史》主编戴松岳提出了“慈善文化和慈善人物在鄞县文化中的特殊地位和影响所形成的”的独特见解。

   “鄞县文化的崛起正值中华文明高峰时期的宋代,并与南宋的‘鄞人’时代相应,形成了鄞县文化和鄞县学的第一个高峰。在这个高峰,鄞县亦开始了慈善的普及,并形成历史上慈善事业的第一个高潮,涌现了大量慈善人士,这些慈善人士大多为官员,是精英人物,鄞县亦获得‘义乡’‘义郡’之殊荣。形成这种人物与慈善共兴,慈善与文化同荣的盛况的原因是特殊的地理环境和优异的文化氛围以及丰富的物质资源所综合作用而产生的。”戴松岳说。

   他还指出,《鄞州慈善志》全国的第一部县级慈善志,一方面它以翔实的史料和精彩的分析丰富了鄞州文化的内涵,为研究探索鄞州文化和鄞县学提供一个路径和视角;另一方面,它为我们建起了慈善事业的长廊和慈善人物的群像,这些慈善人物的嘉言善行,既为我们树立了高耸的道德标杆,亦为我们提供了丰富的文化资源,而这种树碑立传式的表彰,对全社会的向善行善之风必定会随着时间的流逝而日渐彰显其独特的促进作用。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统