欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
在《江东区志》初审会上的讲话

发布日期:2015-03-19访问次数: 字号:[ ]

在《江东区志》初审会上的讲话

                               浙江省地方志办公室副主任  章其祥

2014年12月18日

 

各位同志:

很高兴参加《江东区志》的初稿评审会。江东区是宁波的主城区,历史悠久,是反映宁波历史文化社会发展的一个典型缩影,区委、区政府多年来对地方志工作非常重视,自从全省二轮志书的编纂要求下达以后,便组织人员、成立机构,系统地开始了区志的纂修工作,因而《江东区志》的编修可以说是江东区文化工作中的一件大事、美事,在主任、总编的主持下,经过编纂部门同仁的辛勤努力,终于完成了质量较高的初稿,可喜可贺。在此,谨向江东区的修志同仁们甘于奉献、默默耕耘的敬业精神表示深深的敬意,对区委、区政府长期以来对地方志工作的重视和支持表示感谢!

这几年,宁波市地方志工作有了很大推进,志书编纂方面,市县志书不断出新成果,走在了全省前列,有望到2020年全面完成志书编纂的任务,赶超全国到目前为止,平均完成28%和我省完成35%的进度,慈溪、余姚、奉化、北仑、海曙、江东、江北、象山、鄞州、镇海、宁海都已经完成启动,还有一大批志书已经完成或即将出版,在此,对宁波市志办的专家领导一直以来对修志工作的重视和推动表示感谢!

审读《江东区志》初稿后,我感觉这是一部体例完备、文字通畅、质量可观的志书,体现出编纂者们严谨踏实的工作作风,现在再结合阅读体验,谈谈自己对志稿进一步补充和完善的一些建议:

第一,围绕突显江东区的地域特色、时代特征,增加一些全新的内容。从这次全省二轮修志完成情况来看,很多地方都紧紧围绕上述两个特色,在体例、内容的创新方面作了不少探索。比如将一些特色篇目进行升格,原本的一节升格为一章,原本的一章升格为独立的一编,目的就在于突显这块内容的重要性和代表性。除此以外,还有很多其他的手法,比如《青田县志》就通过图表的运用,专设“新貌”与“旧影”对比来表现本地社会发展的变化。《衢州市志》则增加了志书附录的篇幅来显示上述两个特征。还有的地方,诸如《萧山区志》运用索引、注释;《建德市志》增加社会调查的比重;《嵊州市志》、《富阳市志》专设某一编内容记述产业特色等,这些尝试都有很好的效果。《江东区志》若要进一步突显区域时代和地域特色,可以借鉴他们一些好的做法,如采用专记、附录,图表可丰富一些,以显现江东的深度和亮点,特别是城市化推进过程中,可以再挖掘一些资料,把特色展现出来。

第二,把好记述的文字关、史实关。一是记述的准确性。在政治部类中,诸如领导人的职务,涉台人员的职务表述、军事篇内容的记述上,都因注意表述的准确与否,还应注意保密原则。二是记述的完整性,某些篇目中,明显缺少几个重要内容,需要补充,诸如在《军事》篇中缺少拥军爱民、抢险救灾、支援地方建设等内容。某些内容的叙述,脉络不够清晰,需要将上限、下限的情况清楚点明,加上发展的脉络、重要时间节点等,这样才是完整的,诸如《邮政》等内容。三是记述的统一性,一些交叉的内容,如领导人出现时的职务名称等要前后连贯一致。

第三,《地方志工作条例》中把地方志书定义为资料性的文献,因此志书在编纂过程中需要牢记这一定义,志书应该在有限的字数中充分展现出资料文献的详实、准确。现在有些志书的字数越来越多,但我认为大部分志书的文字叙述还是以简明、简练为主,内容的完整才是关键。另外就是要博采众长,吸收前代优秀志书的编纂手法。虽然与古代志书相比,改革开放后的志书内容已有明显不同,但在记述时,若能吸收旧志中一些优秀内容,诸如古代的人物记载等,也可以体现一个地域在文化和精神方面的一脉传承。

总之,地方志书的编纂一定要通过广泛吸收多方意见,在始终以质量为准的原则下,不断创新,我相信志书的水平会有一个大的提升,我也期待《江东区志》能真正成为一部传世佳作!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统