欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
国内首个王安石县政治理思想研讨会在鄞举行

发布日期:2015-03-30访问次数: 字号:[ ]

   329日上午,国内首个聚焦王安石县政治理思想的专题研讨会——“王安石县政治理思想当代价值研讨会在我区举行。光明日报社副总编辑李春林,市委常委、区委书记陈奕君,市委宣传部常务副部长张松才,国务院参事、北京大学教授、博导邓小南,中国宋史研究会会长、中国人民大学教授、博导包伟民等领导专家聚集一堂,展开一场与王安石的跨时空对话
   陈奕君代表区委、区政府对前来参加活动的嘉宾表示诚挚的欢迎。她在致辞中说,今天我们以王安石治鄞为切入点,对县政治理思想进行解剖麻雀式的梳理研究,一方面有其独特的样本价值,史学家普遍认为,王安石的熙宁变法,其中很大部分来自任鄞县知县时的治理经验,从一县之治到一国之治,县域治理在国家治理体系优化中的样本价值十分突出;另一方面有其独特的当代价值,鄞州从千年前浙东的海隅小县、穷乡僻壤,到今天经济社会发展已经领跑领先浙江的经济强区、都市新区,这千年之变,得益于上级党委、政府的领导支持,历届区委、区政府的接力奋进以及鄞州人民的艰苦奋斗,同样也得益于王安石县政治理思想在鄞州的潜移默化,薪火相传。
   1047年,时年27岁的王安石调任鄞县知县,成为鄞县建县以来最年轻的县官。此后4年间,他勤政爱民,革故鼎新,修水利、放青苗、严保伍、兴学校等一系列施政举措取得了巨大成功,受到百姓爱戴。去年5月和今年1月,习总书记两次提到王安石任鄞县知县时的作为,强调当好县官、治好县政的重要性,并提出县委书记要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒
   研讨会上,与会专家就王安石县政治理思想的形成和特征,对北宋及以后历史产生的影响,王安石的政绩与精神、县政治理和国家治理的关系等多个角度,阐述了王安石县政治理思想及其当代价值。专家们认为,王安石从丰富的基层社会实践到推行国家治理变革的仕宦生涯里,凝结着心怀国家社稷、一心为民造福的精神,其重教育人的长远眼光、敢为天下先的担当、清正刚廉的品格,对当今社会有着重要意义。
   此次活动由光明日报社和鄞州区委联合主办。
   另据了解,为了进一步深入挖掘当地文化,我区自去年起启动王安石文化名人品牌打造,将以各种形式深入系统地挖掘王安石治鄞的思想内涵,对其思想和精神进行传播推广。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统