欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
在《江东区志》初审会上的讲话

发布日期:2015-03-18访问次数: 字号:[ ]

                                 在《江东区志》初审会上的讲话

宁波市地方志办公室主任   姚晓东

                                                 2014年12月18日

 

尊敬的各位领导、各位专家:

 

《江东区志》初审评稿会今天顺利召开,圆满完成各项议程,达到预期效果,可喜可贺。江东区地方志工作机构是档案、史志合一的机构,人员少、业务繁杂、工作量大的状况,一直以来成为制约江东区地方志工作开展的屏障。面对困难,江东区方志办不断发掘潜能,开拓性地开展工作,特别是在这一年多的时间里,统筹调配人员力量,全力抓紧、抓好地方志主业工作,完成了对原稿的全面调整修改,基本完成了志稿初稿撰写和编辑总纂,进入志稿的审稿阶段,一年的工作是卓有成效的,成果的取得也是难能可贵的。今天各位领导、各位专家在百忙之中前来参加区志稿的初审会议,在会上对初稿给予基本肯定,指出了存在的问题,并且面授了如何修改、怎么改好志稿的意见和建议,为下一步区志稿的修改完善指明了努力的方向,为区志编修质量的整体提高创造了有利条件。在此,我谨代表宁波市地方志办公室向与会的各位领导和专家表示衷心的感谢,对江东区地方志工作人员的辛勤努力和付出表示慰问和敬意!

 

宁波市县(市)区二轮修志工作进展顺利,继去年北仑区率先完成区志出版后,今年《海曙区志》也已出版,《慈溪市志》完成终审进入出版阶段,《余姚市志》、《奉化市志》即将终审,《江北区志》明天复审,《象山县志》和今天的《江东区志》完成初审,《鄞州区志》、《镇海区志》及《宁海县志》都即将进入审稿阶段,全市县(市)区二轮修志工作齐头并进,总体进展较快,质量普遍较好。江东区在全市二轮修志进程中虽未进入第一梯队,但是工作进展有序,进度也是比较合理的。今天完成初审后,在接下来的一段时期内,要按照会上各位领导和专家提出的修改要求,制定计划,实施完善,抓编修进度的同时狠抓编纂质量,要做的工作还是大量的,需要你们毫不放松也毫不懈怠地全力投入,为全面完成修志任务而继续努力。下面,我扼要地谈几点想法:

 

第一,《江东区志》要详今明古,为历史留存全史、信史。在这里我强调一个修志最基本的原则,就是详今明古。《江东区志》是区域内的第一部志书,按照编修志书的要求,上限要从事物的发端写起,要通贯古今,要加强资料挖掘和考证,还要尽可能注明资料的来源出处,这样才能做到记清楚江东的历史,做到明古。要记好江东区域历史上建制隶属及沿革变迁,记好宁波民族工业“三支半烟囱”中的和丰纱厂、太丰面粉厂,记好发生在江东境域内的宁波早期工人运动,写好民国时期江东区域的有关情况。江东区的历史资料还有一定的缺口,要注意挖掘,尤其要关注民国《鄞县通志》、光绪《鄞县志》等旧志中的资料,应有尽有才能成为一方之全史。详今,就是今天的现状要记,而且要详尽记述。清代史学家章学诚说得好:“地近易核,时近迹真”,就是说离我们空间越近的事情就越容易弄清楚,离我们时间越近的事物就越容易记述真实。详细记述现状,要把近20年间发生在江东地方的事情记下来,记完整。要记好江东区域的改革开放历程,城区变化、市场经济发展、信息化进程,要全面、客观、系统地记述经济社会的建设发展;要记好社会保障、新兴产业、科技驱动、人民生活,要真实、准确、全面地记述新成绩与新变化,充分体现志书的存史功能和价值。

 

第二,要准确把握发展脉搏,记述时代发展主题和地域特点特色。要记述好农业、工业经济体制改革及商业、外贸、财税、金融等经济体制改革,还要关注政治体制改革,记述政府行政制度改革,文化、科技体制的改革历程,以及改革带来的经济、社会全面进步,要浓墨重彩地写好人民群众物质、文化生活发生的巨大变化,这是时代发展的特征,是我们应该记述的主题。其次,要突出地域特色。江东区地域特色是十分明显的,江东区是宁波市城市化进程推进最快的区域之一,这里最早撤消了乡镇建制,也是最早建立股份制经济合作社的市区,原来的农民开始从合作社收取分红,身份转变为居民,有了土地之外的生活保障;这里有国家高新区,是宁波重要的高新技术产业园区和科技产业孵化区域;这里从原市级工业、企业较为集中的地区,通过腾笼换鸟成为第三产业占比超过50%的服务业集聚区,目前已有金融、航运等服务业中心。这些都是地方志最明确的题中之义,是地方特色的变化和彰显。

 

第三,修志问道,以启未来,《江东区志》编修要考虑为读者读志、用志服务。修志不是为修而修,而是要为存史传史而修,要为资政育人、以史鉴今而修,这是我们修志的目的。要注意考虑方志的信息化,就是志稿在排版、出版的时候要与网络的版式、格式能够衔接起来,以适应当代人使用资料的习惯、要注意新版志书一定要设置索引,整部志书要便于检索,要求索引科学规范;还要关注志书注释内容,规范、到位的注释可以证明我们资料来源可靠,体现我们所编志书资料的学术价值和利用价值。要注意综述和各个编章无题小序等综合性内容的编纂,用志、读书人一般不会把整部《江东区志》一气呵成地看下来,而是要了解其中的要点、关注想知道的情况或者全局性、概括性的内容。因而综述、无题小序就显得非常重要,能够概括性地反应区域的特征、概貌。综合性内容的编纂,需要在系统消化全面内容的基础上去整理、归纳、提炼,而不是把志稿分门别类简单记述,这是需要下功夫去做的事情。

 

第四,志书质量是志书的生命和价值所在,要强化精品意识,严格把好质量关。进入初审阶段的江东区志,虽然有了一个大体完整的架构和内容,但是正如前面不少专家所提出来的,还有许多需要进一步调整改进充实完善的地方。我们从二轮修志一开始就在强调志书的质量,时间要服从质量,要坚持高起点、高标准、高质量,把精品意识贯穿到修志工作的全过程和各个环节。要把提高编纂质量放在首位。要对志稿进行字斟句酌的审读、评议,对志书的观点和体例、记述的内容和方法,资料的运用和行文的规范进行全面的评定,不合格的只能修改完善,甚至推倒重来;质量要求还包括志书文字的精确简约,要注意照片、地图、图标的配套使用和排版版面的设计装帧等。我们对志书质量总体要求是:观点正确,体例严谨,篇目合理,内容全面,特色鲜明,资料详实,记述准确,行文规范,印制规范,装帧精美。具体可参见《宁波市地方志书质量规定》。地方志编纂过程中肯定会经历一个调整、删改、补充、润色的过程,这个过程是提高志书质量的必要步骤,将使志稿更科学、更完美、更精炼。

 

第五,关于县(市)区志书编修与市志配合的问题。这个不仅仅是对《江东区志》要求,其他县(市)区也一样,在编修各自志书的同时要注意和市志编修相配合。市志是总,县(市)区志是分,各县(市)区志的精华要在市志中综合体现。市志中本身有一部分由各县(市)区志办承担的内容,也要抓紧落实,尽早提供。还有各类大事记、人物资料等,要抓紧完成,及时上报。报送上述文字资料的同时,请附上相关实物照片和影像资料。

 

我相信,江东区方志办根据这次专家的意见,对志稿作进一步提炼后,区志质量会有一个较大提升。要争取将区志编修成为一部彰显区域特征、有益当今、惠及后世的传世佳作。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统