欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
“中国近代史论坛”第5期在鄞举行

发布日期:2015-10-23访问次数: 字号:[ ]

 10月17日至19日,“中国近代史论坛”第 5期——“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会在鄞州区举行。中国社科院近代史研究所党委书记、研究员周溯源,《近代史研究》主编、研究员徐秀丽,省历史学会副会长、省社科院研究员陈野,副区长夏素贞等领导、嘉宾出席开幕式。

 

  此次论坛由 《近代史研究》杂志社、省历史学会和鄞州区方志办联合主办,来自北京、上海、江苏、、广东、湖北、湖南、台湾、香港以及浙江杭州、宁波当地的专家学者70余人参会,台湾知名学者黄克武、中山大学知名教授桑兵等应邀出席。论坛是鄞州区方志办继去年在鄞江镇举办 “优秀传统文化当代传承”专题论坛并倡导设立 “浙江省民国人物研究鄞州中心”之后的又一次顶级峰会。

  近代以来,鄞州英才辈出,据不完全统计,《浙江民国人物大辞典》所收名录中,有鄞籍人士近300人,其中不乏杰出人士。如著名地质学家翁文灏、生物学家童第周、油画家沙耆、书法家沙孟海、昆虫学家周尧等。少数杰出人物还繁衍了文化家族,如翁文灏家族、马裕藻家族、沙孟海家族等,这些家族贡献巨大,影响深远,成为靓丽的文化风景线。

    为期两天的论坛分5场进行专题论述,与会专家围绕近代鄞州名人、近代鄞州著名家族、近代鄞州名人和地方文化传统、地方文化传统与近代中国文化价值认同等课题展开研讨,以文化积淀深厚的鄞州为个案,探讨大传统和小传统的并存互渗,追寻文化传统的内在精神和时代价值,提炼出学术价值和应用价值,为推动鄞州当代发展提供坚实的基础和支撑。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统