欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会简述

发布日期:2015-12-28访问次数: 字号:[ ]

  1017日至18日,由中国社会科学院近代史研究杂志社、浙江省历史学会、浙江省宁波市鄞州区人民政府地方志办公室主办,浙江省社科院“专门史”重点学科团队、浙江省历史学会民国人物研究鄞州中心承办的“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会在宁波鄞州区举行。中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源、中山大学历史系教授桑兵、台湾“中研院”研究员黄克武、中国社科院近代史所研究员虞和平、《近代史研究》主编徐秀丽、南开大学教授李金铮、湖南师范大学教授周秋光、香港中文大学教授李培德、华东师范大学教授谢俊美、浙江省历史学会副会长陈野、宁波大学人文学院院长陈君静、宁波市人民政府地方志办公室副主任傅晓、鄞州区人民政府地方志办公室主任谢富国等70余名专家学者与会。

  作为第5期“中国近代史论坛”,本次会议研讨主题与以往各期具有紧密的内在承续关联,希望以文化积淀深厚、近代名人辈出的鄞州为个案,探索近代杰出人物群体与他们成长环境之间的有机互动,尝试由此揭示大传统和小传统的并存互渗,追寻文化传统具有的与时俱进的时代价值和不断传承的内在精神,以深刻、理性、严谨的学理研讨,为深入理解鄞州地方文化传统、提炼鄞州文化精神、推动鄞州文化发展,提供坚实的基础和支撑。

  近代以来,鄞州英才辈出,据不完全统计,《浙江民国人物大辞典》所收名录中,有鄞籍人士近300人,其中不乏杰出人士。如著名地质学家翁文灏、生物学家童第周、油画家沙耆、书法家沙孟海、昆虫学家周尧等。少数杰出人物还繁衍了文化家族,如翁文灏家族、马裕藻家族、沙孟海家族等,这些家族贡献巨大,影响深远,成为靓丽的文化风景线。论坛上,与会专家对众多近代名人进行了深入剖析,对历史人物和鄞地文化多样化的解读。

  鄞州人成才文化基因

  鄞州区为什么在近现代培育出大批英才呢?这是值得深入研究的有价值的课题,可以仁者见仁智者见智。中国社科院近代史研究所党委书记、研究员周溯源认为有三大地域文化基因:第一,鄞州历史悠久,崇文重教,底蕴深厚,积累了鄞州人的先进文化基因。第二,鄞州人富有责任感,热爱祖国,热爱家乡,热爱创业,关注民生,不畏艰难,积极进取。第三,鄞州人思想解放,思路开阔,海纳百川,厚德载物。放眼全球,四海为家,大胆拓展工作平台,不拘泥一个地方。因此,鄞州人能够成才、创业于全国与世界各地。

  源远流长的文化传统

  宁波海关工作的地域文化研究学者胡丕阳:“作为我国近现代著名史学家童书业,在中国古代史、古史古籍考辨、中国美术史研究、历史地理、历史理论研究作出了重大贡献。鄞州人的学术个性,是追求真理,不唯上唯书。史浩、王应麟、万斯同、全祖望都是如此。童书业从献身于史学领域的那一天起,就把追求历史真理与研究、历史的规律当做自己的一种天职与责任。把它贯穿于各个时期的史学研究之中,使他坚守马克思主义史学阵地,捍卫史学的真实存在。”

  李瑊认为,鄞地有着深厚的文化积淀,距今6000多年的河姆渡文化亦包括鄞县在内的浙东远古文化。特别是发韧于宋代,成熟于明清的浙东文化,成为鄞地历史文化的核心。宁波商人承受文风蔚然的浙东文化的滋养,其中乐学求智、宽厚求仁、自爱守礼、廉洁守义、致用信实的精神内涵在其经商实践中得到充分的体现。从文化形态方面来说,鄞县的地域文化的构成要素中,既有在中国学术史上极富光彩的浙东学术文化、藏书文化、商业文化、宗教文化、航海文化等等,当宁波商人专擅的行业如沙船业、钱庄业因时移势易,逐渐向航运业、银行业转变时,他们不再抱残守缺,而是顺应时势,因时趋变,及时变易创业和投资重点,在近代航运业、银行业中同样不落人后。

  厚积薄发的近代文艺

  作为一个商业气氛较为浓厚的地域,宁波在历史上并不以文艺繁荣著称。与文人辈出的绍兴、嘉兴等地相比,宁波在文学创作上更有相当大的距离。民国时期,活跃在文坛的鄞州文人,除了几个左翼文人,就只有上海“孤岛”时期红极一时的女作家苏青。而在艺术方面,鄞州近代除了著名书法家沙孟海、音乐家陆仲任以外,还有几个专业从事电影制作和音乐创作的人士。其中包括电影制片人柳中亮、柳中浩兄弟及电影摄影师郑崇兰、电影导演黄汉、电影译制片翻译陈涓等人。

  省社科院研究员陈野:“民国时期旅居上海的鄞县籍著名艺术家赵叔孺,在民国鄞地的书画篆刻艺术传统构建中,起关键作用,是目前时誉一致推崇的马衡、沙孟海身后的卓然隐者、鄞地民国书画篆刻艺术传统的重要奠基人。他通过弟子、艺友、亲朋、乡邻等人际关系,构筑起以上海为中心的艺术交际网络,循着艺术活动、师徒传承、乡里亲情、社会活动等路径,在精神对地方传统的支撑上,形成艺术名望、话语权力、艺术精神、价值观念、文化认同等良性叠加。”

  行走天下的鄞州商人

  宁波历史上是中国经贸活动最活跃的港口城市之一,也是《南京条约》规定的中英五个通商口岸之一。但在上海开埠之后,宁波的发展受到了更多的影响。为了追逐商机,宁波商人大多移师上海,谋求发展。《浙江民国人物大辞典》收入的鄞州近代工商界人士,大约有近30名。除了旅日侨商张尊三、在天津发展的富商王铭槐以外,几乎都是在上海从事工商活动的。他们中包括上海震异木商公所创始人曹予銌,上海总商会会董、上海证券物品交易所常务理事张嘉年,上海商务印书馆创办人鲍咸昌、宁波旅沪同乡会早期领袖乐振葆、承建上海新世界的建筑商倪绍生、人称“铣牙大王”,在上海开办多家工厂的王生岳,在上海和日本之间穿梭从事工商活动的橡胶大王余芝卿等等。

  华东师范大学历史系教授、博导谢俊美:“杨坊作为一名买办,和普通商人不一样,他积极参与当时的国家对外交涉,为阻止外商偷漏关税、贩卖人口等侵略活动,他薄尽绵力;对于殖民侵略者欺诈活动,他坚决抵制;他关心战火中的受苦受难的民众,关心流寓沪上的乡亲,为他们施舍、购地厝棺;战后捐资兴修海塘、购置无名地亩,招民耕种;关心家乡文物典籍的流失和抢救;凡此种种,是为国家社会作出了很大的贡献。”

  作为宁波帮的一个组成部分,鄞州商人在进行工商活动中,往往需要以宁波帮群体的政商网络作为依托。如王铭槐起初在叶澄衷所开的上海老顺记商号任司账,1880年被叶氏派往天津任顺记分号经理,负责对外联络。通过叶澄衷和严信厚的关系,奔走李鸿章门下。不久离开老顺记,任德商泰来洋行买办,专事军装、军火、机器生意。

  李瑊说,鄞县文化还有一个重要鲜明特点,即能够不断汲取外来文化的养份,而内化为其精神内核。统观宋代鄞县人物,县志立传者,移民实居五分之一,有从开封、济南、南昌等地迁来者,而开封为最多。其迁徙之原因,有因兵乱,有因仕宦。特别是靖康之乱,中原涂炭之时,迁居甬地者尤多。如王应麟其祖为开封人,后来南迁定居于鄞。因此宁波之文化因宋室南渡,而有“一日千里之势”。

  走在前列的近代学术

  在项义华看来,鄞州自宋以来,学术文化一直相当繁荣,近代以学术文化名家者为数不少,这与鄞州学术文化传统有着极为密切的关系。在引进研究外国史和外国文化方面,鄞州近代也曾经出过不少学者,如西洋史教授张贵永、西洋艺术史教授李九仙、翻译家张其春、神学家周联华等人。鄞州从事社会科学研究的学者虽然不多,但所达到的专业成就也是相当高的,如吴经熊的法学研究、方显廷的经济学研究、袁济唐的会计学研究、林本的教育学研究。在自然科学研究领域,尤其在地质学、生物学和医药学等领域,鄞州近代学人所取得的成就也是相当突出的,如翁文灏、翁文波的地质学研究、董承琅的医学研究、朱元鼎的生物学研究。

  宁波市委党校教授乐承耀:“翁文灏对民国时期的工业化建设产生了重要的影响。主要体现在促进民族工业的发展、为抗战胜利奠定了物质基础、改变不平衡的经济发展格局和培育了一批具有现代意识的企业管理人才等方面。”

  中国井冈山干部学院教学科研部副教授孙伟:“吴经熊是二十世纪中国一位极为罕见的学贯中西、具有世界影响的法学大家,几乎获得了一个法律人能拥有的所有际遇与尊誉,足迹几乎遍及当时中国法界的各个角落,在法学领域所取得的成就足以让国人仰视,让西人侧目。”

  “通过深入挖掘鄞州丰富的历史经验,广泛宣传鄞州博大精深、源远流长的文化精神,为深入理解鄞州地域历史传统和历史命运,推动鄞州当地的经济社会发展,提供来自历史的智慧和启示。”副区长夏素贞说出了此次论坛召开对于当代鄞州发展的意义。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统