欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《宁波市江东区志》(初审稿)审读意见

发布日期:2015-03-18访问次数: 字号:[ ]

《宁波市  江东区志》(初审稿)审读意见

省方志办潘捷军(研究员)

                                           2014年12月

 

中指组《地方志书质量规定》对一部志书作了九个方面的规范要求,即:“观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。”总体上看,这部志书已达到要求。真诚感谢区委、区政府及社会各界长期以来对全区地方志工作特别是对这部志书编纂所给予的热情关心和大力支持,同时对全体参编人员所付出的辛勤劳动表示敬佩。下次(复审、终审)如有机会,我再当面表示。

这里,仅就如何进一步修改好这部志稿提几点不成熟的建议,谨供参考。

 

一、对“凡例”的修改建议

“凡例”体现了主纂人的“灵魂”和核心理念,也是外界了解一部志书的重要窗口,意义重大。修改建议如下:

一是第一条中要增加“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义原则”,这是志书编纂的总的指导原则,仅有一条“实事求是”原则是远远不够的,从一定意义上说,“辩证唯物主义和历史唯物主义”能够包含“实事求是”原则,但后者替代不了前者。具体我曾有过专门分析论述(可参见近年我发在《中国地方志》杂志的几篇论文)。

二是建议在第一条中要把话说全:“全面、客观、系统地记述......”,“全面、客观、系统”是国务院《地方志工作条例》开宗明义的第一句话,也是对志书编纂的总要求,我为此把它上升为志书编纂的三大原则(可参见《中国地方志》2011年第8期拙文)。

三是建议把第二条的“详今略古”原则改为“详今明古”。 众所周知,详今略古是史志编纂的一个传统原则,但上世纪50年代陈伯达曾提出“厚今薄古”观,并对方志编纂产生了极大的负面影响。改革开放后,“详今略古”原则重新得以确立。1989年,魏桥先生首倡“详今明古”观,即志书关键不在“详略”,而在于“明晰”,这是很有见地的论断,建议予以采纳

 

二、对“总述”的修改建议

从一定意义上说,“总述”与“凡例”一样,同样是外界了解一部志书的“窗口”和“眼”,作用十分重要。特别在当代,公众获知信息的渠道越来越多,手段越来越丰富,选择方式和发展空间越来越大,自主意识相应也越来越强。而地方志书往往规模庞大又枯燥生涩,既不生动也不形象,很难让一般人产生兴趣。因而要使人们愿意接近志书并真正喜欢志书,就必须改革创新,其中写好“总述”不失为一种好办法。全国知名方志学专家王晖认为:省志称总述,合志称综述,市县志宜称概述。河南省方志办主任霍宪章在《关于如何写好二轮志书概述的问题》(载《中国地方志》2012年第3期)一文中,总结了概述的几种常见写法:一是以时为序,即纵述史实的“史志体”;二是按内容切块(如自然、经济、政治、社会和文化等);三是以突出特色为主体,但写不好容易以偏概全;四是全面记述与突出特色相结合,“述”而又“论”,这种写法水准高,难度也大,但最值得推崇效仿。这些意见很值得借鉴。

就本志“总述”而言,现在基本按历史沿革、基本特点和新中国成立以来各方面发展成就三大块排列,可以说内容全面、客观、系统,但相应问题和建议有:

一方面是形式上不美观,除前一个“帽段”外,后面基本以两大块加以概述,给人感觉每一块容纳的内容太大太多,读起来也费劲。建议可以适当拆分为若干几大块(如按《条例》要求的其实也是其他志书常见的按自然、政治、经济、文化、社会等事业排列等),这样不仅形式上更美观些,读者看起来也可能更简便,印象更深刻。

另一方面是风格上较为枯燥,缺乏生动鲜活的灵动性。李泰棻曾说过:“纂志之道固多,而门目标题则为首要。”建议可考虑在各块内容前各加一个醒目的小标题,以更引人入胜。当然,“述而不论”是志书编纂应予遵循的一个传统规律,也是方志界历来争论不休的一个“老大难”问题,有的认为必须坚守且不能越雷池一步,有的认为可以“述而又论”,我持“述而适论”说,即如“概述”、“ 专记”、“ 特载”等部分可“适论”,正文宜少论;“现状”部分可“适论”,“历史”部分宜少论,等等(对此我曾作过专门分析,可参见近年来我发在《中国地方志》杂志上的几篇论文)。因此,与正文不同,我始终认为“概述”可“适论”,以使写法上更具感情和感染力,以增强志书的文采特色和可读性。

 

三、可适当增加“专记”、“特载”等形式

我认为,经两轮修志实践,全国各地已积累了大量成功经验,但在如何既遵循传统原则,又要大胆改革创新这一点上,各地做得还不够。为此去年党的十八届三中全会召开后,我发表了《综论改革开放内容入志的有关问题——学习〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定〉的体会》一文(载《中国地方志》2014年第4期),专门探讨分析这一问题。

中指组的《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》明确指出:“在记述重大问题时,可采取集中记述与分散记述相结合的方式。”因此不妨尝试用专记、特载等形式以“加强记述深度”(引自上述“意见”)。以本志为例,建议在各编及“附录”之后(附录很有特色),可增加若干篇“专记”,这种形式的特点是“开口”较小,主题集中,内容鲜活,风格多样,可打破节、目、子目等传统志体和编纂规律的条条框框,手法上还可不受“述而不论”等原则的太多限制,有画龙点睛,见微知著之效。如《衢州市志(1985-2005)》“专记”有88篇之多(不含“附录”),当地具有地域特色的人和事几乎都有专记。当然也要注意按中指组《地方志书质量规定》要求“以志为主”,“专记设置因事制宜,选题严格,数量适度。”不能喧宾夺主,这是需要把握好的另外一个问题。

 

四、其他有关建议

一是对照片建议能注明拍摄日期,以体现历史的真实感和厚重度。

二是目前排版还不尽美观,如有的间距太紧,有的图表连接也不规范等等。当然,初稿没有太大问题,到复审稿时可按出版物规范要求加以改进。

由于各种原因未及细阅,匆匆几笔,不当之处敬请谅解。但我相信,依志书目前的基础,再经全体编纂人员的认真修改完善,一定能打造出一部精品佳志。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统