欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
武岭蒋裔东吴寻根

发布日期:2015-03-30访问次数: 字号:[ ]

   329日早上,在东吴镇小盘山弥陀寺的祖师蒋摩诃古墓前,来自全国各地的138位蒋氏后代在此寻根祭祖。
   蒋摩诃墓于2009年被发现,墓主为蒋介石的远祖。据《武岭蒋氏宗谱》记载,蒋摩诃,名叫蒋宗霸,字必大,五代后梁贞明年间人,笃信佛教,而被称为摩诃居士。他曾做过明州(宁波)评事,后来罢了官,就结庵在小盘山上。在北宋神宗时,蒋宗霸的一支后裔蒋浚明,始迁奉化禽孝乡三岭,蒋宗霸也成为始迁明州的第二始祖。蒋浚明后人蒋仕杰又在元代末年,从三岭迁至武岭(溪口)。
   此墓被发现后,每年都会有海峡两岸的蒋氏后人前来祭拜。武岭蒋氏宗亲团常务会长、大陆地区负责人蒋建勇说,自从3年前新修建族谱后,越来越多的蒋氏后代加入了寻根大家庭。此次前来祭祖的蒋氏后代,大部分来自浙江省各地,也有从江西、福建、河南、上海、江苏、湖北、四川等地赶来的。
   来自四川的蒋女士说,她的祖辈部分去了台湾,部分留在四川,族谱的重修,让他们有机会找到曾经苦苦追寻的祖先根源,因此这次前来特别高兴。
   从温州赶来的蒋良最是在几天前得知鄞州东吴镇有着一位1000多年前祖先的坟墓,就与其他8位蒋氏后人一起,在杭州组建了中华蒋氏经贸文化促进会,准备为两岸的经济和文化发展搭建平台。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统