欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
读《宁波市江东区志》初审稿笔记

发布日期:2015-03-19访问次数: 字号:[ ]

 

 读《宁波市江东区志》初审稿笔记

                                      《宁波市志》(1995年版)主编  俞福海

   

    2014年10月31日收到志稿后翻阅一遍,总的想法已经提出书面意见,口头意见各一次。作为初审稿,志稿资料比较翔实,且多出自自身的原始资料,有据有根,文字也比较通顺,说明编撰者是花了功夫,而且当我提出一些个人想法、提供有关资料时持虚心、欢悦态度,令人高兴。今按志稿顺序,再提一些垂暮老人的一些想法:

一、地图,未列入。建议采用移植《宁波市情图志》中的8帧地图,下限2009年与区志2010年变化不大,版权依法办事付酬。

二、照片,党和国家领导人照片,据出版社同志说批准难度和时间没把握,建议不入书。地一轮修《宁波市志》,新出的《海曙区志》;已复评的《余姚市志》均未列入。照片的幅数多增些老照片、现在的新照片(宁波书城、和丰创意广场、东部新城)采用有气势的照片。

三、凡例,指导思想,如写了马列毛邓和“三个代表”,则还要加上“科学发展观”和以习近平总书记为党中央代表提出的一系列重要讲话;另一种写法,如《余姚市志》(复审稿):本志根据中国地方志指导小组《地方志质量规定》全面系统地记述行政区域内的自然、经济、政治、文化和社会的历史和现状。

由于未设风俗、方言,在凡例中增加一条:本区的风俗、方言同宁波市,故省记。如增记东部新城,在凡例中,在上、下限一条中加上一句:少数重要事务的记述延伸至2016年付印止。这样一加,进退自如。因为凡例的作用,即告诉读者(含后人),又约束自己(编纂者)。

四、编目,从初稿看,公安司法可合为一编,有的叫政法,第十九编服务业,改为商业服务业,档案史志补入。同时还可以将世界遗产大运河在城区的地标建筑庆安会馆(含安澜会馆)、和丰纱厂、和丰创意广场、崛起中的东部新城可列入编章。

五、节名采用“工作”不妥,前已面谈,有些已改在稿子上,可按性质采用条目式;有地方特色的如历史上的冰场跟可设专记。

六、建议用一支笔统稿,解决材料、文风的大致统一,尤其是解决交叉重复,增强整体性。

七、文献太单薄,“石头书”碑文,从我提供史料中选增,稿中《偷头记》是文,不是碑,《送贺监归四明应制》宜删去,因为贺是绍兴人,不是宁波人,民国《鄞县通志》已纠正,一轮《宁波市志》也不列入。

八、宗谱,一本未入。可否从《宁波市之外编》和馆藏文档中选入一些。《北仑区志》、《奉化市志》(复审稿)有较多记述,江东张斌桥一带的《古藤史氏宗谱》比较著名,《江北区志》(复审稿)记了6页半。

P55,大事记2008年6月24日,区档案馆通过国家二级档案馆测评验收,成为全省第四家通过国家二级测评的档案馆。志书就是展示存史的平台。我们搞档案、史志工作的辛劳成果,自己不得不说,真太可惜了。

九、表格、文字记述,下限一定要齐脚。不少表格缺下限2010年数据,表格以后要统一编号。

十、修志要立志,立志修好志。人生在世遇到几千年一遇的首轮修志的难得机遇。必须要奋力拼搏,期望一两年后的精品佳作《宁波市江东区志》诞生,惠及当代,流传后世。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统