欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
关于宁波市江东区志稿的初审意见

发布日期:2015-03-19访问次数: 字号:[ ]

 

关于宁波市江东区志稿的初审意见

宁波市地方志办公室  杨明祥

   

    通过多年的努力,《宁波市江东区志》形成了初审稿,这要归功于江东区委、区政府的高度重视和支持,归功于区志办历任主任和《江东区志》主编、副主编和编辑部各位责任编辑全体同仁的共同努力,体现了你们的精神风范及撰修水平。

我想从以下这几个方面来评点这部区志初稿。总的来说,《江东区志》初审稿体例比较规范,文字表达比较精炼,结构比较合理,城区特色和历史记忆比较鲜明,政治观点、思想观点比较明确,资料相对较为丰富,反映时代进程的历史演变脉络比较清晰。与其他县(市)区送上来的志稿相比,这方面的特点印象比较深刻。特别是在体现江东区时代特征、地域文化方面花了比较多的精力,尤其在反映三十多年改革开放的历史性变化和挖掘江东历史文化资源等方面做了较好的归纳,也是你们志稿已经体现的几个特色:一是中心城区现代化都市核心区特色。总部经济、楼宇经济、现代物流、服务业等在志稿中采用了相对集中的方式进行反映,我觉得这也是写得比较好的,既是江东的实践特色,也是志稿特色。二是城乡一体化历程的记述。城市化的特色是你们采用的一种分散加相对集中的形式,我觉得这种体例也比较成功,特别是城区农业从传统农业到城郊农业和城中村,直至农业农村消亡,撤村建居、农民变居民的记述,因为城市化内涵比较丰富,范围比较广泛,不可能以一个篇章来解决问题,所以这样的记述也是成功的。三是新型工业化和城区集体企业、乡镇企业改革。新型工业化是体现江东区改革发展历史的时代特征,你们志书里相对做了很好的反映,特别是《工业》编。江东工业化这条路径是怎么走过来的,怎么发展的,从社队企业,乡镇集体企业,城区大集体企业转到现代公司制的上市股份制集团有限公司,从村村冒烟的轻、小、集、加型企业到相对集聚的规模化经营企业,从粗放式到集约式发展,这条新型工业化道路的特色有了更加突出和相对集中的反映。四是市场化,也是我们江东改革开放三十多年来的特色,现在有现代商城等专门市场、商品市场、特色市场,从计划经济到现代社会主义市场经济这一块有了较大规模的反映。五是改革开放的时代特征带来的各领域的现代化,分散在各个章节,采用集中加分散来反映也是成功的。因此,江东区的时代特征在五个方面进行了深入挖掘,是比较成功的,也是好的。

志稿总体是比较好的,在编纂人员少,主编变动和空缺的情况下,初稿能达到现有水平,很不容易。但是还有进一步提升的空间,需要进一步挖掘、补充和完善。我提五个方面的建议:

一、关于正文前图和随文插图的补充完善。正文前图需要补充完善以下图照:行政区划图(要有能反映区划历史沿革重大节点的数张行政区划图),城区交通图,历史遗址分布图,重要资源(如旅游资源)、特色产业、特色街区分布图。现有图照需注明拍摄时间、地点,要素要齐全。同时,各篇章节下要补充随文插图,如在记述各街道时,可随文配街道区划图。

二、志稿各篇各章统计表的补充完善。统计表都需加注统计表号和计量单位。现只有统计表标题,表内各栏中不能加斜线。

三、关于志稿纲目结构的补充完善。

1.第七编《城市管理》第四章“城区‘三防’”改“城区防台防汛抗旱”。

2.第九编《人民代表大会》第四章“重要工作”改为“职权履行”。第252页中,附“区出席历届全国省市人民代表大会代表名录”的相关内容,可改设成第三节,改为选举出席市级以上人民代表大会的代表名录。

3.第十一编《人民政治协商会议》,设有三章,政协篇章应与人民代表大会的篇章数相对均衡,但不必太讲究,宜从实际出发。现相差三章,一、六两章是人大特有的。能否在政协篇中增补“委员会工作”一章,设委员视察,委员提案办理,委员联系等。

4.第十二编《民主党派和工商联》,是否漏掉九三学社在江东的基层组织和成员内容,可向市九三学社联系询问。

5.第十四编《公安》第三章“打击犯罪”,现设有两节,请增补“打击毒品犯罪”和“打击网络犯罪”等节的内容。

6.第十七编《农业 农村》,第二、三两章农业和农事管理可以合并为一章。

7.第十八编《工业》,第六章“机械电器业”中第四、五节内容主要记述金属冶炼和磁性材料,归类不妥,因这两类不属于机械电器类,可改章名为“机械冶金电器业”。

8.第二十八编《卫生》,第一章“卫生防疫”可改为“疾病预防和控制”。第二章“医疗”改为“医疗服务”。

四、关于志稿正文总述和大事记和各篇章节的内容补充和错误修改。

1.总述。第6页第21行“宁波市最早的国家地方科研机构”改为“宁波市最早的地方科研机构”。

2.大事记。第19页第33行“和丰纱厂工人党员余驾先”改“和丰纱厂工人党员余驾先(又名余阿炳)”。第21页的“驻宁波日军”改“侵华日军”。

3.第一编《建置  自然环境》,第11页第3行,“下设万龄乡、孝义乡、龙山乡”改为“下设万岭乡、孝义乡、句章乡、龙山乡”。第20页倒数第3行“低潮负位”改为“低潮位负”。

4.第四编《人口》,第75页“1966~2010年江东区人口自然变动情况一览表”中的“自然增长率%”改“自然整张率‰”。第78页的表格补上“2010年出生性别比”,表下增补不同历史时期(或数次人口普查年度)分各年龄组男、女性人口比重分布图(习惯称人口金字塔图)约3张。第78页倒数第2行增补“全区分男女性别的居民期望寿命”相关内容。

5.第六编《公用事业》,第128页倒数第17行,“农业用地”改“农业用电”。第四章第三节“固定电话”一节中,缺中国铁通在江东经营的固定电话业务用户数量及网络建设情况。第四节“无线通信”中还缺中国电信的无线通信(手机用户)业务数量及网络建设情况。第五节“数据通信”中还缺中国移动、中国联通数据通信建设和用户业务情况。

6.第八编《中国共产党》,江东区是否设立过党校,如有请补充相关资料。

7.第十六编《军事》,第411页第21行,“1937年,抗日战争爆发,日军对宁波开始袭击轰炸”改“1937年,抗日战争爆发,侵华日军对宁波开始轰炸袭击”。第22行,“驻甬日军宣布投降”改“侵占宁波的日军宣布投降”。

第413页第26行,“日军3000余人侵入镇海后,”改“侵华日军3000余人侵入镇海后”。第34行,“驻宁波日军代表、浙东指挥官”,改“宁波侵华日军代表、浙东指挥官”。第37行,“驻宁波日军第91独立混成团”改“侵华日军第91独立混成旅团”。

第416页第13行,“附:江东地区日军和伪军”改为“附:江东地区侵华日军和伪军。”第15行,“驻防日军120名”改“侵华日军120名”。第17行,“独立混成第20旅团接防宁波”改“独立混成第20旅团侵占宁波”。第22行,“驻扎在境内”改“占据在境内”。第24行、25行“日军独立混成第91团旅长宇野节代表驻宁波日军……”改为“侵华日军独立混成第91旅团长宇野节代表侵占宁波日军……”

8.第二十六编《文化》,第五章“文化遗产”中关于庆安会馆记述时,可在第20行增补,“2014年6月22日第38届世界遗产大会审议通过中国大运河列入世界文化遗产名录,三江口庆安会馆作为中国大运河浙东运河段重要节点,成为世界文化遗产”。

9.关于志稿对江东区历史文化特色、现代都市核心区等特色和时代特征史料的挖掘需再深入;对弘扬历史传承的资料记述需再努力。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统