欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区鄞江镇被省政府确定为省级历史文化名镇

发布日期:2015-03-30访问次数: 字号:[ ]

     322,省政府公布新一批省级历史文化名镇名单,鄞州区鄞江镇名列其中,属本批次宁波市唯一入选镇。

   鄞江是历史悠久的浙东名镇,素有“宁波之根”“四明首镇”之称。古代称小溪镇,晋时句章县治迁于小溪,唐中期为句章、鄮县县城,著名的明州州治创设于此,是宁波早期的政治经济文化中心,在宁波历史发展中占据举足轻重的地位。

   鄞江境内的它山堰,是中国四大古水利工程之一、国家级文保单位,另有它山庙、光溪桥等各级文保单位15个、文保点17处。除了历史遗迹,鄞江还保留了较为原始的传统手工艺和传统风俗,拥有宁波走书、鄞江庙会、泥雕、红帮裁缝、手工长面等11项非物质文化遗产。

   为留住最美乡愁,20134月,该镇正式启动申报省级历史文化名镇,出台《鄞江镇古村落古建筑保护暂行规定》,大力推进“风情古镇,山水小城”建设,开展历史文化“家底普查”,对一些具有历史价值的濒危民间文化和传统进行抢救和保护。

   鄞江镇的举措得到了上级党委、政府和宣传文化部门的大力支持。宁波社会各界也对加强鄞江古镇建设呼声强烈,市政协还把鄞江片区开发作为重点提案。去年5月,市长卢子跃专门在鄞江召开现场办公会,研究部署风情古镇的保护开发建设工作。今年316日,卢子跃又一次来到鄞江镇,登上光溪桥,察看官池墩遗址,强调要坚守发展和生态“两条底线”,紧紧围绕群众生产生活需求,保护传承人文历史根基,让民生得到改善,让乡愁看得到;要突出重点、注重保护,着力做好传统建筑保护修缮工作,恢复原貌、修旧如旧,并向纵深推进,切实改善群众的居住条件和环境;要突出特色、注重规划,在尊重历史的基础上科学、有序、分片推进开发建设,让“四明首镇”焕发独有光彩,让更多的人慕名而来,来过就难以忘怀,回去后还想再来。

   为了把握开发的科学性,该镇多次邀请省、市、区相关部门专家,从专业角度为申报提供科学指导,为古镇保护和旅游开发提供依据。

   下一步,鄞江将深化落实市政协重点提案办理,完善核心保护区块规划编制,加快推进历史街区、古建筑群的整改提升,进一步加快推进古镇的保护和开发。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统