欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
宁波市《江东区志》稿读后感

发布日期:2015-03-19访问次数: 字号:[ ]

宁波市《江东区志》稿读后感

浙江省地方志办公室  魏  桥

 

《江东区志》稿上、下两册,按惯例前设“凡例”、“总述”、“大事记”,后有“附录”(似应加上“索引”),共列三十二编,是一部符合规范的区志。全书资料基础相当扎实,门类齐全,排列有序,特色鲜明,文笔通畅,应该说是一部基础好的志稿,是下了相当功夫的。《区志》稿还有不少亮点,如专设《街道》、《公用事业》、《城市管理》以及《服务业》等编,反映了区志的时代特征和地域特色。《诗文选》收录颇精,收入清人的《鄮东竹枝词》,文虽长,却很有地方特色,足见编纂者的眼力。

对《区志》初审稿主要应该发现问题,提出问题,以期精益求精,改好初稿,确保志书质量。由于我年事已高,目力不佳,志稿难以细读,因此只能提出粗略的建议,供参考。

    一、卷首领导人来访照片,有乔石、李铁映,似应易位,地图和江东自然环境、重要建筑的照片由地及人较好。

二、志稿总目录及分册,建议在保持上、下册大体平衡的前提下,尽可能按部类分册,如下册中第十六编《军事》建议归入上册,这样政治部类完整地在上册,全书页码也可以做到平衡,不致上下不均。

三、凡例第一条应强调依法修志,按照国务院《地方志工作条例》办事。现指导思想“以马列、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表……等”,似乎漏掉“科学发展观”。指导思想在《条例》中已有明确说明,这里不再提。

第二条,“详今略古”,首轮修志对此提法有过争议,《江东区志》对此有无争议?提“详今略古”还是“详今明古”?请斟酌。

凡例对“人物”对人物不明确是收录正面人物,还是以正面人物为主,善恶均收?当今的重大贪污犯是否入志?二轮修志中有不少志书都对此有所回避,妥否,请从实际出发多些思考。

第十一条“……引文不注明出处”,这是全国首轮修志的流行语,也被学术界所重视,此语不用为好,当然志书不可能条条都注明出处,读者也会理解。

四、志书应客观记述,不宜采用形容词,大事记中“1862年,“太平军英勇抵抗”中的“英勇”二字可删。1870年“为纪念民族英雄钱肃乐一门抗清的功绩”,“抗清”是否是“功绩”?应客观记述,不必评价。

五、全书引文应大致统一。《街道》编关于人口有称“常住人口”、“暂住人口”;有的称“户籍人口”、“流动人口”,应统一提法。

六、《公安》编中小序有“旧警察机构”的提法,“旧”字可删去。第390页“预防和侦查职务犯罪”记综合数据,如大案要案148件,能否附上“典型案例”,从而构成点、面、线的全面史料,此类事件当今志书一般不记述,是修志的一大憾事。

七、《农业农村》编中,“生产关系变革”的章名不易捉摸,可以改为“土地制度变革”。第435页,节名“股份合作制”,文中也有此提法,似应该为“股份合作社制”,不能少了这个“社”字(第466页的第三节同样如此。)

八、第二十四编《教育》,第757页,“解放前,境内没有官方文化机构和公共文化设施”,志书应该记述客观存在的事务,没有的就不必提了。但是我们可知解放前国民党普遍设有民众教育馆,不知宁波江东是否存在,请核实。

九、《人物》中,第894页,“孙钿1917—”如此说明他仍在世,是否应当确认过?第895页,“周永俊1922——?”这里的问号问谁?可用“不详”二字。

十、全志表格名称很不统一,有“概况”、“一览”、“统计”、“情况”、“情况表”、“汇总”等,出现在一本志书中应大致统一为好。

十一、全书最后应编一个简明的索引,以便查找。

以上建议是一个方志老兵的意见,仅供参考,不足为凭。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统