欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
下应街道江陆、史家码两村与高校专家团队合作编纂村史

发布日期:2015-10-29访问次数: 信息来源:鄞州日报字号:[ ]

  10月28日,下应街道江陆、史家码两村村史正式开编。该村史由宁波大学公众史学研究中心专家团队编撰,采用全新的口述史模式,这在鄞州区村史撰写中尚属首例。
  下应街道9个村中,有8个村被陆续拆迁。根据规划,这里将打造一座现代化的智慧新城。如何在传统村落消亡后,让优秀的乡村文化、传统美德得以传承弘扬?下应街道的办法是,发动村民编著村史。2014年初,由街道党工委牵头,9个村分别成立撰写小组,启动村史编撰工作。
   区别于其他村,这次江陆、史家码两村村史编撰首次尝试与高校合作,由宁波大学公众史学研究所所长、历史学教授钱茂伟带领的专家团队编撰,该团队也首次采用口述史的全新方式记述村史。按照编纂计划,村史内容涉及村落范围内地理环境、政治经济、文化教育、民风民俗、宗族姓氏、古今人物和大事记等。两村村史预计2016年上半年完成。 
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统