欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州区志》初审会召开

发布日期:2015-02-12访问次数: 信息来源:方志科字号:[ ]

  2015210日,《鄞州区志》初审会召开。中国地方志指导小组办公室联络处处长张英聘,浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军、副主任章其祥、市县工作处副处长周祝伟,浙江工商大学教授王志邦,绍兴市地方志办公室主任何云伟及宁波市地方志办公室主任姚晓东、副主任傅晓等省市地方志系统领导和专家及区志编辑部成员共30余人参加会议。

 

  会议分两段进行,第一阶段由区政府办公室副主任忻明飞主持。会上,区委常委、副区长蔡松芝首先致欢迎词。她代表区人民政府对各位领导、专家的莅临表示热忱的欢迎和感谢。接着,她简要介绍了鄞州的历史文化和经济社会发展概况及区委、区政府对地方志工作给予高度重视和积极支持的举措,希望各位领导和专家不吝赐教,提出宝贵的意见和建议。最后,她要求区志编辑部以初审为契机,虚心听取意见,仔细揣摩,消化吸收,精益求精,倾力打造一部门类齐全、特色明显、质量上乘的精品志书。接着,区地方志办公室主任谢富国作编纂情况汇报,并就区志的总体定位、框架结构、计划安排及编纂要点作了说明,期望领导、专家提出修改意见,以便进一步打磨完善志稿。然后,区志主编姚志浩对编纂业务有关问题作了说明。最后,中国地方志指导小组办公室联络处处长张英聘讲话,充分肯定了《鄞州区志》的前期工作和志稿质量。她指出,鄞州是作为全省二轮修志创优工程试点单位和全省地方志工作示范单位,在第二轮修志中后来居上,量质并举,成绩突出,修志管理规范,把关严格,志稿基础很好,希望再接再厉,在全省乃至全国二轮修志中发挥示范作用,达到精品佳志的目标。

  第二阶段由宁波市地方志办公室副主任傅晓主持,评审组各位专家就《鄞州区志》初审稿各抒己见,提出了很多建设性的意见建议。

  张英聘处长认为,志稿体例较为合理,编章有不少创新;具有本土特色;资料极为丰富,内容记述详。志稿颇有亮点和新意:每编之首设无题序,弥补了续修志书难以反映事物全貌之弊,为读者提供了阅读的索引和指南;志稿中注意到与前志之比较,增添了学术价值和含量;志稿坚持秉笔直书客观记述。同时,她也提出了一些修改建议:凡例中记述时限、区域范围、分类原则、为人物立传原则、入志体裁、地名、纪年、人称、文体等说明有待规范,篇目结构设置、记述的方式、资料引用、地图和随文图片等仍有修改调整和进一步完善的空间。

  潘捷军主任指出,《鄞州区志》初审稿力求门类齐全、着眼于客观记述、注重系统贯通;具有浓郁的地域特色,如“梁祝文化”和“沙孟海书学院”;很好地处理了“非区属”的关系,既不大而无边,又不以偏概全;具有鲜明的时代特征,突出改革这个主旋律和主动脉。同时,他要求,对志书内容的缺漏、凡例的规范说明、照片的修改和其他有关问题必须本着更高的要求,做进一步的修改提高。他还强调在城区志编纂、志书体裁形式和记述方式三方面应做到既遵循传统原则,又敢于并善于大胆改革创新。

  随后,评审组其他专家对志稿进行了全面、认真的评审,提出了许多宝贵意见。专家组一致认为《鄞州区志》(初审稿)结构合理,资料详实,体例完备,文字流畅,是一部基础较好、比较成功的初审稿。优点主要表现在:①关注区志的使用功能,在方便读者了解历史背景和资料衔接方面作出创新探索。②以志为主各种体例完备,突出志书资料性著述的特性。③志稿文字简约行文平实。④地域特色和时代特色明显。同时,志稿仍存在一些不足之处,需要进一步修改、完善与充实。建议对志稿作进一步的修改:①要尽快完成综述、大事记、人物传等重要内容的编纂,补充下限等缺漏资料,修改凡例内容,全面完成鄞州区志初稿。②要根据已掌握的资料,对现篇目中存在的不科学、不合理、不规范的部分进行调整;要进一步深入研究区情、地情及其发展变化,以彰显时代的特色。③要增加图照等直观的资料,写好图照说明;要尽可能发掘资料,更加突出鄞州深厚的历史底蕴和文化底蕴。④要严把政治关、质量关、尤其要严格核实入志资料,消除资料和史实的硬伤,要尽可能减少资料差错。⑤要大胆创新,实现形式与内容的突破。充分利用现代社会调查、时点调查资料,增加志书的科学性。

  在听取领导、专家的意见后,市地方志办公室主任姚晓东作了总结讲话,既肯定了所取得的成绩,也提出了新的要求。他指出,鄞州区要继续发挥示范作用,在全市乃至全省继续成为标杆;记述要客观准确,突出记录时代成果,全面记载改革开放30年来在区委、区政府的领导下取得的巨大成就,走过的辉煌历史轨迹及积累的经验;坚持质量第一,在坚持时效性的前提下,严格管理,再创佳志;注意区志与市志的有机衔接。

  最后,区地方志办公室主任谢富国再次感谢各位领导和专家对区志编纂工作的重视和对志稿的细致论证与精到点评,认为这是一次很有价值的点评,具有转折性意义,找准了问题,明确了方向,并期望日后继续得到各位领导和专家们的大力支持。他表示,区志编辑部的同志将继续本着“依法、规范、创新”的精神,认真负责准确地落实评审会要求,努力消化吸收专家意见,进一步提高区志编纂质量,力争修成一部无愧于时代,经得起历史检验的上品志书。

  《鄞州区志》2008年10月开始启动,上限为19781月,下限为200812月,设计纲目为3册,约400万字。全面系统记述19782008年间鄞州行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等各方面的发展变化。全书以改革开放为主线,突出揭示撤县设区以来的历史轨迹。区志主体部分采用续修方式全面系统记述19782008年间鄞州行政区域内各方面的发展变化,以无题小序的方式简要追溯,与前志衔接;总述、大事记、图片及部分特殊事物,为保持完整性,适当上溯下延。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统