欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
风雨中前行----中共鄞州(县)党组织发展历程

发布日期:2015-03-26访问次数: 字号:[ ]

    每一座城市的党史,都是一座用鲜血和汗水浇铸的丰碑。
  今年,是中共宁波地方党组织建立90周年。站在时代的潮头,回首这一段历史,是为了纪念在这90年的岁月征程中,鄞州人民在党的领导下从觉醒到奋进再到继往开来的坚毅历程,居安思危,从历史中汲取经验,再向鄞州的繁荣昌盛、自强不息前进!
  诞生:艰辛岁月中应运而生
   这是最早建立地方党组织的地区之一。
   1925年2、3月间,周天、许汉城、杨眉山、谢传茂、石德濂5位党员在鄞县城区建立了中共宁波支部,周天任书记。
   在中共宁波支部的领导下,1925年6月5日,鄞县各界2万多群众在小校场举行反帝集会,声援五卅运动;同时,鄞东、鄞西分别成立外交后援会。是年6月30日,受中共宁波支部派遣的竺清旦和鄞东农民首领周荣平率领鄞东七乡农民6000余人进城游行示威,这是中共领导的宁波地区最早的农民运动。随后的7月8日和10日,鄞东的五魁村和邱隘农民相继成立青山庙农会和 木庙农会,这是中共领导的宁波地区最早的农会。
   1926年1月,中共宁波地委建立后,沙文求、王嘉谟、郭唤青等党员先后返回鄞县建立党组织。5月,由沙文求任书记的中共沙村支部成立,是宁波地区最早的农村支部之一。6月和11月,中共 溪支部和盛垫支部相继成立。
   1926年12月22日,鄞县农民协会在后乐园成立,竺清旦为农协会主席。大革命时期,鄞县为“农民运动之重要区域”。鄞县城区中共组织也迅速壮大,至1927年4月,宁波地委党员发展至1200余名,其中鄞县城区300余名。
  成长:在白色恐怖中不断前行
   “四•一二”反革命政变后,白色恐怖笼罩鄞县城乡,革命暂时处于低潮。
   1927年7月,中共宁波地委改组为宁波市委;9月,改称中共宁波县委;11月,县委被破坏;12月25日,重组中共宁波县委。
   1928年3月上旬,中共宁波县委机关和5个联络站先后遭破坏,随后党组织活动也被迫停止。同年9月,中共浙江省委派章松寿以宁波县委书记名义恢复整顿党组织,次年4月建立了中共宁波市委,后改建为中共宁波特别支部,然而到是年12月,支部书记徐英不幸被捕,特支再遭破坏。1930年3月,中共中央派徐敏畅重新筹建宁波市委。1932年4月,市委书记杨仁梓向国民党政府自首叛变,致使13名党员和部分活动分子被捕,宁波(鄞县)地区中共组织遭到最严重破坏,此后5年多时间,中共鄞县地方组织的活动被迫中断。
  壮大:星火燎原遍地红
   1937年,国共再次合作,在一致抗日的革命大潮中,鄞县地方党组织如星火燎原般迅速发展。
   是年9月,鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷与原中共上海临时中央局宣传部长朱镜我在观音庄组成过渡性质的“中共宁波临时特别支部”;10月,改为“中共浙东临时特别委员会”;11月建立中共鄞东、鄞南两支部。
   1938年5月,“浙东临特”撤销,建立“中共宁绍特委”;同月,中共鄞县县委在城区大河路64号成立,朱学勉任书记。1939年5月,中共鄞县县委撤销,成立中共宁波(鄞县)中心县委。1940年3月,中共宁波中心县委撤销,重建中共鄞县县委。
   1941年4月20日,宁波沦陷,县委机关先后转移至鄞东少白和鄞西梅园乡。1942年2月,建立中共鄞奉县特派员制;8月,中共四明地委成立,地委机关由三北迁入鄞西建岙,鄞县以甬江为界划为鄞奉、鄞东南两部分,分别成立鄞奉县委和鄞东南县工委。
   1943年7月,建立中共鄞慈县委;9月,建立抗日民主政权“鄞县(奉)办事处”。1945年4月底,撤销中共鄞奉县委和中共鄞慈县委,重建中共鄞县县委直至当年9月。
   1945年8月,中国人民抗日战争取得最后胜利,浙东新四军奉命北撤,鄞县地方党组织先后以中共鄞县特派员、中共宁波工委、中共鄞慈县特派员、中共山心县工委、中共鄞慈县工委等形式继续领导革命斗争。
  成熟:与时俱进继往开来
   1949年5月25日,鄞县解放,历史翻开了新的一页。
   同年6月5日,经批准,中共鄞县县委成立,并于次年设立了组织部、宣传部和纪律检查委员会等。1959年1月,鄞县并入宁波市,中共鄞县县委撤销;1962年3月,鄞县建制又正式恢复,中共鄞县县委也随之建立。文革中,县革委会取代鄞县县委,后来随着文革结束,中共鄞县县委再次恢复。
   2002年4月19日,鄞州撤县设区,鄞县建制撤销、鄞州区建制建立,中共宁波市鄞州区委员会也取代原中共鄞县县委成为鄞州区新的领导核心,鄞州也由此进入了城市化发展的崭新阶段。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统