欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《鄞州慈善志》与慈善专志编修学术研讨会召开

发布日期:2015-12-28访问次数: 字号:[ ]

  10月16日,由区委党校、区慈善总会、区方志办联合主办,宁波市文化研究会支持的“《鄞州慈善志》与慈善专志编修”研讨会在区委党校召开。会议旨在总结探讨国内第一部慈善专志《鄞州慈善志》编修经验和存在问题,进一步研究慈善专志编修的规律和方法,促进慈善事业发展和文化建设,促进义乡鄞州建设和精神文明建设。区方志办主任谢富国主持会议。

  湖南大学历史文化学院教授、博士生导师、政协湖南省委员会常委兼文史学习委员会副主任、国家社科基金重大招标项目“中国慈善通史”首席专家周秋光,浙江工商大学副校长、教授、博士生导师陈寿灿,浙江省慈善总会副会长李刚,浙江省社科院调研中心主任、研究员、省历史学会副会长、中国地方志协会理事陈野,宁波市方志办副主任傅晓,宁波大学人文与传媒学院地方志研究中心主任、副教授沈松平等专家、领导及鄞州区的相关学者出席了研讨会。

  大家对今年上半年出版的《鄞州慈善志》,分别从编志的慈善精神和科研基础及转化应用,专家修志,慈善人物入志,慈善志的教化价值,慈善史志理论,方志规范等不同学术视角进行评述,并予以高度评价,认为该志是国内“专业志新领域的开拓之作”,具有较高的学术价值、文化价值和较大的文化史意义,对宁波及其鄞州慈善事业的发展繁荣都会产生积极的影响;鄞州编写出版慈善志,是我国慈善文化发展史上的一项创新性工作,但要“编志”,又要“用志”“传志”,充分发挥慈善志书在“义乡鄞州”和慈善文化建设中的积极作用。鄞州区委党校党委书记、常务副校长,《鄞州慈善志》主编和编纂者杜建海作了“慈善事业转型期的慈善通志编纂——以《鄞州慈善志》为例”的发言。

  下午,大家参观了鄞城宾馆展出的浙江省首个慈善史专题展——“甬上慈善事史展”和国内第一个慈善公益综合体——善园。

   

       《鄞州慈善志》简介

  鄞州是南宋时全国唯一被称为“义郡”的地区,慈善历史悠久,自古而今形成了五个高潮,在国内产生了很大影响。如大家都知道的,晚清以来一直到民国结束,在鄞县本地和在上海等地鄞县籍义商广泛致力于救助宗亲乡里;上世纪八九十年代鄞县籍香港、台湾等宁波帮人士大规模帮助家乡、造福桑梓,包括本世纪以来我们鄞州本土的工商企业家回馈家乡,百姓广泛参与慈善公益事业。为深入挖掘继承鄞地慈善文化传统,客观实录古今鄞地慈善伟业和新老鄞州人的慈善业绩,大张旗鼓地宣传弘扬义乡鄞州“向善、尚义”的人文精神,从2009年起,区慈善总会和区委党校组织宁波大学教授、鄞州区文化研究专家编写了《鄞州慈善志》,这项工作及其成果受到了国内慈善公益界、高校专家学者的高度评介,也转化成为今年起我区建设义乡鄞州,弘扬义文化的主要学理基础。

  《鄞州慈善志》是国内第一部出版的慈善专业志,由区慈善总会成立编委会指导把关,区方志办和其它区级机关相关部门、区慈善公益组织机构、区相关企事业单位和文史工作者等积极协助,区委党校党校党委书记、常务副校长杜建海主编,并与宁波大学张如安教授、孙善根研究员合作编著。该志有三方面特色亮点:一是记述内容丰富全面,全志70多万字,由古及今,时间跨越2400多年,分古代、近现代和当代三个时段,开始于越王勾践在鄞地的慈善业绩,下限止于2012年底,范围类别分大事记和地理、史略、机构、人物、义商、项目、风俗、规章、文献10个部分,引用文献10余类223种,搜录图片300多幅,图文并茂;记述地域根据鄞州区(鄞县)建置沿革,既指鄞州现境,又指历代鄞县政区所辖境域,所以也是一部涵盖宁波市主城区,范围广泛的慈善志书。二是编纂体例凸显了鄞地慈善的个性化特质,如设立慈善“地理”专章,介绍鄞地慈善事业产生、发展和特色形成的人文地理因素;设立鄞籍“义商”专章,彰显鄞地慈善工商界为主要力量的主体特色;设立“慈善风俗”一章,描摹出鄞地民间慈善公益的乡风民俗,反映义乡鄞州广大百姓的广泛参与度;三是编写思路的创新性较强,如慈善“项目”一章,展现了我们鄞州当代慈善创新型和开放性的特点;在记载当代鄞地慈善组织机构、慈善人物及其事迹,介绍慈善项目和风俗时,把慈善与公益广泛兼容,充分体现了当今鄞州社会“慈心善助”的公益化趋势,即不仅记叙慈善家捐赠(献)和救助的传统善举,还包括了广义的慈善指向,如对濒危珍稀动植物、饱受污染的环境和需要大力支持的文化、教育、卫生、科技等事业,直接或间接地,长期义务开展帮助、保护和志愿服务的组织、人物及其事迹;不同于一般方志“资治、教化、存史”三大功能的排序,而以“资治”为第一要务,突出了慈善专志的“教化”价值功能。

  《鄞州慈善志》是国内第一部慈善专志。国家社科基金重大项目《中国慈善通史》首席专家、湖南师范大学慈善公益研究中心主任周秋光教授指出“鄞州的慈善史志纂修工作,在中华人民共和国成立65年来,在区县一级中无疑具有‘三率先’的意义”,具有“领先地位和示范作用”。而北京师范大学中国公益研究院院长王振耀则认为“宁波市鄞州区慈善总会发起兴修《鄞州慈善志》,我认为是中国慈善界的一件大事”。

   

      《鄞州慈善史》简介

  中共宁波市鄞州区委党校委托宁波大学教授张如安、孙善根撰著,浙江古籍出版社2013年10月出版,35万字。该书是国内第一部县(市、区)层级的地方性慈善史,分为上编古代慈善史,四章,为先秦至北宋鄞县慈善活动钩沉,南宋、元代鄞县慈善之风的高涨,处于低潮的明代鄞县慈善和清代鄞县传统慈善事业的再兴;下编近现代慈善史,晚清时期鄞县慈善事业的演变,清末民初鄞县慈善事业的转型,南京国民政府前期鄞县慈善事业的发展,抗战时鄞县慈善事业的变化及挫折和抗战后鄞县慈善事业的重建及困境。全书较为系统地梳理了鄞地各个时代重要的慈善组织、事件、人物以及慈善思想。苏州大学社会学院院长、《中国慈善史纲》作者王卫平教授在序言中指出“悠久的传承,长期的积淀,多样而丰富的慈善活动,成就了鄞县‘慈善之乡’的地位。可以肯定,历史上鄞县的慈善事业,无论在慈善事业较为发达的江南地区,还是在全国都是比较突出的。”本书的编写出版“无疑具有重要价值和示范意义”。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统