欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区召开党史三卷编撰启动暨党史专题编写动员培训会

发布日期:2015-11-17访问次数: 信息来源:党史科字号:[ ]

  201511月13日下午,中共宁波市鄞州区委主持召开全区党史工作会议,启动鄞州党史三卷编撰工作,部署落实三卷党史专题编写任务。省委党史研究室副主任王祖强,市委党史研究室副主任傅晓,区委副书记毛春阳,区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、宣传部部长沈剑波出席会议。省委党史研究室三处处长俞红霞作党史专题编写辅导。区委党史委员会成员、区级机关及有关部门党史专题征编工作分管领导和撰稿人员近200人参加会议。会议分动员会、培训会两阶段举行。

 

  

    动员会上,王祖强、傅晓分别代表省、市党史部门讲话。王祖强对鄞州的党史工作给予高度肯定,他指出,鄞州是浙江省走在前列、干在实处的先行区,各项工作在省里都前列前茅,党史工作也不例外,近年来连续多次获得全省党史工作先进集体,2011年在全市率先、全省领先出版党史二卷。他要求,鄞州党史三卷的编写工作要坚持质量优先,兼顾时效,跟上全省步伐,争取5年内成稿;要坚持党性原则,求真务实,充分反映地方党组织自身的发展史和建设史;要坚持提炼特色,彰显个性,更加全面地发挥其存史、资政和服务功能。毛春阳作动员讲话,他强调,编撰鄞州党史三卷,要体现党的核心作用,认清主线,拓展内涵;同时,要体现地方特色,反映时代特点,揭示发展规律。当前,要突出抓好专题编写工作,这既是编写全区党史基本著作的基础,又是各单位党组织存史的需要,各相关单位要组织精干力量编写党史专题,要切实保障党史专题编写工作的各项条件,保障编写主体、编写人员、编写经费和督促检查到位,把握时间节点、质量要求和推进进度。

  培训会上,俞红霞就编写改革开放新时期党史专题的若干问题,包括专题的基本概念和要素、编写专题的前期准备工作、专题的基本内容和基本要求等作了详细的辅导。

  鄞州区先后于1997年和2011年完成党史一卷(1921—1949)、二卷(1949—1978)的编辑出版工作。二卷出版后,及时把党史工作重点转移到三卷编写工作上来,近年先后编写出版1949-1995年、1996-2001年党史大事记,1978-2001年县委文件选编丛书,中共鄞州区委执政实录丛书等地方党史文献书籍,为编写三卷积累了大量资料。

  此次安排的鄞州党史三卷专题共209个,涉及77家单位,要求明年10月底全部完成并交稿。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统