欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
在“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会致辞

发布日期:2015-12-02访问次数: 字号:[ ]

周溯源

 

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位媒体记者朋友:

 

大家上午好!金秋十月,我们在物华天宝、人杰地灵的宁波市鄞州区召开“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术会议,很有意义。中国社科院近代史研究所是本次会议的主办者之一,因此,首先请允许我代表本所祝贺本次会议的顺利召开!预祝研讨会取得丰硕成果,达到预期目的。

 

本次会议以研究鄞州近代人物为主题,这是一个很好的视角,这里也是一个很好的典型。我们中华民族素以勤劳、勇敢、智慧闻名于世,文化灿烂,源远流长,代复一代,英才辈出。中国有许多地方盛产人才,例如,齐鲁大地是诸子百家的摇篮,“燕赵多慷慨悲歌之士”,“惟楚有才,于斯为盛”,等等。而浙江位居东南沿海,地处对外交往的前沿,具天时地利,得风气之先。自宋代以后成为中国经济、文化最发达的区域之一,明清以来更以财赋重地、人文昌明而著称,是经济、文化的重心,被称为“山水江南”、“丝绸之府”、“鱼米之乡”,成为吴越文化、江南文化的发祥地,因而更是出人才、出名家的地方。江浙士人自古有以天下为己任的情怀,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”;“天下兴亡,匹夫有责”。在近代,浙江开明人士拥护维新,办学堂,开报馆,启民智,积极推进启蒙运动,形成了一个有影响力的新知识分子群体,在近现代社会变革中发挥了引人注目的作用。

 

近代以来,鄞州英才辈出,据不完全统计,《浙江民国人物大辞典》所收名录中,有鄞藉人士近300人,其中不乏杰出人士。例如著名地质学家翁文灏、生物学家童第周、油画家沙耆、大提琴家马友友、书法家沙孟海、金石书画家朱复戡、昆虫学家周尧、表演艺术家王丹凤等人,都是鄞县人的骄傲。少数杰出人物还繁衍了文化家族,如翁文灏家族、马裕藻家族、沙孟海家族等等,这些家族贡献甚大,影响深远,成为亮丽的文化风景线。在这次会议召开的前夕,中国人分享了一个喜讯:今年的诺贝尔生理医学奖的颁给了中国科学家屠呦呦等三人,屠呦呦实现了中国本土科学家获得诺贝尔科学奖项的零的突破,是获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家第一人!屠呦呦的出生地就在宁波,她是宁波人的骄傲,也是中国人的自豪!“春雷一声传号角,万紫千红进军来!”完全可以预期,中国将有越来越多的学者以其优秀成果赢得诺贝尔奖。

 

本次论坛希望以文化积淀深厚的鄞州为个案,观照近代杰出人物与其成长环境的有机互动,探讨大传统和小传统的并存互渗,追寻文化传统的内在精神和时代价值。按照这个标准来探讨,就有深度,就能出新意,就能提炼出学术价值和应用价值,给人以启迪,给人以力量,昭示先进文化的前进方向。

 

马克思主义唯物史观既充分肯定人民群众创造历史的决定作用,同时也高度重视杰出人物的重要作用。杰出人物是人民群众的代表,是建功立业的带路人,先进文化的开创者,科学技术的攻坚者。他们有强烈的使命感,比普通人站得更高些,看得更远些,才华更卓越些,担当更大些,付出更多些,选择了伟大事业并为之献身,善做善成。从而在茫茫荒原上,奔涌出一溪又一溪的思想清泉;在贫穷落后的环境里,创办起一个又一个的企业;在神州大地上,开辟出一条又一条的成功之路!千古流芳,万众景仰!

 

英雄人物的伟大不仅在于他们善于尊重群众的首创精神,及时发现、支持群众中正确的东西,更可贵的是他们善于识别、判断生活中错误的东西,提出自己正确的主张,在关键时刻力排众议,砒柱中流,显出超人的智慧和胆略。如毛泽东在遵义会议期间同王明“左”倾路线的斗争;邓小平1978年支持实践是检验真理的唯一标准的讨论,批评“两个凡是”的错误,等等,便是突出的例证。在科学界也是如此。例如,哥白尼提出了日心说,爱因斯坦提出了相对论,李政道、杨振宁提出了宇称不守恒定律等等,都是打破定论的创新之说。

 

英雄人物的天才作用往往是无法替代的。这在科学和文学艺术领域表现比较突出。试想:多少个普通的科学家可以完成一个牛顿或爱因斯坦的工作呢?多少个有才能的作家能代替一个莎士比亚、歌德或列夫•托尔斯泰呢?多少个才华横溢的杂文家能代替一个鲁迅呢?多少个小说家能够联合写出曹雪芹的《红楼梦》呢?显然不能。在政治领域亦可列举大量例子。例如恩格斯评价马克思的作用:“我们之所以有今天,都应归功于他;现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论的和实践的活动;没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”邓小平评价毛泽东时也说过类似的话。

 

浙江籍大作家、杰出的爱国主义者郁达夫说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶之邦。”习近平主席说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”马克思曾引证爱尔维修的话说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”但是,英雄人物并非可以招之即来,只有具备了一定的政治条件、经济条件、文化条件,才有可能产生。

 

鄞州区为什么在近现代培育出大批英才呢?这是值得深入研究的有价值的课题,可以仁者见仁智者见智。本人认为有几点值得注意:第一,俗话说:“一方水土养一方人。”那么,一方文化孕育一方人的文化基因。鄞州地区历史悠久,崇文重教,底蕴深厚,积累了鄞州人的先进文化基因。第二,鄞州人富有责任感,热爱祖国,热爱家乡,热爱创业,关注民生,不畏艰难,积极进取。屠呦呦为了救死扶伤,征服疾病,毕生从事医药研究,不惜在自己身上试验,导致肝中毒。她试验了190多种药物,最后才找到青蒿素。第三,鄞州人思想解放,思路开阔,海纳百川,厚德载物。放眼全球,四海为家,大胆拓展工作平台,不拘泥一个地方。因此,鄞州人能够成才、创业于全国与世界各地。

 

鄞州出英才还有其他多种因素,相信与会专家学者会有独到的发现与深刻的见解。

 

今天,全国人民在以习近平为总书记的党中央的领导下,建设中国特色社会主义,努力实现中国梦。人才兴,民族兴;人才强,国家强。我们欣逢一个需要英才而又能大批产生英才的时代。党和政府以及众多名人与企业家,采取多种方式培养杰出人才,例如,评选院士、学部委员、资深教授,培养万千百人才、“四个一批”人才、跨世纪人才,资助长江学者、珠江学者、黄河学者、芙蓉学者、泰山学者等等,培养学科带头人,培养领军人物,资助出国留学者、访问学者,资助科研课题,奖励优秀科技成果、优秀文学作品、优秀图书,建立健全专利制度,保护知识产权,改革科研体制和管理制度,鼓励“大众创业、万众创新”,全社会逐渐形成“尊重知识、尊重人才”的良好氛围,等等。让我们积极探索人才成长规律,优化完善人才成长环境,形成百舸争流、千帆竞发、万马奔腾的局面,实现我们的愿景!

 

我有一个期待:中国自然科学家用青蒿素拯救了数百万人的生命,中国社会科学家应该拿出优秀论著与作品净化亿万人的心灵,升华亿万人的境界,鼓舞亿万人的信心!

 

谢谢大家!

(作者系中国社科院近代史研究所党委书记)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统