欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
葛慧君部长在省方志办视察工作时的讲话

发布日期:2015-02-12访问次数: 信息来源:浙江地方志网字号:[ ]

    2月4日上午,省委常委、省委宣传部部长、省地方志编纂委员会副主任葛慧君一行来省方志办视察指导。在看望慰问了《浙江通志》编纂委员会及省方志办工作人员后,葛部长还与大家进行了座谈。在座谈会上,葛慧君部长做了重要讲话。

葛慧君部长在省方志办视察工作时的讲话

 
2015-02-10 16:59:56

(2015年2月4日)

同志们:
  今天我主要是来看望大家,看望我们省方志办的全体同志,并通过你们向全省地方志系统的广大干部职工致以新春问候。特别是参与《浙江通志》编纂工作的几位老领导、老同志,原来我们就很熟悉,以前工作中也很有感情,所以今天和大家在一起感到特别亲切,你们所付出的辛勤努力和敬业奉献精神更值得敬佩。
  从分工范围来说,地方志工作总体上属于政府工作。但省方志办是省社科院的一个重要组成部分,同时我还是省地方志编纂委员会副主任,对这项工作也比较了解。从你们汇报的情况来看,省方志办现在还存在力量配备不足等实际困难。但我认为你们同时也有自身独特的优势,如你们虽然人数少,但按人员学历和职称比例看,却大大高于全国其他省级方志机构。而修志工作既是行政工作,也是学术工作,如何有效地把行政、业务和学术研究有机结合起来,这正是省社科院的体制优势。所以任何一种体制都有利有弊,关键是如何把优势发挥好,把它的弊端克服到最低限度。现在在大家共同努力下,全省地方志工作进展顺利,成果丰硕,成绩可喜可贺。刚才听了汇报和大家的发言,都很好。借此机会我也谈谈感受并提几点希望要求。
  首先,地方志工作是一项十分崇高的事业,责任重大、使命光荣。人的一生中,有的可能会在很多岗位从事不同的工作,有的可能一辈子也就干那么一、两件事,而修志工作就是一件很有意义、很有价值的事。这个过程虽然很艰辛,很清苦,但当看到成果问世特别又能传之后世,内心应当是很充实的。浙江又是文物之邦,历史悠久,文化璀璨,如果我们能把历史客观真实地记录下来,传给后人,功德无量。远的不说,就说2002年到2007年习近平总书记在浙江工作的这段历史,在我们修志中所占的份量就非常重。这一段历史与习总书记当前治国理政的理念有直接联系,有些在浙江的实践现已上升到治国理念的层面,从这个意义上说,浙江对当代中国的历史发展贡献是很大的。因此,修志这项事业非常光荣崇高,希望从事这项工作的人,特别是年轻人,一定要心无旁鹜,静得下心来,甘坐冷板凳。还有,方志工作的主业是首先要把“志”修好,不要过多地因不切实际拓展其他业务而影响主业,等到修志告一段落后,可以再考虑重心转移的问题,这个关系一定要处理好。特别是大家一定要想明白,要到2018年基本完成《浙江通志》编纂工作,也就这么三、四年的时间,所以请大家一定要把主业做好。省政府如要考核评价其他有关单位的地方志工作,主要考量的也是主业即《浙江通志》编纂情况。目前省社科院对方志办的人员、编制等工作是很重视的,今后还要给他们多创造一些条件。
  其次,《浙江通志》的编撰工作一定要尊重历史,保证质量,确保成为精品工程。现在我们回顾历史,有许多谬误,真假难分。我们修史、修志的目的就是要把真实的东西留给社会,传给历史,这就是对历史负责的精神。修志不能靠想象,这不是文学创作,文学创作有时可以在事实的基础上发挥无限的创作空间,但是修志必须讲事实,对有争议的事情,必须要沿着脉络刨根问底。对一些争议比较大的事情,更需要尽量多找一些史料,认真进行科学论证,力求做到志书里的每一句话,有时甚至包括一些标点符号,都应该尊重历史,这样才能把真实的历史留给后人。
  我看过很多地方志,给我印象很深的是一轮《诸暨县志》。因为我是在诸暨土生土长,也曾在绍兴工作过,所以对诸暨情况很熟悉。这部县志中对民情和民风的概括,我至今仍记忆犹新,这就是:秉性耿直、重义轻财、使气少耐、耕读传家。我觉得这几句话真实反映了诸暨的民情民风,这就是尊重历史,尊重民风。而现在的志书一般很少看到能把这种话作为一地的民情民风记录下来,很多志书讲的都是“普通话”,缺少特点。所以作为文化强省的标志性工程,而且又是盛世修志,我们一定要把《浙江通志》修好,不能把一项不负责任的粗糙工程留给后人。
  第三,各级党委政府要为地方志工作创造条件、提供保障。特别是几位总编、副总编和其他一些老同志,本来完全可以享受天伦之乐,但是为了这番事业,他们却选择了继续奉献。而且并不是所有退下来的老同志都能修志,必须具备很强的研究能力和扎实的文字功底,又能够静得下心来,否则就做不了这件事,因此他们的精神更为可贵。我们一定要发挥好这支队伍的作用,尤其是方志办的同志,本身编制就少,因此更需要好好地向老同志学习,认真按他们的要求去做好工作并提供服务。
  你们刚才讲有些部门对通志编纂工作还重视不够,我看可以列一份清单,将进展情况如实客观地向省地方志编纂委员会领导汇报,对进度慢的也可以召开各责任单位负责人会议,把任务交办下去并督促落实到位,以起到行政推动的作用。宣传口更要带好这个头,你们可以把任务清单列得更具体一点,我会适时在适当场合强调一下,要求各部门各单位一定要支持这项工作。总之,希望通过大家的共同努力,把这项工作做好,为文化强省建设作出新贡献。
 


 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统